Muffins alle zucchine e grana padano - Parmesan and Zucchini Muffins - WHB # 295
Sono tornata a casa da una settimana, ma la voglia di stare al computer è molto ma molto poca. Mi devo anche ancora riprendere dalla sindrome di abbandono dell'isola e riintegrarmi nell'aria lacustre di casa ... che dopo un lungo periodo di assenza si fa sentire coi suoi benefici effetti rilassanti, facendomi fare anche qualche pisolino pomeridiano, per me così insolito! ... ed inoltre casa, giardino, spesa (non solo culinaria ... i saldi sono un'alternativa molto attraente), conti e bollette, amici da ritrovare ... le giornate volano!
Come volano e spariscono presto da tavola anche questi deliziosi muffins, da gradire con l'aperitivo, per una merenda salata, come accompagnamento ad un piatto di salumi misti per un secondo leggero. Io li ho aromatizzati con un pochino di curry la prima volta, ed in seguito aggiunto anche della pancetta a cubetti (rosolata insieme alle zucchine).
La ricetta è di Gianfranco delle Tamerici, presentata in occasione della prima serata dedicata ai festeggiamenti del Ventennale della Scuola di Cucina, serata sponsorizzata dal Consorzio Latteria Virgilio di Mantova.
Ingredienti:
200 g di farina
100 g circa di latte
80 g di burro moirbido
100 g circa di latte
80 g di burro moirbido
80 g di Grana Padano grattugiato
2 uova
1 o 2 zucchine
1 bustina di lievito per torte salate *
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
2 uova
1 o 2 zucchine
1 bustina di lievito per torte salate *
olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
un cucchiaino di curry, facoltativo
- Tagliare le zucchine a piccoli cubetti e rosolare velocemente in padella con un filo di olio, un pizzico di sale e pepe.
- In una ciotola sbattere i il burro con le uova, insaporire con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungere il grana e amalgamare unendo anche metà latte. Incorporare poi la farina mescolata in precedenza con il lievito, il resto del latte ed infine le zucchine.
- Versare negli stampini e fare cuocere in forno a 190° per 25/30 minuti. Sfornare e far raffreddare su una griglia.
- Restano morbidi anche il giorno dopo se conservati ben chiusi in un sacchetto, volendosi possono riscaldare qualche minuto in forno.
- Con questa dose vengono 14/16 muffins piccoli oppure 8 negli stampi di alluminio Cuki da budino.
i muffins di Gianfranco, negli stampi Ikea
I am finally back home (but still missing my favorite island) with so many things to do and organize, friends to visit after a long time away, tempting shopping sales to enjoy, ... OMG, days are so busy that my pc is no longer my best friend at the moment!
But Weekend Herb Blogging is such a lovely event and this week Simona is hosting both Italiand and English edition that I could not miss the train and send her a recipe.
These muffins are so quick and easy anyone should give a try, adding your favorite aroma will be more personal, I add some curry the first time and then some diced bacon (fried with zucchini).
200 g plain flour
100 g milk
80 g soft butter
80 g grated parmesan cheese
2 eggs
7 g dry yeast *
1 or 2 courgettes
extra virgin olive oil
salt and pepper
1 tsp curry, optional
- Cut zucchini into small cubes and then quickly fry in a pan with a little oil, a pinch of salt and pepper.
- Beat butter in a bowl with the eggs, season with a pinch of salt and freshly ground pepper, add parmesan and mix well, adding half amount of milk.
- Stir in the flour mixed previously with the yeast, the remaining milk and zucchini.
- Pour into muffin paper molds (placed in muffin pan) and cook in oven at 190° for 25/30 minutes. Let cool on a rack.
- Soft even the next day if stored in a tightly sealed bag, can be re-heated in the oven a few minutes.
- Serving 14/16 small muffins or 8 in aluminum pudding molds.
- Soft even the next day if stored in a tightly sealed bag, can be re-heated in the oven a few minutes.
- Serving 14/16 small muffins or 8 in aluminum pudding molds.
10 commenti:
Ciao! eh..ti capiamo bene, con le vacanze ed il caldo..anche a noi passa la voglia di accendere il pc..infatti ci si vede poco in giro ;)
Davvero molto buoni questi muffin: il parmigiano molto saporito ci sembra sposarsi proprio bene con le zucchine, più delicate e leggere.
Una proposta molto sfiziosa.
Un bacione
ma che buoni! li vediamo bene su un bel buffet per un ricco aperitivo.
d'estate sono sempre perfetti i cake di verdura anche in versione piccolo muffin!!!
i muffin salati io li adoro, quindi non potevo fare a meno di lasciarti un commento. belle foto ;-)
Per riadattarsi alla routine quotidiana ci vuole un po' di tempo. E mi sembra che lo utilizzi bene con questi muffin salati appetitosi. Grazie del contributo a WHB!
Mi piace come idea per un aperitivi! Cosi carini e saporiti:-) ciao
Buonissimi e bellissimi questi muffins salati! Complimenti!
Che splendore questi muffin e che location!! E'un piacere conoscerti, ti seguo! ciao, Valentina
Mia cara Ci, ho nuovi occhi. Cambio posto, vieni a trovarmi?! Un mega abbraccio,
Silvietta
Ecco, a rivedere queste foto vorrei poter tornare indietro di un paio di mesi ... ma l'estate sta finendo, la scuola è iniziata e bisogna tronare ai propri impegni e doveri con solerzia ed anche allegria! :-)
Grazie a tutti per la visita, siete sempre molto cari, io un po' meno che ho fatto la latitante girovaga per questa lunga estate :-)
Valentina, piacere anche mio!
Silvietta, spero tutto prosegua nel migliore di modi, un bacione grandissimo!
Buonissima settimana e ... avanti tutta!:-)
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