English recipe here
Sto ospitando ancora per qualche giorno il Bread Baking Day # 52, se volete sfornare un pane francese c'è ancora tempo fino alla mezzanotte di mercoledì 1 agosto.
Io amo il pane, soprattutto mi piace impastarlo, e amo la Francia, dove ultimamenete riesco ad andare abbastanza spesso, quindi credo sia stata una buona idea scegliere come tema di questo mese i Pani Francesi.
Per questa sfornata ho deciso di provare le Baguettes Viennoises, uno dei nostri pan preferiti per la colazione.
Si tratta di una specie di pan brioche, un pochino meno ricco di burro ma più veloce da fare (e davvero facile con un'impastatrice :-). Ideale anche per il tè, le quatre-heures come viene chiamato in Francia (le goûter o le quatre-heures, in altre parole sono la nostra classica merenda del pomeriggio, ciò che viene preparato per i bambini che tornano da scuola affamati, per tenerli buoni e zitti fino all'ora di cena :-).
Infatti la tradizione vuole che i bambini francesi, una volta tornati a casa da scuola, mangiassero una baguette viennoise farcita con una tavoletta di cioccolato Poulain, un tempo un cioccolato molto popolare tra i bambini.
Ho faticato non poco a fare le foto alle baguettes appena sfornate, era metà mattina ed il loro profumo si era sparso inebriante per la casa … avevo due ombre affamate che seguivano ogni mio passo e ogni click, con insistente avidità e mani che cercavano di appropriarsi di un pezzo fragrante … che dire, due bocche voraci che hanno rifatto volentieri colazione a metà mattina!
La ricetta è di Richard Bertinet, un famoso chef e panificatore anglo-francese, BBC Champion of the Year 2010, ora stabilitosi a Bath dove conduce una scuola di cucina dal 2005.
Ho dovuto adattare la ricetta ad uno standard più familiare, dividendo alquanto le dosi, l'originale era per più di 40 baguettes utilizzando 5 chili di farina!Questa ricetta va anche all'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, creato dalla mente fervida e inarrestabile della Trattoria MuVarA, per la regione Francia, ospitata da Elena dello Zibaldone Culinario.
Per 4 o 5 baguettes:
500 g di farina forte
250 g di latte intero
60/70 g di burro morbido (ma non fuso)
40/50 g di zucchero semolato
10 g di lievito fresco
2 uova
1 uovo sbattuto o un pochino di latte per la lucidatura
1 cucchiaino di sale
un paio di cucchiai gocce di cioccolato per ogni baguette, facoltativi
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido, poi unire la farina e il resto degli ingredienti (il sale per ultimo), mescolare per quattro minuti a bassa velocità, poi 6 a 7 minuti a velocità media fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Lasciare riposare l'impasto per almeno un'ora, fino al raddoppio, coperto e in un luogo tiepido.
- Dividere l'impasto in 4 o 5 pezzi, aggiungere le gocce di cioccolato se previste, e formare le baguettes.
- Posizionare sulla teglia rivestita di carta forno, spennellare con l'uovo sbattuto/latte, con un coltello affilato diversi tagli in diagonale su ogni baguette e lasciare riposare per 30/40 minuti. E' meglio usare una teglia per baguette, che riesce a contenere meglio i filoncini, ho deciso che sarà il mio prossimo acquisto culinario!
- Cuocere in forno a 190/200 ° per circa 15 minuti fino a doratura completa (io ho fatto solo 4 baguettes e cotto per 20 minuti).
Bon Appétit!