Lonza di maiale arrosto con salsa di miele e nocciole - WHB # 166
Ogni tanto la mia amica Cristina mi da ottimi consigli culinari, pratici e di facile esecuzione. Già era sua la lonza di maiale agrodolce che feci in occasione della Prima Comunione dei miei piccoli un paio di anni fa. Questa volta ancora lonza, ma in maniera "nocciolosa".
Ingredienti:
Ingredienti:
un pezzo di lonza di maiale
olio extravergione di oliva
mezzo bicchiere di vino bianco
una confezione di panna da cucina, 200ml*
100g nocciole tostate
un cucchiaio colmo di miele
sale/pepe
curry/noce moscata
Rosolare a fuoco vivo la lonza di maiale in olio per circa 3/4 minuti da ambo i lati a pentola coperta. Togliere dal fuoco, aspettare un attimo che smetta di sfrigolare, salare e pepare (io uso il sale aromatico), sfumare col vino e mettere a cuocere (meglio su piastra elettrica,ilcalore si diffonde meglio) al minimo per circa 2 ore. E' meglio fare l'arrosto un paio di ore in anticipo e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente in modo che poi si riesca a tagliare bene (da caldo si potrebbe tutto sfaldare). Tagliandolo con l'affettatrice viene perfetto. Nel frattempo tritare le nocciole, metà fini fini e metà a coltello grossolanamente. Scaldare il sughino ottenuto aggiungendo la panna, il miele, curry e noce moscata a piacere (io ho aggiunto anche un pochino di fenugreek), le nocciole tritate fini e mescolare bene sul fuoco, si rapprenderà subito.
Stendere la salsa ottenuta sulle fettine di arrosto e guarnire con le nocciole tritate a coltello.
Un contorno veloce e colorato: patate dolci (queste prese alla Metro sono arancioni dentro) a fettine rosolate pochi minuti in olio extravergine di oliva e poi guarnite con nocciole tritate.
*in un contesto dietetico si può sostituire con yogurt magro
Un contorno veloce e colorato: patate dolci (queste prese alla Metro sono arancioni dentro) a fettine rosolate pochi minuti in olio extravergine di oliva e poi guarnite con nocciole tritate.
*in un contesto dietetico si può sostituire con yogurt magro
Questa ricetta partecipa al WHB # 166 ospitato da Rachel di The Crispy Cook
This recipe participates to WHB # 166 hosted by Rachel from The Crispy Cook
Roast Pork Loin in hazelnuts and honey sauce
A lovely roasted meat, easy and cheap, pork meat is not expensive in Italy. Creamy and sweet but still savoury.
You need:
a piece of pork loin
extravirgin olive oil
half glass white wine
200ml cream*
100g hazelnuts
a full tablespoon honey
salt/pepper
curry/grated nutmeg
Brown loin in oil for 3/4 minutes each side in a covered pan at high fire.
Get off from fire, wait a minute to cool down, add salt and pepper, spread wine over it and let cook covered about 2 hours. Better have it ready in time to let it cool at room temperature, you will cut it easier, percfectly using an electric slicer. Meanwhile chop hazelnuts, half very finely, the other half by knife. Warm sauce in the pan, add cream, honey, curry and nutmeg (I added a teaspoon of fenugreek too), finely chopped hazelnuts: mix well on fire, it will thicken immediately.
Spread creamy sauce on roasted loin slices and garnish with chopped hazelnuts.
Very good with sliced sweet potatoes fried for few minutes in extravirgin olive oil.
*if you are on a diet replace cream with yogurt
Round up WHB # 166
*if you are on a diet replace cream with yogurt
Round up WHB # 166
11 commenti:
io non sono una grande fan del maiale ma così semra davvero invitante! Complimenti!
Quella cremina fa davvero una gran gola!!!!!!!!!
Buonissima serata!
Devo assolutamente provarla...sono sempre a corto di idee quando si tratta di secondi piatti...
Baci Paola
Che accostamento strano, bisogna proprio provarlo... Viene molto dolce?
ciao passa da me ce un premio per te
Bellissima, Cindy. Io in genere la faccio o in crosta con la senape o con mele e prugne. Questa variante con nocciole e miele mi intriga molto :-D
Jacopo
Creamy and delicious! Your sweet potatoes also look wonderful.
cerco sempre nuove ricette per gli arrosti di maiale: questa mi sembra perfetta!
ma con lo yogurt al posto della panna l'hai provata? cambia tanto il sapore? in teoria dovrei mettermi a dieta... in pratica.....
You have a lovely blog here and your pork loin sounds delicious. Thanks for joining BloggerAid.
Laura,invece dovresti riscoprirlo, è tenerissimo, è carne bianca e non così grassa come siamo abituati a pensare per i salumi!
Il dolce della crema viene mitigato dall'aggiunta del curry, comunque si può essere più parchi col miele, se piace si può aggingere dellapaprika dolce.
Jajo, anche con mele e prugne mi intriga moltissimo...che lo famo a Orvieto?
Silvana, grassie mille!
Thanks, Laurie, for your visit!
have a nice day!
Silvia, con lo yogurt sicuramente verrà meno dolce, leggermente più agro, ma non troppo se usi quello bianco intero. Puoi usare anche mezza panna e mezzo latte.
Thank you, Ivy, for passing by.
I'm very glad to be part of BloggerAid and I'm trying to "spread my brain" for new ideas and events...work in progress!
great post
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