30 agosto 2008

Gelato all'olio extravergine di oliva

Ricetta di Palmiro Bruschi con il quale ho fatto un appassionante corso sul mondo del gelato e dei sorbetti.

Finalmente mi è arrivata la gelatiera del Ken, e anche se ancora non ci ho preso la mano (...è dura leggere le istruzioni, ho un'avversione innata per tutto quanto "sta scritto" su uso e manutenzione...) e quello che ne esce non sono veri e propri gelati...non demordo, perchè quello che ho visto fare al corso proprio con questo attrezzo era mitico, quindi...ho fiducia e speranza di poterci riuscire anch'io!!!
Questo è un gelato strano ma coinvolgente, dal sapore penetrante appena fatto, ma se lasciato riposare nel freezer qualche giorno si affievolisce e si addolcisce.
Meglio usare un olio "gentile" e delicato.



INGREDIENTI:

1000g di latte
200g di olio
200g di zucchero
10g di sale grosso*

*io uso il Fleur de Sel

Scaldare 400g di latte con lo zucchero e il sale e scioglierli bene.
Aggiungere al composto il restante latte freddo, lasciare raffreddare bene e poi unire l'olio.
Amalgamare bene con un minipimer e trasferire nella macchina del gelato per il tempo sufficiente a mantecarsi.
Io l'ho servito come accompagnamento all 'Insalata di polpo invece del tradizionale sorbetto.

14 commenti:

Simo ha detto...

Caspita, gelato all'olio...che novità....
Cy vieni da me c'è un premietto x te...

romina ha detto...

che gelato particolare.......sicuramente da provare!!!
un bacio grande

Dolci a gogo ha detto...

ciao cindy nn conoscevo il tuo blog e devo dire che mi piace tantissimo tante belle ricette complimenti!!ciao baci imma

pizzicotto77 ha detto...

Ciao sono arrivata al tuo blog tramite Unika e la tua iniziativa. Complimenti per l'idea e per il blog, ti verrò spesso a trovare e ti inserisco tra i miei preferiti!!!

Eleonora ha detto...

Che meravigliose ricette raccogli nel tuo blog, complimentissimi!
Tornerò spesso a trovarti se non ti dispiace

Cindystar ha detto...

Simo: grazie mille, arrivo subitoooooo!!!

Romi: ne devo provare anche un altro particolare, al rosmarino!...

Imma e Pizzi: grazie per i vostri complimenti, vi ho già linkato anch'io!

Anice: grazie anche a te!
Passa pure quando vuoi, la porta è sempre aperta...e la tavola sempre apparecchiata!

Patrizia ha detto...

Non ho parole, so che vorrei giusto poterlo fare ma ho la mia gelatiera in panne, ho perso una vite dell'elica,mannaggia a me e quest'anno niente gelati...
che peccato ,spero di riavere la vite al più presto e vado ad inserire il uo gelato nel mio tacquino...Un bacio e buon WE

Rorò ha detto...

Dev'essere buonissimo! Complimenti all'originalità.

Buon fine settimana.
Ciao ciao!

unika ha detto...

un gelato da mangiare con i salati...da oggi ho cambiato casa:-)spero continuerai a venirmi a trovare sul nuovo blog....
http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
Annamaria

emilia ha detto...

Oh ma quanto hai postato !!! Quei pani sono meravigliosi !!! Dammi tempo che mi sistemo e poi via....vado di forno e manine ;)) Grazie per gli auguri cara, ero senza credito :(
Un bacio grande ! :))

Serena ha detto...

Ciao Cindy: non avevo mai visto il tuo blog, l'ho conosciuto attraverso quello di Roro. Complimenti, hai delle idee molto sfiziose, mi permetto di linkarti sul mio, così vedo gli aggiornamenti!
Mi chiedevo se posso partecipare alla tua raccolta di ricette per gli amici, è davvero un'idea simpatica! Fammi sapere!
Serena

Cindystar ha detto...

Mari: daiiiiiii, non puoi lasciare la macchina del gelato così senza vite...non senti come piange???...col caldo che ancora fa si merita di essere messa all'opera!
A te buona settimana, per me è stato un we bellissimo!
Smack!

Rorò: buona settimana anche a te, è un gelatino trendy!

Annamaria: certo che vengo anche in casa nuova...a quando l'inaugurazione?

Emiiiiiii...allora sei tornata!!!
L'importante è che ti siano arrivati in tempo gli auguri!
...e ne avrei ancora da postare...ma mi manca il tempo materiale!...forse ora che inizia la scuola...
Doppio smack!

Serena: benvenutissimae grazie della visita!
Ti linko anch'io nei blog amici.
Certo che puoi partecipare, più siamo e più ricette avremo da scambiarci poi con gli amici!
Aspetto la tua ricetta, bacio!

Anonimo ha detto...

il pizzico di sale che fine ha fatto?
Maurizio

Cindystar ha detto...

Ciao Maurizio,
Hai ragione, grazie per avermelo fatto notare, mi sono dimenticata di scriverlo, ma va messo, ora correggo!
Buonissima giornata!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007