Ricette lenticchiose per Salutiamoci
Qualche ricetta lenticchiosa per la raccolta novembrina di Salutiamoci, che termina oggi.
Il Prívarok è un piatto tipico, una preparazione che assomiglia ad una zuppa ma di più densa consistenza. Può avere molti gusti, a seconda della scelta della verdura utilizzata: zucca, lenticchie, fagioli, patate, o altro. È molto facile da preparare e oltremodo veloce.
Può diventare anche piatto unico per un pranzo/cena leggeri.
Per 2 persone:
150 g di lenticchie *
un paio di foglie di alloro
pepe nero
olio extravergine di oliva
un pezzetto di sedano
un pezzetto di carota
mezzo bicchiere di latte d'avena
un cucchiaio di succo di mele concentrato
sale
un cucchiaio di farina 0
un paio di cucchiai di aceto di mele
* uso un mix di lenticchie bio piccole arancioni e verdi chiamato lenticchiata di Naturasì
150 g di lenticchie *
un paio di foglie di alloro
pepe nero
olio extravergine di oliva
un pezzetto di sedano
un pezzetto di carota
mezzo bicchiere di latte d'avena
un cucchiaio di succo di mele concentrato
sale
un cucchiaio di farina 0
un paio di cucchiai di aceto di mele
* uso un mix di lenticchie bio piccole arancioni e verdi chiamato lenticchiata di Naturasì
Cuocere le lenticchie con la foglia di alloro, il sedano e la carota sminuzzati finemente, una grattatina di pepe e un pizzico di sale finchè diventano tenere, circa 20/30 minuti.
In una ciotolina mescolare l'olio, farina e e il latte; quando ben amalgamato aggiungere la salsina ottenuta alle lenticchie e cuocere qualche minuto a fiamma bassa finchè la preparazione tenderà ad addensare.
Aggiungere il succo di mele e l'aceto per ottenere il gusto agrodolce. Solitamente si serve con uovo fritto e pane.
Ingredienti comuni, ricetta facile, ma il pizzico di curry e curcuma fa la differenza.
Inoltre, mai scartare la buccia zucca, affettata finemente si può mettere nella minestra, è commestibile, e con gusto!
Nel caso sia già cotto perchè si è utilizzata solo la polpa della zucca,
non scartare neanche quella, si può mettere nel mix di verdure per il dado fatto in casa.
Come tutte le zuppe, col riposo ci guadagna, se possibile meglio farla il giorno prima.
Per 4 persone:
una carota
una gamba di sedano
un porro
una fetta di zucca
2 pugni di lenticchie piccole
(le mie erano verdi e rosse)
brodo vegetale o fatto con dado homemade
olio extravergine di oliva
sale
curry e curcuma
- Tritare finemente sedano, carota e porro e soffriggere legermente in una casseruola con un po' olio.
- Aggiungere le lenticchie, far insaporire e poi unire anche la zucca a
dadini (avevo avanzato della buccia dalla fetta usata per il risotto e tritato finemente pure quella).
- Coprire con brodo, mettere il coperchio e lasciare cuocere lentamente un paio di ore, aggiungendo ancora brodo se necessario.
- Dieci minuti prima della fine cottura insaporire con un pizzico di curry e curcuma, a proprio gusto.
Anche un paio di ricette primaverili ed estive, quando le zucchine saranno di stagione.
Una sorpresa per me sono state le lenticchie beluga, viste sul banco del Naturasì e comprate al volo: piccole, nere, lucide, dal nome così altisonante, e preziose come il caviale lo sono davvero per il loro basso contenuto di grassi e l’alto contenuto di proteine e fibre.
Un mix vincente se abbinate all'avena e al miglio, essendo questi due cereali i più proteici e nutrienti della categoria.
Per 6 zucchine:
un porro, tagliato fine
una carota grande, a cubetti
una fetta di zucca, a cubetti
olio extravergine di oliva
sale (rosa himalaya)
100 g di lenticchie beluga *
130 g di miglio
130 g di avena
brodo vegetale o dado homemade
curry
curcuma
uno scalogno, affettato
* lessate 15 minuti in acqua e una foglia di alloro, poi scolate
- Preparare il miglio: basta lavare accuratamente sotto
l'acqua, l'acqua dovrà rimanere limpida e
trasparente. Si può tostare per
pochi minuti in una padella, quindi unire due parti di acqua e un
pizzico di sale. Portare a bollore e cuocere a fuoco lento per 20/30
minuti, fino ad assorbimento dell'acqua (se necessario aggiungerne
ancora un goccio). A cottura ultimata sgranare con una forchetta.
- Bollire l'avena in acqua fino a cottura e scolare.
- Tagliare la calotta alle zucchine e svuotarle delicatamente con uno scavino.
- In una padella soffriggere leggermente il porro in un filo di olio,
aggiungere la carota, la zucca e due terzi della polpa delle zucchine
tagliata a cubetti. Rosolare 5 minuti a fiamma media, salare.
- Unire il miglio, l'avena e le lenticchie alle verdure e mescolare bene.
- Sistemare le zucchine in una pirofila e riempirle con il composto.
Irrorare con un filo di olio. Aggiungere due dita di brodo (o acqua e dado homemade) sul fondo della pirofila ed infornare a 180/200° per 45/50 minuti.
- A metà cottura bagnare le zucchine con il sugo, se si colorano troppo coprire con stagnola.
- Per la salsa di accompagnamento: mettere il terzo di polpa
delle zucchine avanzato e lo scalogno nella padella usata per le
verdure, aggiungere un mestolo di brodo e cuocere 10/15 minuti.
Insaporire con curry e curcuma e frullare. Aggiustare di sale se
occorre.
- Servire ogni zucchina con un paio di cucchiai di salsa e guarnire con qualche lenticchia beluga.
Una bella crema calda ristora sempre alla grande, un comfort food ineguagliabile.
Deliziosa l'accoppiata cremosa delle lenticchie con il sapore speziato del curry, la dolcezza delle zucchine e la croccantezza delle noci. Provare per credere!
Deliziosa l'accoppiata cremosa delle lenticchie con il sapore speziato del curry, la dolcezza delle zucchine e la croccantezza delle noci. Provare per credere!
Ingredienti per 4 persone:
200 g di lenticchie rosse
2/3 cucchiaini di curry
brodo di verdure
mezza cipolla
uno scalogno
olio extravergine di oliva
2 zucchine
10/13 gherigli di noce
mezzo bicchiere di latte d'avena
sale/pepe
qualche rametto di timo
Tritare finemente cipolla e scalogno e farli rosolare in un pochino di olio insieme alle foglioline di timo. Aggiungere il curry, farlo tostare un attimo, quindi aggiungere le lenticchie, rosolarle qualche secondo, coprirle di brodo e lasciare cuocere a fiamma bassa per 15/20 minuti.
Nel
frattempo, tagliare la zucchina a dadini e rosolarla bene in una
padellina con un goccio di olio. Tostare 10 minuti in forno a 200° i
gherigli di noce.
Aggiungere il latte alle lenticchie, lasciando
sobollire un paio di minuti, poi passare tutto al mixer, aggiustare di
sale e pepe e servire con qualche dado di zucchina e qualche gheriglio
di noce tritato.
2 commenti:
Ciao, grazie per le tue ricette, tutte assolutamente invitanti. :)
Grazie a te per l'ospitalità.
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