Puré di mele - WHB # 317
Non è propiamente un puré nel vero senso della parola, non è propiamente una salsa non avendone la giusta consistenza, ma è un insolito accompagnamento per carni, specialmente quelle di maiale, che rinfresca il palato e pulisce la bocca da sapori forti o grassi, come per esempio salsicce & co. Ma sarà perfetto anche con il più tradizionale tacchino delle feste o con l'arrosto della domenica.
L'utilizzo della cipolla rossa, meglio se di Tropea, gli conferisce questo bel colore rosato, quasi raro nelle preparazioni salate. Facile e veloce, si conserva in frigo per qualche giorno, io lo preferisco servito appena tiepido o meglio a temperatura ambiente.
La ricetta viene dal corso Frutta Golosa di Gianfranco delle Tamerici.
La ricetta viene dal corso Frutta Golosa di Gianfranco delle Tamerici.
Ingredienti:
- 2 mele, sbucciate e affettate
- 1 cipolla rossa, affettata
- olio extravergine di oliva
- burro
- sale/pepe
- vino bianco
In una padella mettere una noce di burro e un filo di olio. Aggiungere la cipolla e soffriggere qualche minuto, poi aggiungere le mele, far insaporire, salare e pepare e sfumare con mezzo bicchiere scarso di vino bianco.
Portare a cottura (circa 15 minuti) controllando che non bruci e asciughi troppo, ma nel contempo che non resti acquoso (eventualmente far evaporare i liquidi a fiamma vivace per un paio di minuti).
Trasferire in un mixer e frullare bene. Servire formando delle quenelle coln l'aiuto di due cucchiai.
This recipe is my personal entry to WHB # 317
both for Italian and English edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
and to Bri for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
and to Bri for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Mashed Pot-Apples
Not properly a real sauce, it has not the right texture, but an unusual accompaniment to any kind of meat, especially pork, which refreshes the palate after strong flavors or fats, such as sausages, for example. But it will suit also traditional turkey or Sunday roast.
Red onion, better Tropea ones, gives this beautiful brilliant pink color, almost rare in savory preparations. Easy and fast, it can be stored in the fridge for a few days. I prefer to serve it barely warm or better at room temperature.
Ingredients:
- 2 apples, peeled and sliced
- 1 red onion, sliced
- extravirgin olive oil
- butter
- white wine
- salt/pepper
Pour a knob of butter and a drizzle of oil in a large pan, add onion and sauté a few minutes, then add apples, give a mix and sautè a few minutes, season with salt and pepper and add half a small glass of white wine.
Cook about15 minutes or until well softened, making sure it does not burn and/or dry out too much, but in the meantime not watery (if necessary let evaporate any liquid over high heat for a couple of minutes).
Cook about15 minutes or until well softened, making sure it does not burn and/or dry out too much, but in the meantime not watery (if necessary let evaporate any liquid over high heat for a couple of minutes).
Blend well in a mixer. Serve shaping the mix into quenelle (oval or egg shape) using two tablespoons.
7 commenti:
Ciao Cinzia, questo purè è davvero insolito, mi ispira soprattutto con le carni di maiale, anche secondo me ci dovrebbe stare proprio bene!!!
Il colore e' splendido! E l'idea mi incuriosisce molto. Grazio per il contributo a WHB!
Mai ho assaggiato le mele insieme alle cipolle;sono una che piace sperimentare in cucina e questa ricetta mi ha incuriosita ,devo prepararla per forza per togliermi la curiosità.Grazie.Daniela
che idea originale... mai sentito prima?
da provare
A.
Elena, si potrebbe quasi dire che il maiale è la sua morte! :-)
Simona, piace anche a me moltissimo questo colore ... volevo quasi farmi una maschera per il viso, magari funziona? :-) ... grazie a te per l'ospitalità!
Daniela, mele e cipolle sono un ottimo abbinamento, guarda anche questo ripieno:
http://cindystarblog.blogspot.com/2012/01/ripieno-o-terrina-di-pane-speziato.html
anche senza aggiungere il pane sarebbe un buon contorno.
Aitina, è stata una sorpresuccia anche per me, apprezzata e scorpacciata :-)
Buonissimo w..e. a tutti! ... e speriamo senza tremolii! :-)
Faccio spesso il pure' di mele anche con cipolla, da mangiare con la carne, ma non ho mai pensato di aggiungere della cipolla rossa per il colore. E' proprio bellissimo. Grazie per l'idea.
Detto da te, poi, che sei anche tu rosa! :-) Ma fai anche il caffè ... rosa? :-)))
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