Sauté di vongole
INGREDIENTI:
2kg. di vongole veraci
2 spicchi di aglio
1 peperoncino (facoltativo)
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
un bicchiere di vino bianco
Mettere le vongole a spurgare per 2/3 ore in una bacinella con acqua fredda e un pò di sale grosso. Cambiare l’acqua anche 2/3 volte, finchè le vongole non lasciano più sabbia.
In una padella grande mettere l’olio, due spicchi di aglio, a piacere se tritato o meno, il peperoncino, se gradito, un po’ di prezzemolo e far insaporire un minuto e poi aggiungere le vongole e spadellare a fiamma viva per un minuto.
Versare il vino e coprire e lasciar cuocere 7/8 minuti finchè le vongole saranno tutte aperte. Ogni tanto scuotere la padella in modo che tutte le vongole prendano calore uniformemente.
Ecco le vongole aperte.
Scolare le vongole in una bacinella, filtrare eventualmente il sughetto per togliere ogni eventuale residuo di sabbia, rimettere in padella il sughetto se troppo liquido e lasciare asciugare a fiamma viva. Aggiungere ancora un po’ di prezzemolo nel sughetto e versarlo poi sopra le vongole e servire.
Si possono accompagnare con delle fette di pane abbrustolito per poi fare la "scarpetta" col sughino.
Questa preparazione è ottima anche per condire gli spaghetti.
Una variante gradita è l’aggiunta di un po’ di salsa di pomodoro nel sugo prima di buttare le vongole.
Di solito non occorre salare.
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