La semplice pasta di pane si trasforma in lettere, cuori o quanto la nostra fantasia riuscirà ad esprimere. Dal libro "Pane" della Fabbri Editori, avuto in dono per il mio compleanno da Laura un paio di anni fa, una ricetta semplice e veloce che porterà gioia e allegria sulle nostre tavole.
Le lettere così realizzate e impreziosite da un nastrino potranno essere dei simpatici portatovaglioli, dei segnaposto personalizzati, una scritta di buon augurio per ogni occasione!
INGREDIENTI:
500g di farina + altra per spolvero
200/250ml di acqua
5g di lievito di birra
50g di olio extravergine di oliva
15g di zucchero oppure 7g di malto d’orzo
25g di sale fino
1 uovo sbattuto
semi di sesamo/papavero/lino/finocchio
Setacciare la farina sulla spianatoia, fare la fontana e versare nel mezzo l’olio e l’acqua in cui si è sciolto il lievito. Aggiungere lo zucchero o il malto, iniziare a impastare e incorporare il sale solo alla fine. Lavorare l’impasto a lungo: deve risultare morbido ed elastico.
Nel Ken: mettere tutta la farina nella ciotola, iniziare a mescolare a vel. 2 versando parte dell'acqua in cui è stato fatto sciogliere il lievito con lo zucchero, aggiungere l'olio e la restante acqua a filo, per ultimo il sale e lavorare l'impasto finchè si incorda bene, deve risultare morbido ed elastico.
Versare in una ciotola capiente qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, sistemarvi l’impasto e rigirarlo in modo da ungerlo uniformemente. Coprire e lasciare lievitare per mezzora.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata, dividerlo con la spatola prima a metà e poi in tante porzioni di uguali grandezza. Prendere una porzione alla volta, farla scorrere sotto i palmi delle mani per modellare un grissino, lungo circa 70cm. (dipende dalla grandezza dell'oggetto da fare)). Dargli poi la forma desiderata: una lettera, un cuore o altro, quindi spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi.
Ripetere l’operazione con le altre porzioni. A mano a mano che i soggetti sono pronti, sistemarli ordinatamente e ben distanziati su una teglia foderata con carta forno. Far lievitare per una decina di minuti. Cuocere in forno caldo a 200° per circa un quarto d’ora.
Ripetere l’operazione con le altre porzioni. A mano a mano che i soggetti sono pronti, sistemarli ordinatamente e ben distanziati su una teglia foderata con carta forno. Far lievitare per una decina di minuti. Cuocere in forno caldo a 200° per circa un quarto d’ora.
Con questa dose ho scritto SAN MARTINO e fatto 4 cuori.
Assomigliano ai bretzel, sono buone anche un paio di giorni dopo, le ho conservate nel forno spento. Ho provato a metterne due in congelatore, fra un paio di giorni le scongelo e aggiorno il post: credo sia un'ottima soluzione per averle fresche in qualsiasi ricorrenza, senza l'ansia di prestazione in una giornata già piena di altri preparativi!
Questa ricetta partecipa all'iniziativa di Carmen "Le ricette di Natale"
17 commenti:
Che belle queste!
Poi le lettere scritte in ''arcaico'' mi piacciono tantissimo.
ciao
Cindy che belle!!! Un ideuzza niente male anche per Natale...clap clap!!
ma sono bellissime!!! buona notte
Il tuo blog è pieno di golosità e creatività, quando passi da me c'è una sorpresa per te! Baci
troppo belle queste lettere :-)
Davvero originalissime queste lettere!!
bacioni
Ottima idea anche come segnaposto per la tavola natalizia. Complimenti.
si potrebbero creare dei favolosi segnaposto!!!
ti sono venute più che perfette!!!
ale/pinco
Grazie bellessssa, ci provo !!! Bacioni
Su Giallo Zafferano stiamo allestendo un calendario con le ricette degli utenti, vieni a vedere e magari se ti piace puoi partecipare!
grazie per l'attenzione!
Martina
http://www.giallozafferano.it/forums/
Già te l'ho detto....sono magnifiche!!!!!!!!
bravissima!
Grazie, grazie, grazie!
Io ho già deciso che li farò come segnaposto/legatovagliolo per la tavola di Natale, così se non viene mangiata ognuno si porterà via il suo regalino.
Milù, grazie ancora, sono passata!
Tzu: clap clap non me l'aveva mai fatto nessuno....merci!
Buon w.e.a todos!
veramente originali e stra simpatici brava!!! buon week end
Grazie, Elisa, buona settimana a te!
ho messo la tua ricettona nella raccolta di natale che sto già mettendo a posto
baciiiiiiii
Grazie, Carmen, anche per questo gran lavorone che ci regalerai!
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