Questo è uno dei miei preferiti, perchè racchiude in sè tutti gli aromi e i sapori che la natura sa regalarci. E' da fare in estate, quando si trovano tutte le foglie a portata di mano...o cesoia, anche perchè necessita di un lungo periodo di maturazione, arriva infatti pronto giusto per Natale o poco prima. Può diventare l'occasione giusta per una bella scampagnata fuori porta o una dolce camminata fra i campi, in cerca di piante e alberi da piluccare!
Ottimo dopo cena, servito coi biscottini preferiti: stelline di frolla e cantuccini.
Ottimo dopo cena, servito coi biscottini preferiti: stelline di frolla e cantuccini.
Dal libro "La natura sottovetro" ed. Contempora:
3 foglie di basilico
3 foglie di menta
3 foglie di pesco
3 foglie di erba Luigia
3 foglie di limone
3 foglie di alloro
3 foglie di prugno
3 foglie di albicocco
3 foglie di ciliegio
3 fiori di camomilla
1 foglia di nespolo
1 pezzetto di radice di liquerizia
400g di alcol 90°
400g di acqua
400g di zucchero
Mettere foglie, fiori e liquerizia in un vaso capiente a chiusura ermetica, versare l'alcol e lasciare macerare al buio per 40 giorni mescolando ogni tanto.
Preparare poi lo sciroppo con acqua e zucchero sciogliendolo delicatamente sul fuoco.
Nel bimby: acqua e zucchero nel boccale 10 min. 90° vel.2.
Lasciarlo raffreddare e unirlo alle erbe.
Il giorno dopo filtrare, anche più volte se necessario (perfetti sono i filtri in carta da caffè americano), imbottigliare e far riposare (meglio al fresco e al buio) 3 mesi prima di consumarlo.
Preparare poi lo sciroppo con acqua e zucchero sciogliendolo delicatamente sul fuoco.
Nel bimby: acqua e zucchero nel boccale 10 min. 90° vel.2.
Lasciarlo raffreddare e unirlo alle erbe.
Il giorno dopo filtrare, anche più volte se necessario (perfetti sono i filtri in carta da caffè americano), imbottigliare e far riposare (meglio al fresco e al buio) 3 mesi prima di consumarlo.
Questa ricetta partecipa al WHB # 163 Speial Edition - Holiday Herb Blogging
ospitato da Haalo di Cook (almost) Anything
ospitato da Haalo di Cook (almost) Anything
This recipe participates to WHB # 163 Special Edition - Holiday Herb Blogging
hosted by Haalo of Cook (almost) Anything
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Thanks again, Haalo, for being such a great manager of WHB,
from Kalyn's super idea!
Multiherb Elixir
3 leaves of basil
3 leaves of mint
3 leaves of peach tree
3 leaves of lemon verbena
3 leaves of lemon tree
3 leaves of laurel
3 leaves of plum tree
3 leaves of apricot tree
3 leaves of cherry tree
3 flowers of camomile
1 leaf of medlar tree
1 piece of liquorice root
400g alcohol 90°
400g water
400g sugar
I love very much this liquer, it reminds me all flavours and perfumes of bright sunny days.
It's not really a typical Christmas holidays recipe to cook straight away,it's rather something to manage to prepare in summertime because it needs a long rest, but it will be ready just for Christmas, and could be also a nice idea for lovely homemade gifts!
It will be delightful to appreciate it as a digestive after long and pantagruelic family gatherings , or late in the afternoon in long and relaxing days with books to read, unfalling romantic movies on tv, friends to play cards with, nibbling my favourite Christmas biscuits: puff pastry little stars and cantuccini.
So...keep ready next summer, when nature is so generous and gorgeus with all flowers blooming and all herbs at their best: what better than going for a walk in the countryside to pick up all you need for this liquer?
Multiherb Elixir
3 leaves of basil
3 leaves of mint
3 leaves of peach tree
3 leaves of lemon verbena
3 leaves of lemon tree
3 leaves of laurel
3 leaves of plum tree
3 leaves of apricot tree
3 leaves of cherry tree
3 flowers of camomile
1 leaf of medlar tree
1 piece of liquorice root
400g alcohol 90°
400g water
400g sugar
Put all leaves, flowers and liquorice in a big glass jar, add alcohol, close tight and leave to rest in a dark place for 40 days, stirring somewhile.
Melt gently sugar in water on low fire, let it cool and then add it to herbs.
After a day, filter carefully, even twice or more if necessary (paper coffee perculators ar perfect!), pour it in bottles and leave again to rest, surely better in a cool and dark place, for 3 months.
Round up WHB #163 - Holiday Herb Blogging
Melt gently sugar in water on low fire, let it cool and then add it to herbs.
After a day, filter carefully, even twice or more if necessary (paper coffee perculators ar perfect!), pour it in bottles and leave again to rest, surely better in a cool and dark place, for 3 months.
Round up WHB #163 - Holiday Herb Blogging
7 commenti:
e ci credo che è buonissimo dopo cena!!! un bacio e tanti auguri
Dev'essere davvero buono...e digestivo soprattutto!
Un bacione!
Ciao e Buon Natale.Se passi da me c'è una bellissima novità.
Ancora buone feste.
Matteo.
Ciao che bello, e deve essere buonissimo..
Volevo dirti che se passi da me ho un compito per te..
Ti aspetto un bacione a presto
ciao,anche qui in Abruzzo abbiamo un liquore chiamato Centerbe, è un digestivo molto forte ha 70 gradi di volume(non so se è corretto dire cosi).....ti faccio i miei sinceri auguri di buone feste..Tittina
Ciao Cinzia, so che sarai indaffarata, ma se hai voglia ho un compito per te..
vieni a vedere di che si tratta!!
baci Morena
Grazie amici!
Matteo, passo subito...mi piacciono le novità!
Moré e Baguss...ma che...mi fate lavorare anche a Natale?...passo a vedere anche da voi!
Tittina, vuoi che facciamo uno scambio alcolico?
Buona Natale a tutti, ormai èsolo qustione di ore...aiutoooooo...ultimi preparativi in corso!
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