Il tonno di Ciccio Sultano
Avevo fatto un corso di cucina siciliana alle Tamerici con Silvia Maccari, che tra le varie portate ci aveva preparato questo trancio di tonno.
E' una ricetta di Ciccio Sultano, chef di nota fama del ristorante Duomo a Ragusa Ibla.
Un piatto semplice e facile dove lo chef riesce a convogliare profumi, colori e sapori della sua terra.
INGREDIENTI:
1 pezzo di tonno fresco di circa 1 kg.
60gr.di pistacchi
2 cucchiai di pan grattato tostato
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di pecorino grattato
sale/pepe
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco o di succo di arancia
Mettere un po' di olio in una pirofila, adagiarvi il tonno e farlo rosolare da ambo le parti in forno a 200/220°per pochi minuti. Quindi aggiungere sul fondo della pirofila il succo di arancia (o il vino) e cuocere in forno a 160°per circa 20 minuti: il liquido dovrebbe essere completamente evaporato e si deve essere formata una bella crosticina. Servire immediatamente.
La prossima volta proverò a fare pezzi piccoli da monoporzione e una cottura molto accorciata (i miei uomini lo preferiscono più rosato internamente), per evitare anche lo sfilacciamento nel tagliarlo a caldo.
La prossima volta proverò a fare pezzi piccoli da monoporzione e una cottura molto accorciata (i miei uomini lo preferiscono più rosato internamente), per evitare anche lo sfilacciamento nel tagliarlo a caldo.
Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Sicilia ospitata dalle amiche A.B.C. di Fragoliva.
11 commenti:
ma che strano: il tonno con i pistacchi ed il pecorino! originalissimo questo piatto...e molto profumato!!
bella ricetta!!!
un bacione
Ha un aspetto molto invitante, da provare!
una ricetta molto particolare!!!
dagli ingredienti che hai usato immaggino il sapore intenso ;)
Grazie, un grazie particolare a Silvia Maccari che mi ha fatto conoscere questa prelibatezza!
Buona giornata a tutte, oggi è una festa per il mondo intero, almeno lo spero!
Caspita Cinzia, adoro il tonno, sia cotto che crudo...la tartare poi....
l'unica cosa che mi lascia perplessa in questa ricetta è il pecorino...
Non riesco ad accettare l'unione di pesce e formaggio, mi da l'impressione che facciano a botte...
che puoi dirmi a riguardo?
bella ricetta comunque..la terrò presente!!
baci!!!
Sai, Morè, sono solo due cucchiai,e coi pistacchi, il pane e l'arancia è tutto un amalgamarsi di sapori...io non mi sono formalizzata sull'abbinamento strano...è forse per quello che l'ho gradito?
Comunque puoi provare senza, la prima volta, oppure farne una fetta sola col pecorino.Il mio era abbastanza giovane, quindi anche non troppo forte.
Ricetta gustosissima: adoro il tonno e i pistacchi, non resta che combinarli! Buona anche l'idea della mono porzione
Grazie Cindy, lo voglio provare, ma intanto tu passa da me!!
baci!!
Grazie, Moré, passo subito!
Poi fammi sapere del tonno...bacio e buonissimo w.e.!
Buono il tonno fresco...ma mi limito sempre a farmelo ala griglia (il tonno in scatola non lo sopporto proprio), grazie per il suggerimento...Matteo.
Matteo,se dovessi mai provarlo,fammi poi sapere!...ieri alla metro c'erano i filetti in offerta a 14eu al kilo e non li ho presi...mi sono persa in altre cose e poi me so' scordata!
Tonno rimandato!
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!