English recipe here
Questo mese la ricetta scelta da Dawn di Doable and Delicious per la sfida delle Daring Bakers è la Pavlova al Cioccolato con Mousse di Mascarpone al Cioccolato tratta dal libro "Chocolate Epiphany" di Francois Payard.
Ho già fatto una Pavlova precedentemente e mi piacciono moltissimo le meringhe, e da quando ho imparato a cuocerle bene seguendo le indicazioni di Santin mi diverto troppo a farle (e poi i miei ragazzi ne sono ghiottissimi!) ... per cui la ricetta di questa sfida sembrava fatta apposta per noi!
Ne ho approfittato e l'ho fatta subito a inizio giugno in occasione di un doppio festeggiamento: il compleanno di Mamo, l'ultimo della nostra cucciolata, e quello di Ivan, un caro amico che avrebbe spento le candeline il giorno dopo. La mousse di mascarpone al cioccolato è strepitosa, la meringa bella croccante, l'unico "difetto" è la grande quantità di crema inglese che da la ricetta, secondo me meglio dimezzare la dose, serve solo come guarnizione e quindi ne basta poca.
C'è una sorta di polemica tra Australia e Nuova Zelanda circa la paternità del dolce, dedicato ad Anna Pavlova, rivendicata da entrambe le nazioni e scelto come dolce nazionale delle due.
La Nuova Zelanda sostiene che il dolce sia stato inventato quando la ballerina si fermò a Wellington durante il suo tour mondiale nel 1926. L'Australia sostiene che l'inventore fosse uno chef di Perth che dedicò questo dolce alla ballerina nel 1929 , sempre in occasione del suo tour. Comunque sia, la grande ballerina ha conquistato i cuori e i palati di più chefs, che ancora le rendono onore in ogni Pavlova offerta!
Video su come fare una pavlova e pavlova con panna.
Si può utilizzare succo d'arancia al posto del Grand Marnier e omettere la sambuca nella crema al mascarpone per la versione analcolica.
La ricetta può essere eseguita anche tutta in un giorno, osservando i vari tempi per i diversi passaggi:
- mentre le meringhe cuociono si può preparare la crema inglese (circa 15 minuti).
- mentre la crema inglese si raffredda, si può preparare la mousse di mascarpone al cioccolato (circa 15 minuti).
- se si fa la crema inglese il giorno prima, si dovrebbe completare il dolce il dolce in circa 2/3 ore, tempo di cottura delle meringhe compreso.
Meringa al cioccolato:
3 albumi grandi
110 grammi di zucchero semolato
30 g di zucchero a velo
30 grammi di cacao in polvere
- Preriscaldare il forno a 95º. Foderare due teglie con carta forno.
- Mettere gli albumi in una ciotola e montare con la frusta elettrica. Quando quasi ben montati aumentare la velocità e via via aggiungere circa 1 cucchiaio di zucchero semolato alla volta fino ad esaurimento. (i bianchi devono così essere ben essere sodi ma non asciutti).
- Setacciare lo zucchero a velo e il cacao sopra gli albumi e delicatamente amalgamare con una spatola. Sembreranno riluttanti all'inizio ma poi piano piano il composto si unirà.
- Riempire una tasca da pasticcere con la meringa e distribuirla sulla carta forno in qualunque forma si voglia. In alternativa, si può disporre a cucchiaiate e livellare poi con il dorso del cucchiaio.
- Cuocere in forno per 2/3 ore fino a quando le meringhe diventano asciutte e croccanti. Raffreddare e conservare in un contenitore ermetico per massimo 3 giorni.
Mousse di Mascarpone al Cioccolato:
355 ml di panna
scorza grattugiata di 1 limone
255 gr di cioccolato 70% tritato
390 gr mascarpone
pizzico di noce moscata
2 cucchiai di Grand Marnier (o succo d'arancia)
- Mettere 120 ml di panna e la scorza di limone in una casseruola e scaldare a fuoco medio-alto. Una volta caldo, aggiungere il cioccolato e mescolare finchè ben sciolto. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
- Mettere il mascarpone, la rimanente panna e la noce moscata in una ciotola. Montare con un frullino a velocità bassa per un minuto, aggiungere il Grand Marnier e continuare a velocità media per pochissimi minuti finchè inizia a fare le punte. Non esagerare altrimenti monta troppo e poi si sfalda e diventa burro.
- Mescolare circa ¼ della crema di mascarpone nel cioccolato, poi aggiungere anche il resto ed amalgamare bene. Riempire una tasca da pasticcere con la mousse e decorare la Pavlova.
pesciolini di pavlova
un'idea per dolci serate estive
un'idea per dolci serate estive
Crema di mascarpone leggera, per guarnire:
1 ricetta di Crema Inglese
120 ml di mascarpone
2 cucchiai di Sambuca (facoltativo)
120 ml di panna
Preparare la crema inglese. Lentamente aggiungere il mascarpone e la Sambuca poi lasciare raffreddare il composto. Mettere la crema in una ciotola e sbattere con frullino elettrico finchè diventa soffice e corposa. Aggiungere la panna al composto di mascarpone.
Creme Inglese (componente della crema di mascarpone di cui sopra):
235 ml di latte intero
235 ml di panna
1 stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
6 tuorli da uova grandi
75 grammi di zucchero
- In una terrina sbattere insieme i tuorli e lo zucchero finchè la miscela diventa giallo pallido.
- Unire latte, panna e vaniglia in una casseruola e mettere a fuoco medio-alto, portando il composto a ebollizione. Togliere dal fuoco.
- Versare circa ½ tazza di liquido caldo nei tuorli sbattuti, mescolando velocemente con una frusta per evitare che le uova cuociano. Versare il composto nella pentola, aggiungere con la restante panna e mettere sul fuoco a calore medio. Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto si addensa leggermente e "vela" il dorso del cucchiaio di legno. Non cuocere troppo!
- Togliere il composto dal fuoco e passarla attraverso un setaccio a maglia fine. Coprire e refrigerare fino a quando il composto si presenterà asciutto e completamente raffreddato, circa 2 ore o meglio tutta la notte.
Assemblggio del dolce:
Distribuire la mousse sulla pavlova e condire con la crema di mascarpone.
Spolverare con zucchero a velo e aggiungere frutta fresca a piacere.
Pavlova nel bicchiere:
briciole di meringa sul fondo,
mousse di mascarpone al cioccolato,
2 piccole meringhe e una ciliegia sciroppata per guarnire
(bollire le ciliegie in un pochino di acqua e zucchero per pochissimi minuti)
Questa ricetta partecipa alla tappa australiana dell'ABC Mondiale.
Spolverare con zucchero a velo e aggiungere frutta fresca a piacere.
Pavlova nel bicchiere:
briciole di meringa sul fondo,
mousse di mascarpone al cioccolato,
2 piccole meringhe e una ciliegia sciroppata per guarnire
(bollire le ciliegie in un pochino di acqua e zucchero per pochissimi minuti)
Questa ricetta partecipa alla tappa australiana dell'ABC Mondiale.
4 commenti:
Loved all your variations, but specially the one with lots of strawberries!
ma che soluzioni estive strepitose Cinzia!! Sono una favola! mi sono innamorata dei pesciolini *_*
Dolce da urlo!!!!! ottimo, prendo nota della ricetta, grazie!!!
Renata, thank you!
Manu, vero che sono troppo carini i pesciolini? ... c'aszzeccano poco con la pavlova ma era tanta la voglia di provarli e fotografarli!!!
Speedy, ti assicuro che la mousse cioccolatosa è stata una piacevole sorpresa anche per me!
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