IN TAVOLA - ON THE TABLE

2 aprile 2010

Colomba veloce



Non è la classica colomba soffice e alveolata (per intenderci quella delle Simili o quella di Papum, entrambe a lievitazione naturale) che siamo abituati a sfoggiare sulle tavole pasquali, ma è sicuramente una valida alternativa soprattutto per le sfornate veloci dell'ultima ora. Profumo e aroma sono quelli conosciuti, la consistenza si avvicina più a una torta ma con una buona salsa di accompagnamento (al cioccolato, al limone, crema pasticcera, zcaramello alla frutta, zabaione) farà la sua ottima figura!

colomba veloce

Ingredienti:

300 g di farina 00
150 g di zucchero
50 g di frutta candita a pezzettini o tritata
(arancia, cedro, ananas a scelta)
4/5 cucchiai di latte
100 g di burro morbido
2 uova
scorza grattuggiata di mezzo limone
scorza grattuggiata di mezza arancia
una bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

per la glassa:

35 g di mandorle pelate e tritate
60 g di zucchero
25 g di albume

Mescolare tutto bene battendo con il cucchiaio

per la copertura:

20 g di mandorle non pelate e tritate
1 cucchiaio di zucchero a velo
1 cucchiai0 di zucchero in granella

colomba veloce

- In una ciotola o nel robot sbattere bene con la frusta il burro e lo zucchero.
- Aggiungere i tuorli uno alla volta e continuare a montare.ù
- Aggiungere quindi la farina setacciata, la scorza di agrumi e il latte a filo, continuando a mescolare.
- Unire i canditi leggermenti infarinati (io preferisco tritarli così in cottura sisciolgono rilasciando sapore e profumo ma non si sentono i pezzettini sotto i denti), il lievito e il sale.
- Montare gli albumi a neve e delicatamente unirli al composto. Lasciare riposare l'impasto in una ciotola coperto per 20/30 minuti.
- Nel frattempo preparare la glassa, mescolando bene tutti gli ingredienti insieme in una piccola ciotola battendo con il cucchiaio.
- Con le mani leggermente unte (burro o olio di semi) dividere l'impasto a seconda degli stampi da riempire e riempire gli stampi, distribuire sopra la glassa, qualche mandorla non pelata (anche spezzettata), granella di zucchero e spolverare di zucchero a velo.
- Infornare a 160° per 15/20 minuti per colombe da 100 g, 30/40 minuti per stampi da 350/500 g. vale sempre la regola della prova stecchino, se si dorano troppo in superficie basta coprirle con stagnola per continuare la cottura.
- Con doppia dose ho fatto 3 colombe da 350 g l'una.

colomba veloce

Mando questa colomba anche a Piera per la sua raccolta "Pasqua nel piatto":



Quick colomba


It is not the classic and soft colomba we are used to show off on the Easter table (the one you work for days, waiting long time to raise, using sourdough) but it is definitely a good alternative especially for last minute baking. Bouquet and aroma are the same, the texture is closer to a pie but with a good accompanying sauce (chocolate, lemon, custard, fruit caramel, zabaglione, at your choice) you can surely enjoy and ask for a second serving!

colomba veloce

You need:

300 g all-purpose flour
150 g sugar
50 g candied fruit, chopped into small pieces or minced
(orange, citron, pineapple at your choice)
4/5 tablespoons milk
100 g soft butter
2 eggs
grated zest of half a lemon
grated rind of half an orange
16 g baking powder
a pinch of salt

frosting:
35 g blanched almonds, finely minced
60 g sugar
25 g of egg white

coverage:
20 g of unpeeled and chopped almonds
1 tablespoon powdered sugar
1 tablespoon granulated sugar

colomba veloce

- In a bowl or in your mixer beat well butter and sugar with a whisk .
- Add the egg yolks one at a time and continue to whisk.
- Add the sifted flour, the zest of citrus and milk little by little, stirring constantly.
- Add the candied fruits, slightly floured, (but I prefer to mince them without flouring, they will melt releasing flavor and aroma without feeling any pieces under your teeth), baking powder and salt.
- Beat the egg whites until stiff and gently add them to the compound. Leave the dough rest in a bowl covered for 20-30 minutes.
- Meanwhile prepare the frosting, mixing all ingredients in a small bowl beating with a spoon.
- Lightly grease your hands (butter or vegetable oil) and divide the dough to fill the molds, spread over the glaze, some unpeeled almonds (also chopped), granulated sugar and sprinkle with icing sugar.
- Bake at 160° for 15/20 minutes, for molds of 100 g, 30/40 minutes for molds of 350/500 g. (stick test is always the right proof your cake is ready, but in case gets too brown quickly just cover with aluminium foil while baking).
- With double dose I baked 3 colombe 350 g each.

colomba veloce

This recipe goes to Susan's weekly YeastSpotting

YeastSpotting Round up 4.9.10


17 commenti:

Federica Simoni ha detto...

Bellissima e buonissima..ne ho postata una anch'io qualche giorno fa di veloce!Tanti auguri di Buona Pasqua!Ciao!

terry ha detto...

Mi sembra stupenda e buonissima anche questa versione veloce!!!!
complimenti e grazie dell'idea!

elenuccia ha detto...

Non srà la classica colomba ma mi sembra proprio un'ottima alternativa quando non si ha tanto tempo. E' proprio venuta bella alta e sofficissima.

Emilia ha detto...

Quest'anno non ho tempo per provare a cimentarmi in ardue imprese...ne tempo ne voglia...per cui mangerò una classica da pasticceria. La tua mi piace e credo si potrebbe, dopo le feste, usare l'impasto in una tortiera classica.
Buona Pasqua...sei in montagna ??? Bacio :-)

Angie ha detto...

Che capolavoro!!!Con queste premesse la Pasqua non potrebbe essere più dolce! Tanti auguri!

Alem ha detto...

io quest'anno non ho provato, ma l'anno prossimo non manchero'!!!
bellissima!!

Patrizia ha detto...

stupenda e golosissima e tu bravissima e buona Pasqua***

Simo ha detto...

Ottima idea, è davvero venuta benissimo!
Un abbraccio grande e Auguroni anche a voi tutti

Unknown ha detto...

buonissima.......... pure io qualche giorno fa ne ho postata una però in versione focaccia (non avevo trovato lo stampo colomba :-(( ) ti è venuta benissimo!! Auguri di buona Pasqua!!

Dewi ha detto...

Waaaaa, beautiful Ci! I still have all of your moulds that you've sent me. Not sure when I am going to make this.

speedy70 ha detto...

Ottima questa colomba! Domani la faccio anch'io! Ti auguro Buona Pasqua, un abbraccio!

Cindystar ha detto...

Grazie, amiche Pasquose!
Ricambio gli auguri, anche se in ritardo e spero sia stata una Pasqua serena per tutte.
Sono appena tornata dalla montagna dove ci siamo riempiti di neve!!!
Baci e buonissima settimana!

Elra, never mind when you try, but when you will you have the proper molds to use! .. and your guests will be stunning at your cake!
Hope you and your family had a great time at Easter.

annamaria ha detto...

Bella ricetta veloce come lo sono questi tempi ,l'aspetto e' bellissimo e il sapore?aspetto considerazioni ecc..nel frattempo ho rifatto quella delle simili che ho preso dal tuo blog e che postero' quanto prima.Con affetto Annamaria

Cindystar ha detto...

Annamaria, come scrivevo sopra, profumo e aroma sono quelli della colomba tradizionale, la consistenza si avvicina più a una torta, ma ti assicuro che fa la sua ottima figura, soprattutto se la servi con qualcosa di goloso vicino, una salsa o anche una macedonia.
Aspetto il tuo post colombiano!

Joanne ha detto...

Oh my this bread looks like a dream! I'm going to have to try it next Easter.

Anonimo ha detto...

questa e anche meglio della classica colomba,complimenti per la ricetta da 10 e lode!!! simona l.

Cindystar ha detto...

Grazie, Simona,mi sa che quest'anno, visto il poco tempo a diposizione, la rifarò anche io!

Joanne, can't wait to see yours!

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