Strudel di carciofi e zucchine
Ricettina fresca fresca dal primo volume della raccolta Gioiaverde, con qualche piccola modifica personale (tra parentesi).
Ingredienti:
250g./1 confezione di pasta sfoglia
4 carciofi
2 zucchine (una decina di quelle novelle con fiore)
200g. di ricotta magra (robiola)
olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio (un porro)
100g. brodo vegetale
semi di sesamo
timo (e basilico)
noce moscata/sale/pepe
Ho usato due dischi di pasta sfoglia perchè ho aumentato leggermente il ripieno.
Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle. Ai fiori eliminare la parte inferiore e il pistillo.
Sfogliare i carciofi (lasciandoli a bagno in acqua gassata perchè non anneriscano), eliminare le punte e tagliarli a listarelle.
Soffriggere leggermente l'aglio (il porro) in olio, aggiungere i carciofi e fare insaporire per 5 minuti. Aggiungere poi le zucchine, insaporire, diluire con il brodo e lasciare cuocere 10/15 minuti finchè tenere. Aggiungere i fiori, salare, pepare, insaporire con timo (e basilico) e lasciare raffreddare.
In una ciotola lavorare la ricotta (robiola) con la forchetta insaporendola con una grattata di noce moscata e aggiungerci la verdura.
Stendere la pasta sfoglia e posizionarla sulla teglia da forno (ricoperta di carta forno nuova asciutta), farcirla col ripieno, avvolgere e sigillare se occore con dell'uovo sbattuto.
Pennellare leggermente con olio (o uovo) e cospargere di semi di sesamo. Fare delle incisioni oblique per facilitare l'eliminazione dell'umidità. Infornare a 190° per circa 20 minuti (con pasta doppia ho lasciato cuocere 10 minuti in più) e lasciare intiepidire prima di tagliare.
Lavare le zucchine, tagliarle a rondelle. Ai fiori eliminare la parte inferiore e il pistillo.
Sfogliare i carciofi (lasciandoli a bagno in acqua gassata perchè non anneriscano), eliminare le punte e tagliarli a listarelle.
Soffriggere leggermente l'aglio (il porro) in olio, aggiungere i carciofi e fare insaporire per 5 minuti. Aggiungere poi le zucchine, insaporire, diluire con il brodo e lasciare cuocere 10/15 minuti finchè tenere. Aggiungere i fiori, salare, pepare, insaporire con timo (e basilico) e lasciare raffreddare.
In una ciotola lavorare la ricotta (robiola) con la forchetta insaporendola con una grattata di noce moscata e aggiungerci la verdura.
Stendere la pasta sfoglia e posizionarla sulla teglia da forno (ricoperta di carta forno nuova asciutta), farcirla col ripieno, avvolgere e sigillare se occore con dell'uovo sbattuto.
Pennellare leggermente con olio (o uovo) e cospargere di semi di sesamo. Fare delle incisioni oblique per facilitare l'eliminazione dell'umidità. Infornare a 190° per circa 20 minuti (con pasta doppia ho lasciato cuocere 10 minuti in più) e lasciare intiepidire prima di tagliare.
Questa ricetta partecipa alla raccolta "Strudel amore mio" di Pippi
Questa ricetta partecipa alla raccolta "Fior di Carciofo" di Lady Cocca
Artichokes and Zucchini Strudel
250g. puff pastry
4 artichokes
2 zucchini (about 10 of small ones with flower)
200g. ricotta (or light cream cheese)
extra virgin olive oil
2 cloves of garlic (a leek)
100g. vegetable stock
sesame seeds
thyme (and basil)
nutmeg / salt / pepper
4 artichokes
2 zucchini (about 10 of small ones with flower)
200g. ricotta (or light cream cheese)
extra virgin olive oil
2 cloves of garlic (a leek)
100g. vegetable stock
sesame seeds
thyme (and basil)
nutmeg / salt / pepper
I used more puff pastry because I increased the filling.
Wash zucchini, cut into thin rounds. Remove the bottom and pistils from zucchini flowers.
Remove the tips and outside leaves from artichokes (leaving them in fizzy water to avoid oxidation ), slice finely.
Fry a little garlic (the leek) in oil, add the artichokes and cook 5 minutes. Then add zucchini, mix well, add stock and let cook 10-15 minutes until soft. Add flowers, salt, pepper, season with thyme (and basil) and let cool.
In a bowl work ricotta with a fork adding some grated nutmeg, and then vegetables.
Roll out the puff pastry and place on baking tray (covered with new baking paper), stuff with filling, wrap and seal if necessary with some beaten egg.
Brush lightly with oil (or beaten egg) and sprinkle with sesame seeds. Make diagonal cuts to facilitate moisture's elimination. Bake at 190° for about 20 minutes (mine 10 minutes more because of doubled pastry) and let cool on a rack before serving.
Wash zucchini, cut into thin rounds. Remove the bottom and pistils from zucchini flowers.
Remove the tips and outside leaves from artichokes (leaving them in fizzy water to avoid oxidation ), slice finely.
Fry a little garlic (the leek) in oil, add the artichokes and cook 5 minutes. Then add zucchini, mix well, add stock and let cook 10-15 minutes until soft. Add flowers, salt, pepper, season with thyme (and basil) and let cool.
In a bowl work ricotta with a fork adding some grated nutmeg, and then vegetables.
Roll out the puff pastry and place on baking tray (covered with new baking paper), stuff with filling, wrap and seal if necessary with some beaten egg.
Brush lightly with oil (or beaten egg) and sprinkle with sesame seeds. Make diagonal cuts to facilitate moisture's elimination. Bake at 190° for about 20 minutes (mine 10 minutes more because of doubled pastry) and let cool on a rack before serving.
12 commenti:
Bello e buono, anche con le tue variazioni!
Cindy, Artichoke and zucchini stuffed bread with ricotta? You've got to post the English language version -- it looks wonderful!
Mamma io vado pazza per questo genere di sfizi salati! Che buono il tuo studel è una versione fresca e leggera!
beh...una delizia.baci katia
That looks just amazing! You're so talented!
M'intriga grazie,
buon fine settimana
Mandi
Molto bene! Sembra squisito!
Grazie a tutti e buon fine settimana lungoooo!!!
Thanks all, have a nice w.e.!
Joan, I will write English version in a few days, I am leving for Elba island for a quick holiday!
A big hug!!!
Grazie mille per il tuo contributo ti inserisco subito e scusa il ritardo!!!
Tu nn lo sai ma attraverso il tuo blog sto imparando a fare il pane grazieee!!!!!!
Davvero ottimo....grazie mille per aver partecipato...hai ancora tempo per qualche altra prelibatezza ti aspetto...ciaoooo
Buonooooooooo! lo provo presto, finchè si trovano i carciofi, grazie.
Pippi e Lady, grazie a voi per le belle raccolte!
Moki, davvero?... poi mi saprai dire!
Joan, English version is on line!
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