2 giugno 2016

Trofeo Vergani - Ballotta 2016 con AIFB


Si terrà l'8 giugno prossimo, nell'antica Trattoria da Ballotta di Torreglia (PD), il ristorante più antico dei Colli Euganei e dal 2009 facente parte della prestigiosa guida Locali Storici d'Italia, una delle giornate gastronomiche più attese del Veneto: l'undicesima edizione del Trofeo Vergani - Ballotta.



 photo credits to Antica Trattoria Ballotta


Si esibiranno 7 chef di altrettanti ristoranti scelti a rappresentare le 7 provincie venete e ciascuno di loro, quest'anno, sarà affiancato da un food blogger dell'Associazione, per raccontare in diretta ai presenti e sui social la cronaca golosa della serata.

Questo concorso vuole significare l'importanza del territorio attraverso la valorizzazione dei suoi prodotti e delle sue peculiari  specialità, oltre ad essere un omaggio costante alla memoria di Orio Vergani, giornalista, amante della cultura gastronomica tradizionale e fondatore dell’Accademia della Cucina, e Toni Carta, meglio conosciuto come Ballotta, cuoco e ristoratore, grande sostenitore della cucina territoriale, che riuscì a trasformare un’antica trattoria seicentesca (qui la sua storia) in una locanda che ancora oggi rappresenta la miglior tipicità gastronomica padovana.


photo credits to Antica Trattoria Ballotta


Ogni brigata dovrà presentare 3 piatti, antipasto, primo e secondo, che contengano profumi e sapori del territorio di appartenenza, esaltati attraverso i prodotti DOP e IGP e Presidi Slow Food.
Un piatto solo andrà in concorso e dovrà prevedere il tema del riciclo e del riutilizzo in cucina, tema dell'anno dell'Accademia della Cucina.
Un piatto sarà realizzato in coppia, partendo da un'idea del food blogger per arrivare all'elaborazione cuciniera dello chef.
Il terzo sarà a tema libero.

Ci sarà una Giuria Popolare, che assaggerà e voterà tutti i 21 piatti presentati, decretando il vincitore popolare assoluto; mentre una Giuria Tecnica, composta da accademici gastronomici, giornalisti ed esperti del settore, decreterà il piatto vincitore del Premio Vergani - Ballotta 2016 tra i 7 presentati in concorso e valevoli per il Trofeo.




Questi gli chef partecipanti e gli abbinamenti coi food blogger:


Mauro Cavalet – Trattoria L’Oasi – Limana (BL) con me medesima
Cesare Tombolato – Antica Trattoria dei Paccagnella (PD) con Silvia Leoncini
Tommaso Pardo e Martino Scarpa – Antica Torre (TV) con Gabriella Pravato 
Franco Favaretto – Baccalàdivino – Mestre (VE) con Enrica Gouthier
Claudio Ballardin – Ristorante Da Beppino – Schio (VI) con Marianna Bonello
Pamela Veronese – Osteria Arcadia – Santa Giulia di Porto Tolle (RO) con Francesca Antonucci
Nicola Andreetto e Paolo Forgia – Antica Locanda El Grio – Costeggiola di Soave (VR) con Tanya Scotto D'Aniello


Nostra super coach e instancabile supporter la Presidente di Aifb, Anna Maria Pellegrino.

#trofeoverganiballotta #settemenupersettechef
#anticatrattoriaballotta #aifb #collieuganei 
#riciclo #tiraccontounochef


2 commenti:

ANNA MARIA PELLEGRINO ha detto...

Grazie di essere della brigata Cinzia. Circa l'instancabile...vedremo ;) A mercoledì!

Cindystar ha detto...

Grazie a te, Anna Maria, non vedo l'ora di essere là ;-)

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007