2 giugno 2013

Riblizlis lepény - Crostata al ribes


English recipe here


Ancora un dolce ungherese, questo paese ha invogliato più le ricette zuccherine che quelle salate, poi tutti a dieta per un paio di settimane, per riprenderci da questa botta glicemica altissima! :-)
Questo dolce sarebbe particolare perchè prevede l'uso del ribes rosso, che insieme alla dolcezza della meringa lascia un notevole ma piacevole contrasto al palato.
Ma purtroppo è tempo di crisi anche per il ribes, la mia ricetta è durata parecchi giorni e ho sfornato più volte la crostata, dovendomi però accontentare solo di lamponi e more (i prezzi sono alle stelle e nessuno li tiene al banco, gli unici trovati erano anche ammuffiti!).
More e lamponi che hanno saputo valorizzare alquanto il dolce, ma parola di Susy e Agnese (ormai le mie pusher ungheresi preferite :-) con i ribes diventa proprio eccezionale!
Quindi, sarà un compitino delle vacanze, quando dalle zone montane ci arriveranno i raccolti estivi di questi bei frutti rossi.
Il dolce in sè non è difficile, serve però un buon frullino per montare bene la meringa e una sacca con la bocchetta preferita (io a stella grande) per sbizzarrirsi con ciuffi e ghirigori a piacere.
Un unico appunto per la frolla: facendola due volte mi sono accorta che è troppo sbriciolosa, si fa fatica a tirare bene e quindi necessita di essere sistemata in teglia aiutandosi con le mani per sistemare eventuali rattoppi. Secondo me (e lo testerò la prossima volta) sarebbe opportuno usare un uovo intero e due tuorli per la frolla, e lasciare solo due albumi per la meringa, perchè montandone tre come da ricetta ne avanza sempre da fare meringhette a parte (o forse sono io che non ne abbondo? :-).
Riporto le dosi della ricetta originale, tra parentesi le mie modifiche, in attesa di provare a convertire sia la frolla che la meringa in una versione più salutare.
Agnese raccomanda di usare le uova a temperatura ambiente altrimenti i bianchi faticano a montare.
Meglio usare uno stampo antiaderente e possibilmente col fondo staccabile, altrimenti poi si farà fatica ad estrarre la crostata dallo stampo (diventa abbastanza pesantina).


 torta lamponi ungherese



crostata lamponi more meringata
per il compleanno di Sara


Ingredienti:

200 g di farina 0 *
100 g di burro a temperatura ambiente
90 g di zucchero (70 g  integrale di canna)
3 uova
4 vaschette di ribes rosso (lamponi e more)
200 g di zucchero (150 g)
qualche goccia di succo di limone

* ho provato anche con successo una versione con 150 g di kamut e 50 g di farina di mandorle


 torta lamponi ungherese


Fare la frolla con la farina, i 90 g di zucchero e il burro, unendo solo i tuorli delle uova (a mano o nel robot). Quando tutto è ben amalgamato formare una palla piatta, avvolgerla nella pellicola e lasciareriposare in frigo mezzoretta.
Nel frattempo sgranare il ribes.
Stendere la frolla ed appoggiarla sullo stampo leggermente imburrato (non si sa mai!), picchiettare il fondo con una forchetta ed precuocere a 180/190° per 15 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Montare gli albumi a neve ferma e quando iniziano a gonfiare aggiungere poco alla volta anche lo zucchero. Trasferire la meringa in una sacca da pasticceria con un beccuccio grande a stella.
Disporre il ribes (lamponi e more) sulla frolla e ricoprire con ciuffi di meringa.
Infornare ancora a 180/190° per altri 15 minuti.
Lasciare raffreddare completamente prima di servire.
Agnese raccomanda sempre di tagliare ogni fetta con un coltello bagnato e pulito ogni volta.



crostata lamponi more meringata



Magyarország viszlát!

8 commenti:

Any ha detto...

Come solito, arrivo tardi. L'ultimo dolce che ho pubblicato sul blog, ha origini ungherese. Sarà per la prossima volta.
Mia nonna aveva dei cespugli di "ribizli" rossi e neri dietro casa...quante confetture deliziose abbiamo mangiato!
Le tue foto sono stupende, come il dolce che ci hai presentato (sarà buonissimo anche in questa versione con i lamponi). Complimenti, sono senza parole.

Anisja ha detto...

Sono deliziose, cosi' invitanti .... qualche caloria in piu', se ne vale la pena, è ben investita ....

Anima Paleo ha detto...

Bellissima questa crostata...e io adoro i lamponi!!
PS: di là ti ho lasciato una torta ungherese!

Buccia ha detto...

uau *_*
io non sono una fan sfegatata della meringa, ma quando è abbinata a frutti un po' aciduli spacca :) e ho idea che questa torta renda tantissimo!
complimenti cindy :)

Chiarapassion ha detto...

Cindy questa crostata è bellissima e la composizione che hai creato per la festa di compleanno è super.
Solo un dubbio la maringa si cuoce in soli 15 minuti? Come si conserva questa torta? Va fatta in giornata o anche il giorno prima?
bouna giornata
Enrica

Cindystar ha detto...

Any, grazie, ma quando hai pubblcato i tuo dolce? magari rientra nei termini della raccolta!
Che bello raccogliere i teneri piccoli deliziosi frutti rossi e farne subito buon uso! :-P

Anisja, qualche volta si può fare uno strappo alla regola, sono pienamente d'accordo!

Anima, grazie, inserita nella raccolta.

Buccia, grazie, in effetti è un contrasto piacevole e spaccone! :-)

Enrica, la meringa si cuoce, anzi, nella prima crostata il forno era troppo caldino e l'aveva scurita troppo.
Ma non pensare alla classica meringa croccante e sbriciolosa, questa resta morbida.
La prima volta che l'ho fatta ne erano avanzate un paio di fette e le ho conservate in frigo fino al giorno dopo.
Secondo me, se hai bisogno di organizzazione, puoi fare la base di frolla e precuocerla il giorno prima, la raffreddi, la conservi in frigo ben sigillata, metti la frutta e completi con la meringa il giorno dopo e cuoci.

stella ha detto...

ma queste crostate sono meravigliose!

Cindystar ha detto...

Stella, ma grazie, in effetti hanno riscontrato un notevole successo! :-P

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