Un pane al profumo di rosmarino, perfetto sia con arrosti e carni alla griglia che con insalate di pollo.
Bello anche da vedere, adatto come centrotavola in una tavola rustica.
INGREDIENTI
Per il lievitino:
150g. di farina di forza
15g. di lievito di birra - 85g. di acqua
Amalgamare bene il tutto e far raddoppiare.
Per l’impasto:
300g. di farina di forza
175g. di acqua o latte
(usando l’acqua viene più colorato, più rosso bruno)
2 cucchiai rasi di rosmarino tritato
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale fino
sale grosso marino
Sciogliere il lievitino impastando a velocità bassa
nella ciotola impastatrice,
aggiungendo l'olio e l’acqua (o il latte) a filo.
Aggiungere poco alla volta la farina,
il rosmarino e per ultimo il sale fino.
Oppure fare la fontana, metterci l'acqua e l'olio,
scioglierci il lievitino, aggiungere il rosmarino,
prendere un pò di farina, aggiungere il sale e unire il resto della farina.
Impastare per 5/10 minuti,
poi rovesciare sulla spianatoia e battere per 5/8 minuti.
Deve risultare un impasto bello morbido ma elastico.
Mettere in una ciotola unta,
coprire e far lievitare circa 90 minuti,
deve raddoppiare (con questo caldo è bastata un'ora).
Sgonfiare l’impasto nella ciotola con un pugno deciso nel centro, rovesciare sulla spianatoia e arrotolare senza lavorare se si dà la forma a filone.
Altrimenti arrotolare leggermente e poi dare la forma a palla.
Far lievitare coperto (meglio se già sulla teglia del forno) per 40/50 minuti,
questa volta non deve raddoppiare.
Incidere con una lametta un asterisco a sei punti sulla superficie
e porre un po’ di sale grosso nei tagli.
Infornare a 220° per 10 minuti,
poi ridurre il calore a 190/200° per 15 minuti,
quindi mettere direttamente sulla griglia del forno per altri 15/20 minuti abbassando la temperatura a 170/180°.
Se fatto a filone è più facile da cuocere;
i tagli andranno fatti diagonalmente.
Questa versione con il lievitino dà più sostegno
ma nello stesso tempo leggerezza al pane,
altrimenti si può sempre considerare la preparazione diretta.
INGREDIENTI:
450g. di farina di forza
15g. di lievito di birra
130g. di acqua
130g. di latte
2 cucchiai rasi di rosmarino tritato
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiaini di sale fino
sale grosso marino
In una ciotola sciogliere il lievito con quasi tutta l’acqua, poi unire il latte, l’olio e il rosmarino.
Aggiungere un terzo della farina e unire il sale fino, poi la rimanente farina.
Controllare la densità ed eventualmente unire il resto dell’acqua.
Rovesciare
sulla spianatoia e lavorare battendo per 8/10 minuti, l’impasto deve
risultare molto morbido ma elastico. Mettere in una ciotola unta,
coprire e far lievitare per circa 90 minuti, deve raddoppiare.
Sgonfiare
l’impasto nella ciotola con un pugno nel centro deciso nel centro,
rovesciare sulla spianatoia e arrotolare senza lavorare se si dà la
forma a filone. Altrimenti arrotolare leggermente e poi dare la forma a
palla. Far lievitare coperto (meglio se già sulla teglia del forno) per
40/50 minuti, questa volta non deve raddoppiare.
Incidere con una lametta un asterisco a sei punte sulla superficie e porre del sale grosso nei tagli.
Infornare
a 220° per 10 minuti, poi ridurre il calore a 190/200° per 15 minuti,
quindi mettere direttamente sulla griglia del forno per altri 15/20
minuti abbassando la temperatura a 170/180°.
Se fatto a filone è più facile da cuocere; i tagli andranno fatti diagonalmente.