Vi ricordate il concorso "Grana Padano nella cucina di casa mia" nato dalla collaborazione tra il Consorzio del Grana Padano e l'azienda Le Tamerici dedicato agli amanti ed estimatori del Grana Padano? C'era stata la selezione e la giornata finale lo scorso settembre alle Tamerici, con Ivana e la sua Granperà come migliore ricetta.
E' stata una bellissima sorpresa scoprire, durante la mia recente visita al Cibus, il libro fresco fresco di stampa che raccoglie tutte le ricette inviate, alcune delle quali già provate anche nella mia cucina: torta salata al grana padano e pomodori, frisedda al grana, flan al grana padano, fichi e aceto balsamico e sbrisolona al grana padano.
Il libro, a cura di Paola Calciolari e Gianfranco Allari e, distingue le 3 stagionalità del Grana Padano consigliandone i giusti abbinamenti e riporta le ricette sia in italiano che in inglese, dividendole in capitoli dedicati alla colazione, al pranzo, all'happy hour e alla cena.
Avevo partecipato con due ricette: mini tatin alle pere e grana e queste tartellette di sfoglia al cioccolato con crema fresca al grana e lamponi, scelta poi tra le ricette finaliste e mai pubblicata prima.
E' stata una bellissima sorpresa scoprire, durante la mia recente visita al Cibus, il libro fresco fresco di stampa che raccoglie tutte le ricette inviate, alcune delle quali già provate anche nella mia cucina: torta salata al grana padano e pomodori, frisedda al grana, flan al grana padano, fichi e aceto balsamico e sbrisolona al grana padano.
Il libro, a cura di Paola Calciolari e Gianfranco Allari e, distingue le 3 stagionalità del Grana Padano consigliandone i giusti abbinamenti e riporta le ricette sia in italiano che in inglese, dividendole in capitoli dedicati alla colazione, al pranzo, all'happy hour e alla cena.
Avevo partecipato con due ricette: mini tatin alle pere e grana e queste tartellette di sfoglia al cioccolato con crema fresca al grana e lamponi, scelta poi tra le ricette finaliste e mai pubblicata prima.
L'idea di questa tartelletta mi è venuta quando ho provato a fare la sfoglia al cioccolato seguendo la ricetta di Pierre Hermé, dopo che lei prima mi aveva spedito le fotocopie della ricetta e in seguito regalato il suo bellissimo libro.
In questi giorni ho provato a rifare le tartellette usando la pasta frolla al cioccolato, e sono ugualmente valide.
In questi giorni ho provato a rifare le tartellette usando la pasta frolla al cioccolato, e sono ugualmente valide.
Ingredienti:
70 g di latte
70 g di panna
120 g di grana padano 9 mesi
3 cucchiai di mascarpone *
3 cucchiai di panna leggermente montata
succo e buccia di lime
lamponi freschi
gelatina di frutta per lucidare le tartine
* per un gusto più fresco e meno dolce si può sostituire con dello yogurt intero o alla vaniglia
- Stendere la pasta, con un coppapasta ricavare dei dischi e foderare gli stampi rotondi per tartellette. Bucherellare la pasta sul fondo, mettere dei fagioli secchi o uno stampino più piccolo all'interno e cuocere a 180/200° per 10/15 minuti, dipende dalla grandezza. Lasciare raffreddare. Si possono preparare in anticipo e conservare in una scatola di latta ermetica.
- Lasciare a bagno per una notte in frigo il grana con il latte e la panna, scolare, recuperare il latte, scaldarlo e frullare insieme al formaggio.
- Alla crema ottenuta aggiungere il mascarpone e la panna, ammorbidire ed aromatizzare con il succo e la buccia di lime (quest'ultima facoltativa).
- Lucidare i bordi delle tartellette con della gelatina di frutta, riempire con la crema, disporre i lamponi e guarnire con una fogliolina di menta. A piacere spolverare con zucchero a velo.
- Lasciare a bagno per una notte in frigo il grana con il latte e la panna, scolare, recuperare il latte, scaldarlo e frullare insieme al formaggio.
- Alla crema ottenuta aggiungere il mascarpone e la panna, ammorbidire ed aromatizzare con il succo e la buccia di lime (quest'ultima facoltativa).
- Lucidare i bordi delle tartellette con della gelatina di frutta, riempire con la crema, disporre i lamponi e guarnire con una fogliolina di menta. A piacere spolverare con zucchero a velo.
Perfette anche usando pasta frolla al cioccolato
This recipe is my personal entry to WHB # 236 hosted by Simona from Briciole
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB RulesThanks again to Kalyn for her successfull idea!
Chocolate Mini Pies with Chilled Grana Padano Cream and Raspberries
(never had such a long title before!)
(never had such a long title before!)
I firt saw ChocolatePuff Pastry in her blog, and I was completely fascinated by that picture!
Elra was very kind and immediately sent me Pierre Hermé's recipe by mail on my request, and that's how we became blog friends. Later we had the lucky chance to meet in Venice last October, just a few hours but very very confident and amusing. And a few days later, can you imagine my great surprise when I recieved his wonderful book? Thanks again, Elra!
So I made the chocolate puff pastry twice, and the second time much better, even though my pictures are not so inviting as Elra's ... but will post about the pastry later, will try again and hope to improve my phorograpy with my new reflex camera!
This recipe was also my entry to GranaPadano Contest and chosen to be a finalist. Now a book with all recipes, both in Italian and English, has been published and presented at Cibus last May.
I have already tried some: tomato and parmesan tart, parmesan frisella, parmesan. figs and balsamic vinegar flan e parmesan sbrisolona.
In the last past days I baked again using shgortcrust pastry and the result was equally good.
Ingredients:
200 g chocolate puff pastry or shortcrust pastry
70 g milk
70 g heavy cream
120 g Grana Padano, aged 9 months
3 tbsp mascarpone
3 tbsp lightly whipped cream
juice and zest of a lime
fresh raspberries
fruit jelly to polish pie shells
Elra was very kind and immediately sent me Pierre Hermé's recipe by mail on my request, and that's how we became blog friends. Later we had the lucky chance to meet in Venice last October, just a few hours but very very confident and amusing. And a few days later, can you imagine my great surprise when I recieved his wonderful book? Thanks again, Elra!
So I made the chocolate puff pastry twice, and the second time much better, even though my pictures are not so inviting as Elra's ... but will post about the pastry later, will try again and hope to improve my phorograpy with my new reflex camera!
This recipe was also my entry to GranaPadano Contest and chosen to be a finalist. Now a book with all recipes, both in Italian and English, has been published and presented at Cibus last May.
I have already tried some: tomato and parmesan tart, parmesan frisella, parmesan. figs and balsamic vinegar flan e parmesan sbrisolona.
In the last past days I baked again using shgortcrust pastry and the result was equally good.
Ingredients:
200 g chocolate puff pastry or shortcrust pastry
70 g milk
70 g heavy cream
120 g Grana Padano, aged 9 months
3 tbsp mascarpone
3 tbsp lightly whipped cream
juice and zest of a lime
fresh raspberries
fruit jelly to polish pie shells
- Roll out the pastry, use a ring mold to cut disks and line round mini pies tins. Prick the pie shells with a fork, cover with circles cut of parchment paper, pour dried beans inside (or a smaller mold) and bake at 190/200° for 15/20 minutes, depending on size. Let cool.
- Put Grana Padano into the milk and cream mixture, set in the refrigerator and let soak overnight. Then drain, retain the liquid, heat it and purée it along with the cheese.
- Add mascarpone and whipped cream to blended Grana Padano, soften and aromatize with lime juice and zest (optional).
- Polish pies edges with a little jelly, fill each with the cream, top with raspberries and decorate with a mint leaf. Sprinkle with icing sugar.
- Put Grana Padano into the milk and cream mixture, set in the refrigerator and let soak overnight. Then drain, retain the liquid, heat it and purée it along with the cheese.
- Add mascarpone and whipped cream to blended Grana Padano, soften and aromatize with lime juice and zest (optional).
- Polish pies edges with a little jelly, fill each with the cream, top with raspberries and decorate with a mint leaf. Sprinkle with icing sugar.
8 commenti:
The pleasure was mine Ci. We must meet again, and spend time a bit longer. Glad that you like the book, and congratulation for being finalist on that contest.
xoxo,
elra
Che ricetta spettacolare! Una crema di grana in un dolce, super! LA segno!
Un abbraccio grande
Castagna
Elra, thank you and you are right, need to meet again and for longer! A biiiig hug!
Castagna, suona forse strano ma l'idea di questa crema (da un'idea di Matia Barciulli) abbinata al cioccolato e ai lamponi non stona affatto. E anche se potrebbe sembrare più acidulina, io la preferisco con lo yogurt al posto del mascarpone,ma ognuno poi popuò seguire il proprio gusto e palato!
So many great ideas in a single post! I will put chocolate puff pastry immediately on my to-do list. And I am trying to imagine the flavor of the grana cream paired with raspberries: I must make some. Thank you so much for participating.
Io voglio la ricetta della sfoglia al cioccolato!!!!!!! :-)
Sono bellissime complimenti!
Simo, thanks again for hosting!
Vicky, se pazienti un attimino posto anche quella, tanto ora col caldo non si fa, ma magari ci possiamo trovare a settembre e farla insieme!
Mi sto pregustando quella giornata di settembreeeeee
Che acquolina :Q__
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grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!