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Dall'Araba più felice del web, ora ancor di più perchè in via di guarigione dopo una brutta e dolorosa esperienza bollente in cucina, una furbata dolce di quelle che solo lei può scovare :-)
La ricetta viene da un sito di fitness oltreoceano, uno dei suoi preferiti, dedicato al mondo femminile sportivo, con un occhio di riguardo anche per quanto riguarda l'alimentazione.
Questo dolce è una piacevole sorpresa, un misto tra un cioccolatoso brownie e un morbidoso fudge, gli ingredienti quasi misteriosi e forse difficili da individuare uno per uno, ma saranno l'arma vincente per proporlo e riproporlo su tutte le tavole, considerato che è completamente gluten-free.
Ho usato zucchero di canna grezzo (e son convinta si possa ridurre senza troppa sconvenienza), ho fatto la salsa di mele in casa, sempre seguendo la sua ricetta (a brevissimo anche su questo blog), ho cosparso di cioccolato tritato fondente 70% la superficie prima di infornare: per i fagioli mi sono accontentata dei nostrani borlotti.
240 g di fagioli neri lessati
110 g di salsa di mele
130 g di zucchero (di canna)
2 uova intere
un albume
25 g di cacao amaro
un cucchiaino di caffè solubile
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
2 uova intere
un albume
25 g di cacao amaro
un cucchiaino di caffè solubile
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
gocce di cioccolato, facoltative
una teglia da forno 20x20 cm.
Si possono usare fagioli in scatola, meglio se bio, o lessare dei fagioli secchi: sciacquarli bene dal loro liquido di conservazione o scolarli da quello di cottura e tamponarli con carta scottex.
Mettere tutti gli ingredienti in un robot e frullare bene fino ad ottenere un composto omogeneo, che si presenterà liquido. Amalgamare le gocce di cioccolato, se usate, nel composto con un cucchiaio (io ho preferito grattugiare del cioccolato sopra al dolce già versato nella tortiera).
Foderare la teglia con carta forno bagnata e strizzata bene e versarci il composto.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, la prova stecchino confermerà la cottura.
Lasciare raffreddare bene almeno un paio di ore (si può anche mettere in frigo) prima di tagliare in quadrotti e cospargere lievemente di zucchero a velo.
Stefania dice che sono più buoni il giorno dopo, a domani per la conferma.
You can use canned beans, preferably organic, or boil dried beans on your own: rinse well from their storage liquid or drain them from cooking water and dry with paper towels.
Put all ingredients into a blender and mix well to a homogeneous mixture, which will be liquid. Add chocolate chips and gently mix with a spoon (I preferred to grate the chocolate over the cake once poured into the pan).
Line the pan with parchment paper (soaked and squeezed) and pour the mixture.
Bake at 180° for about 30 minutes, the toothpick test will confirm when ready.
Allow to cool at least a couple of hours (you can even put it in the fridge) before cutting into squares and lightly sprinkle with powdered sugar.
They are better the following day.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, la prova stecchino confermerà la cottura.
Lasciare raffreddare bene almeno un paio di ore (si può anche mettere in frigo) prima di tagliare in quadrotti e cospargere lievemente di zucchero a velo.
Stefania dice che sono più buoni il giorno dopo, a domani per la conferma.
Black Bean Brownies
I've been hosting My Legume Love Affair # 69 this month, the running event about legumes created long ago by Susan and now organized by Lisa, you will find all info and rules on her on going MLLA's page, and can't wait to gather all your recipes in a lovely and delicious round-up tomorrow.
But first, my entry for you: when I saw it a few days ago on a friend of mine's blog I realized that it could have been perfect for this event.
A lovely choco dessert, a well-balanced mix between a soft brownie and a tender fudge: very luscious and hard to resist, and completely gluten-free.
Recipe from fitnessxwomen.
You need:
240 g boiled black beans
110 g applesauce
130 g sugar cane
2 eggs
an egg white
25 g cocoa powder
a tsp instant coffee
a pinch of salt
a tsp vanilla extract
chocolate chips, optional
110 g applesauce
130 g sugar cane
2 eggs
an egg white
25 g cocoa powder
a tsp instant coffee
a pinch of salt
a tsp vanilla extract
chocolate chips, optional
a 20x20 cm. baking pan
You can use canned beans, preferably organic, or boil dried beans on your own: rinse well from their storage liquid or drain them from cooking water and dry with paper towels.
Put all ingredients into a blender and mix well to a homogeneous mixture, which will be liquid. Add chocolate chips and gently mix with a spoon (I preferred to grate the chocolate over the cake once poured into the pan).
Line the pan with parchment paper (soaked and squeezed) and pour the mixture.
Bake at 180° for about 30 minutes, the toothpick test will confirm when ready.
Allow to cool at least a couple of hours (you can even put it in the fridge) before cutting into squares and lightly sprinkle with powdered sugar.
They are better the following day.