Polpettine con pomodorini e olive taggiasche - WHB # 232
!auguri a tutte le mamme del mondo!
... ovvero, una ricetta di Antonella che ho avuto modo di assaggiare preparata da lei in più di un'occasione e che ora ho finalmente fatto conoscere anche ai miei ragazzi, e credo diventerà un tormentone per le nostre serate estive!
Semplice e veloce, gustosa da non resistere di farci la classica "scarpetta" finale, simpatica perchè come la stessa Anto consiglia, si può preparare tutto prima (e il gusto ci guadagna), lasciando alla fine solo la cottura, altresì veloce. Ho solo diminuito la dose di olive (non ne vanno così pazzi in famiglia, ma qui danno quel tocco particolare che serve!) e aggiunto un trito di aromatiche fresche all'impasto.
Ingredienti:
500 g di carne macinata
2 uova
2 fette di pane bianco bagnato nel latte
50o0 g di pomodorini ciliegini
70 g di parmigiano grattugiato
140 g di olive taggiasche
sale/pepe
olio extravergine di oliva
trito di erbe aromatiche a piacere
(ho messo timo e prezzemolo)
- Strizzare bene il pane e unire insieme alla carne macinata, le uova, il parmigiano e le erbe aromatiche. Aggiustare di sale e amalgamare bene, anche nella planetaria con la frusta a k.
-Formare delle piccole polpette della dimensione din una noce e disporle in una ciotola capiente.
- Tagliare i pomodorini a metà, scolare le olive e disporre le verdure sopra alle polpettine, aggiungere un po' di olio e un pizzico di sale e pepe. Conservare la ciotola in frigo copeerta fino al momento dell'utilizzo in modo che in sapori si amalgamino bene.
- Versare il composto in una padella larga, coprire e cuocere a fiamma vivace per 20 minuti circa.
-Formare delle piccole polpette della dimensione din una noce e disporle in una ciotola capiente.
- Tagliare i pomodorini a metà, scolare le olive e disporre le verdure sopra alle polpettine, aggiungere un po' di olio e un pizzico di sale e pepe. Conservare la ciotola in frigo copeerta fino al momento dell'utilizzo in modo che in sapori si amalgamino bene.
- Versare il composto in una padella larga, coprire e cuocere a fiamma vivace per 20 minuti circa.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules
Meatballs with Olives and Cherry Tomatoes
You need:
500 g minced meat
Meatballs with Olives and Cherry Tomatoes
This is a very nice and yummie recipe by a dear friend of mine, Anto from Rome.
Quick and easy to do, it's ideal if you look for something to prepare in advance and once back home just a quick cooking time while you set the table and a fresh salad to start.
And I bet you won't resist to have some more bread to dip into the tasty sauce, so ... be aware and get ready!
Quick and easy to do, it's ideal if you look for something to prepare in advance and once back home just a quick cooking time while you set the table and a fresh salad to start.
And I bet you won't resist to have some more bread to dip into the tasty sauce, so ... be aware and get ready!
You need:
500 g minced meat
2 eggs
2 slices white bread, soaked in milk
70 g grated Parmesan cheese
500 g cherry tomatoes
140 g taggiasca olives *
salt/pepper
extra virgin olive oil
fresh minced aromatic herbs, optional
(I put parsley and thyme)
- Squeeze the bread and combine to meat, eggs, parmesan, herbs, salt and pepper and mix well, you can easily do in your stand mixer.
- Shape the mixture into small meatballs, size of a walnut and put in a large bowl.
- Cut tomatoes in half, drain olives and pour over the meatballs, add a little olive oil and a pinch of salt and pepper. Keep in the fridge to amalgamate flavors for at least one hour or until you need.
- Pour into a large pan, cover and cook over high heat for about 20 minutes.
* Taggiasca Olive originated in Liguria, from little town Taggia in Imperia province. It was brought there by St. Columban monks moving from their monastery in Lérins Islands. Today is cultivated all around Italy but Imperia province still leads the highest production. It's one of the most famous olives for extra virgin olive oil, and one of the best edible: despite its small size is very tasty.
6 commenti:
Buonissime......e saporitissime!
irresistibili queste polpettine!! complimenti!!
Grazie, Simo e Fede!
Come va?....qua tempo orribile, sta diluviando ancora e fa un freddo cane!...ma dove è finita la primavera???
Buonissima settimana, speriamo almeno per altri versi!
Queste polpette sono buonissime!!!E pure belle!!!Ma che roba da leccarsi i baffi!!!
Your meatballs look wonderful. I love the addition of the olives, plus your presentation is very nice. Thanks for joining in WHB #232.
Grazie, Zebra!
Lynn, thanks again for hosting one of my favorite blog events!
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