English announcement here
Sono molto onorata e orgogliosa di poter ospitare personalmente questa edizione del BBD # 38,
eccezionalmente anche in Italiano!
Un ringraziamento particolare a Zorra, grande ideatrice di questo magico evento, che mi ha dato fiducia ancora una volta di ospitarlo nel mio blog (dopo il BBD#19 pasquale e il BBD#25 natalizio), un appuntamento immancabile ormai per me e che cerco di seguire fedelmente ogni mese.
Quest'evento è iniziato nel Luglio 2007 ed è dedicato in particolar modo agli amanti del pane, a quelli che sfornano in continuazione o anche saltuariamente, che provano vecchie e nuove ricette sempre con passione e rispetto per due semplicissimi ingredienti come acqua e farina che, mescolati abilmente, come per magia si tramutano in bontà dalle forme più diverse!
Altri bloggers prima di me hanno ospitato quest'evento e proposto temi diversi, il mese scorso eravamo nella cucina di Versatile Vegetarian Kitchen invitati a preparare Pani a impasti indiretti.
Per questo mese ho scelto un tema a me molto caro, vorrei che fosse una celebrazione al modo più semplice di fare il pane, la minor fatica con il risultato migliore: perciò uniamo le nostre forze insieme e sforniamo il nostro più bel
Scommetto che tutti sanno cosa sia il pane senza impasto e sicuramente di averlo provato almeno una volta! Il suo profumo e la sua alveolatura interna (quelle magnifiche bolle gonfie!) hanno estasiato i/le panificatori/trici più accaniti! Sono stato una fan molto attiva di questo pane in tutti questi anni, fin da quella prima volta che l'ho provato nel gennaio 2007. Da allora ho cercato (anzi, si è creato un team favoloso!) di migliorare e trovare simpatiche varianti, con l'aiuto prezioso delle mie care amiche cookine di Cookaround (allora non avevo ancora attivo il mio blog).
La ricetta originale è di Jim Lahey, proprietario della Sullivan Street Bakery sulla West 47th Street a Manhattan, che ha cercato di cuocere un pane con pochissimo lievito, una lunghissima lievitazione e una pentola bollente dove cuocerlo, qui l'articolo del NYTimes. Da allora ognuno ha cercato di perfezionare il suo pane, e per ammirarne una vasta scelta o trovare utili suggerimenti date un'occhiata al post su Cookaround, cliccando sui links in blu delle varie cookine (in fondo alla ricetta) si possono vedere i diverse pani cotti, diversi nelle forme e dimensioni, diversi per l'uso dei contenitori utilizzati (pyrex, acciaio, ceramica, alluminio, etc)., diversi per le farine scelte, diversi anche i lieviti, tra cui la pasta madre.
L'anno scorso ho finalmente postato la ricetta anche sul blog, con l'impasto diviso in panini da noi cookine amichevolmente chiamati cazzotti.
Anche il video della ricetta originale e quello della ricetta rivisitata, dove Jim Lahey dà suggerimenti per una preparazione più veloce, potrebbero essere d'aiuto.
Cuocete il vostro Pane senza Impasto preferito, seguendo la vostra fantasia e le vostre abitudini, adattando la ricetta originale a vostro gusto e piacere e necessità, ogni variazione è lecita, in assoluta libertà di azione. Sono infatti permessi ogni tipo di:
Per questo mese ho scelto un tema a me molto caro, vorrei che fosse una celebrazione al modo più semplice di fare il pane, la minor fatica con il risultato migliore: perciò uniamo le nostre forze insieme e sforniamo il nostro più bel
Pane senza impasto
Scommetto che tutti sanno cosa sia il pane senza impasto e sicuramente di averlo provato almeno una volta! Il suo profumo e la sua alveolatura interna (quelle magnifiche bolle gonfie!) hanno estasiato i/le panificatori/trici più accaniti! Sono stato una fan molto attiva di questo pane in tutti questi anni, fin da quella prima volta che l'ho provato nel gennaio 2007. Da allora ho cercato (anzi, si è creato un team favoloso!) di migliorare e trovare simpatiche varianti, con l'aiuto prezioso delle mie care amiche cookine di Cookaround (allora non avevo ancora attivo il mio blog).
La ricetta originale è di Jim Lahey, proprietario della Sullivan Street Bakery sulla West 47th Street a Manhattan, che ha cercato di cuocere un pane con pochissimo lievito, una lunghissima lievitazione e una pentola bollente dove cuocerlo, qui l'articolo del NYTimes. Da allora ognuno ha cercato di perfezionare il suo pane, e per ammirarne una vasta scelta o trovare utili suggerimenti date un'occhiata al post su Cookaround, cliccando sui links in blu delle varie cookine (in fondo alla ricetta) si possono vedere i diverse pani cotti, diversi nelle forme e dimensioni, diversi per l'uso dei contenitori utilizzati (pyrex, acciaio, ceramica, alluminio, etc)., diversi per le farine scelte, diversi anche i lieviti, tra cui la pasta madre.
L'anno scorso ho finalmente postato la ricetta anche sul blog, con l'impasto diviso in panini da noi cookine amichevolmente chiamati cazzotti.
Anche il video della ricetta originale e quello della ricetta rivisitata, dove Jim Lahey dà suggerimenti per una preparazione più veloce, potrebbero essere d'aiuto.
Cuocete il vostro Pane senza Impasto preferito, seguendo la vostra fantasia e le vostre abitudini, adattando la ricetta originale a vostro gusto e piacere e necessità, ogni variazione è lecita, in assoluta libertà di azione. Sono infatti permessi ogni tipo di:
- farina
- lievito, fresco, secco, pasta madre
- contenitore, se usato
- forma e grandezza
- frutta/verdura/salumi/formaggi nell'impasto
- aroma/erbe aromatiche/spezie/semi
- dolce/salato
- giusta combinazione tra tempo di lievitazione e quantità di lievito usato
- giusta combinazione tra tempo di lievitazione e quantità di lievito usato
Semplici poche regole per partecipare:
- Preparate il vostro pane.
- Fate un post con la ricetta seguita, linkando questo annuncio.
- Si accettano solo 2 ricette per blog.
- La ricetta può essere scritta in italiano o in inglese.
- Fate una e-mail a cmc(at)cindystar(dot)it allegando:
- il vostro nome
- il nome del vostro pane e l'URL
- la vostra località
- BBD#38 nell'oggetto
- una foto di 300 pixel di larghezza
- se preferite ricevere una notifica di quando sarà pubblicata la raccolta
-
- scadenza 1 Aprile.
Le raccolte finali saranno pubblicate il 5 Aprile, una per i pani in italiano e una per quelli in inglese.
Per esporre il banner dell'iniziativa sul vostro blog, copiate/incollate il codice html sotto riportato:
Spero sia tutto chiaro, in caso nessuna esitazione per contattarmi e chiarire ogni dubbio.
Non vedo l'ora di poter assaggiare tutte le vostre prelibatezze senza impasto, forza, al lavoro!
8 commenti:
Ciao Cindy, ci sarò..buona domenica!
ciao, parteciperò senz'altro! Con te imparo sempre cose nuove, questa del pane senza impasto e con le bolle è per me una novità, ma sai ke mi piace sperimentare! In sostanza la caratteristica è che non lo impasti e lo lasci lievitare lentamente così com'è, e poi usi poco lievito, giusto? A me il pane cn poco lievito piace tanto..l'altro giorno quando ho fatto la treccia colorata mi sono fatta un pane agli spinaci senza lievito...era più buono della treccia! Allora prendo il bannerino, baci
Interessante...ciao.
Libera, ci conto, il pane senza impasto è un trascinatore, vero?
Acky, non conosci questo pane??? sarà veramente l'occasione buona per cimentarsi e affezionarcisi, vedrai che poi non lo molli più!
sì,sì, grazie, fai buona pubblicità! :)
Max, e ti farà voglia di non-impastare? .)))
Cindyy parteciperò anche io, ho già in mente l'idea però non ho capito una cosa, scadenza 1 maggio?? forse intendevi 1 aprile... o no?? Bacioni Kri
Kri, perdonooooooo, che svista paurosa! :-(((
anche perchè in effetti come faccio a fare la raccolta il 5 aprile altrimenti??? :-)))
ho corretto, la scadenza esatta è il 1 aprile, cioè domani a mezzanotte, ma visto che ho sbagliato ti lascio qualche giorno in più per panificare, puoi mandarmela anche il 2 o 3 aprile, in modo da poterla poin inserire nella raccolta! :-)
scusa ancora e grazie della partecipazione!
buonissima infornata!
Grazie Cindy sei gentile come sempre, credo che preparerò l'impasto iniziale già stasera. Bacii Kri
non so perchè ma non ti è arrivata la notifica automatica del link, uff per una volta che ero persino puntuale :-PPP
buon lunedì ciccia
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!