Gallinella al forno
Gallinella nostrana del Mediterraneo….Kg. 2,600…perfetta per 6/7 persone….
La sua preparazione è molto semplice, ma la sua carne è ottima…bianca, soda, polposa….non teme confronto …a mio modesto parere uno dei pesci più buoni del nostro mare….
Nome scientifico: Triglia lucernaFamiglia: Triglidae (Triglidi)Ordine: Scorpaeniformes (Scorpeniformi)
Corpo allungato ed assottigliato nella parte posteriore ricoperto di piccole squame nen presenti nella parte anteriore ventrale. Muso appuntito con bocca grande. Mascella superiore più sporgente dell'inferiore entrambe munite di piccoli denti appuntiti. Dotata di 2 pinne dorsali munite di spine, una pinna anale, pinna codale arrotondata.
Colorazione rosso-bruna sul dorso a volte punteggiata di macchie, biancastra sul ventre. Pinne violacee. Ha le due pinne pettorali molto grandi, quando si aprono sembrano due ventagli. Lunghezza 30-
Pochi ingredienti…che lasciano emanare al pesce tutta la sua bontà...e facilmente reperibili in casa:
Pulire la gallinella.
Si rovescia la gallinella a pancia in su, a metà pancia c’è un buchetto e da quello con la forbice si risale fino al sottogola e si tirano via tutte le interiora. Poi si rigira il pesce e si eliminano le branchie. Lavare con cura sotto l’acqua fredda. Scolare bene.
Mettere la gallinella in una teglia da forno, io preferisco rivestirla di alluminio per sporcarla di meno, con le due fette di limone al posto delle branchie e un filo di olio sottostante. Aggiungere le patate tagliate a fettine, qualche pomodorino a metà, ciuffetti di rosmarino. Salare e pepare, irrorare ancora con un po’ di olio e il succo dell’arancia (questa una variante escogitata al momento…), e versare il vino bianco sul fondo della teglia.
Cuocere in forno caldo a 200° per il tempo necessario, dipende dalla grandezza del pesce. Questa ha cotto un’oretta scarsa…si calcola mediamente 20 minuti a kilo.
Questa gallinella era veramente squisita!
6 commenti:
penso sia buono .stasera lo proverò grazie
Grazie a te, Anonimo e ... fammi sapere! ... anche il tuo nome, vuoi?
preparo adesso questa ricetta per mio figlio che rientra da Ginevra e ha ordinato PESCE per pranzo
... sicuro che a Ginevra se le sognano gallinelle come queste ... come è andato il pranzo?
molto interessante, ora mi cimenterò! Grazie!!
E' un pesce favoloso, non ti deluderà! :-)
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