Un dolce tipico natalizio, che riunisce profumi e sapori fruttati.
Di facile esecuzione, si mantiene anche 3 settimane (avvolto bene nella stagnola), insaporendosi ogni giorno di più.
Ricetta delle mitiche sorelle Simili, che hanno saputo arricchirla ulteriormente con l'aggiunta delle amarene.
Di facile esecuzione, si mantiene anche 3 settimane (avvolto bene nella stagnola), insaporendosi ogni giorno di più.
Ricetta delle mitiche sorelle Simili, che hanno saputo arricchirla ulteriormente con l'aggiunta delle amarene.
INGREDIENTI:
150g. di burro morbido
150g. di zucchero di canna
300g. di farina
300g. di uva sultanina ammollata e asciugata bene
100g. di amarene
70g. di mandorle leggermente tostate e tritate*
100g. di arancia e cedro candito
mezza bustina di lievito
3 uova
mezzo cucchiaio di melassa di canna, in alternativa miele
80g. di rum
2 stampi rettangolari di alluminio monouso di circa 22x8.5cm.
* meglio tritarle a coltello, oppure nel robot ma sempre con un cucchiaino di zucchero per assorbire l'olio che emanano che le renderebbe amarognole
150g. di burro morbido
150g. di zucchero di canna
300g. di farina
300g. di uva sultanina ammollata e asciugata bene
100g. di amarene
70g. di mandorle leggermente tostate e tritate*
100g. di arancia e cedro candito
mezza bustina di lievito
3 uova
mezzo cucchiaio di melassa di canna, in alternativa miele
80g. di rum
2 stampi rettangolari di alluminio monouso di circa 22x8.5cm.
* meglio tritarle a coltello, oppure nel robot ma sempre con un cucchiaino di zucchero per assorbire l'olio che emanano che le renderebbe amarognole
Ammorbidire i canditi con il rum per circa 30 minuti.
Battere bene il burro e lo zucchero fino ad averli ben montati, poi unire le uova uno alla volta, sempre battendo.
Dopo aver ben incorporato le uova, unire la farina setacciata con il lievito chimico, poi unire l’uva sultanina, le amarene, le mandorle e i canditi (a chi non piace sentire i pezzettini di canditi tritarli bene, si scioglieranno in cottura) con il loro rum e per ultimo la melassa.
Amalgamare bene e dividere l’impasto nei due stampi rettangolari imburrati e infarinati (o spruzzati con l’apposito spray antiaderente) e infornare a 170°/180° per circa 50 minuti.
Battere bene il burro e lo zucchero fino ad averli ben montati, poi unire le uova uno alla volta, sempre battendo.
Dopo aver ben incorporato le uova, unire la farina setacciata con il lievito chimico, poi unire l’uva sultanina, le amarene, le mandorle e i canditi (a chi non piace sentire i pezzettini di canditi tritarli bene, si scioglieranno in cottura) con il loro rum e per ultimo la melassa.
Amalgamare bene e dividere l’impasto nei due stampi rettangolari imburrati e infarinati (o spruzzati con l’apposito spray antiaderente) e infornare a 170°/180° per circa 50 minuti.
This month BBD is hosted by Annarasa.
December is a very special month, full of celebrations, festivals and holidays all around the world and she invites us to bake something special for this occasion.
It's also a great time for my family and I, we celebrate much more events before Christmas: we start on 13th with S. Lucia for children, we still celebrate on 18th my Birthday, and on 22nd my Wedding Anniversary...lots of fun and joy all the month through!
I am very busy all the time, baking and cooking for friends and relatives who come along for seasonal greetings.
This fruit flavoured cake is very common at Christmas time. It is one of my favourites because it can be cooked in advance, so whenever you have unexpected guests knocking at your door, you are sure you can offer them something special and festive straight away!...at your choice with a cup of tea, a light cocktail or a fine digestive.
You need:
150g soft butter
150 demerara sugar
300g plain flour
300g raisins, soaked and dried
100g egriot cherries
100g candied orange and citron
70g finely chopped peeled almonds, lightly toasted
8g baking powder
3 eggs
half tablespoon of cane molasses or honey
80g rum
2 rectangle tins, 22x8,5cm each, like plum-cakes moulds
December is a very special month, full of celebrations, festivals and holidays all around the world and she invites us to bake something special for this occasion.
It's also a great time for my family and I, we celebrate much more events before Christmas: we start on 13th with S. Lucia for children, we still celebrate on 18th my Birthday, and on 22nd my Wedding Anniversary...lots of fun and joy all the month through!
I am very busy all the time, baking and cooking for friends and relatives who come along for seasonal greetings.
This fruit flavoured cake is very common at Christmas time. It is one of my favourites because it can be cooked in advance, so whenever you have unexpected guests knocking at your door, you are sure you can offer them something special and festive straight away!...at your choice with a cup of tea, a light cocktail or a fine digestive.
You need:
150g soft butter
150 demerara sugar
300g plain flour
300g raisins, soaked and dried
100g egriot cherries
100g candied orange and citron
70g finely chopped peeled almonds, lightly toasted
8g baking powder
3 eggs
half tablespoon of cane molasses or honey
80g rum
2 rectangle tins, 22x8,5cm each, like plum-cakes moulds
Soften candied fruits in rum for 30 minutes. Whip butter and sugar, then add eggs, one at a time,mixing well. Add sieved flour and bakin powder, then raisins, cherries, almonds and candied fruits* and rum, and last molasses. Mix well, divide the pastry into moulds (slightly buttered and floured) and bake at 170/180° for 50 minutes.
When completely cold, they can be storaged for 20 days wrapped in tin foil.
* if you don't like to feel pieces of candid fruits you can mix them in a blender, they will melt while cooking leaving a wonderful flavouring.
Round up BBD # 15 part 1
Round up BBD # 15 part 2
Round up BBD # 15 part 1
Round up BBD # 15 part 2
9 commenti:
Particolarissimo questo pane!un ricetta davevro sfiziosa!!
bacioni
Molto invitante, ricco e goloso. Mi sa che lo provo (dopo le feste eh?))Tanti auguri di buon anno!!!
Adoro questi dolci tanto fruttati e morbidi....
...se poi la ricetta è della Simili, è una garanzia!
Un abbraccione
Ha un aspetto meraviglioso!!! :-D
Buone feste!!
Tanti cari auguri di buon anno!
Da provare....appena possibile ;o)
Smack
miammm, che buono!
questo pane è una delle mie passioni, adoro questi dolci!
baciotti
Anice, augurissimi anche a te!
Valina, ormai sono finite,ma spero tu abbia passato delle feste serene!
Paola e Anto, se lo provate poi sappiatemi dire, io lo trovo squisito con le amarene!
Simo, Manu&Silvia, Nini: grazie anche a voi e...
... 2009 baci a tutti!
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