23 maggio 2014

Petits Pains au Lait - Panini al latte francesi



English recipe here


Son tornata a panificare (per il blog), anche per continuare a seguire il gruppo We Knead to Bake di Aparna of My Diverse Kitchen.
La scelta di questo mese è ricaduta sui Petis Pains au Lait, un pane francese semplice e molto facile, ideale per la colazione o la merenda. L'impasto è leggermente burroso e dolce, ma non così ricco come la pasta brioche e quel pochino di granella di zucchero sulla superficie li renderà anche più elegante e golosi. 
I miei tagli con la forbice non sono stati così sufficientmente profondi da essere poi notati vistosamente, anche perchè i panini crescono ancora in cottura (avevo timore di fare un pasticcio e mi sono trattenuta :-), quindi meglio affondare un pochino di più l'attrezzo per avere poi un bell'ornamento finale.


Recipe adattata da Gourmet di Kat.


petits pains au lait



Per 10 panini:


150 g di latte tiepido
 (ma ne potrebbe essere necessario un goccio in più)
1 cucchiaino di lievito istantaneo
50 g di zucchero, anche di canna
275 g di farina 0
125 g di farina manitoba
1/4 di cucchiaino di sale
60 g di burro morbido a temperatura ambientel

latte extra per spennellarez
zucchero in granella per guarnire



petits pains au lait



È possibile impastare a mano o utilizzare un'impastatrice. 
Seguire le istruzioni del lievito seva riattivato, quindi impastare la farina col lievito (riattivato), lo zucchero e il latte, aggiungendo il sale per ultimo.
Aggiungere poi il burro a pezzetti, un pochino per volta, e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico e non appiccicoso. 
Se necessario, aggiungere ancora un goccio di latte (un cucchiaino alla volta) fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Fare una palla e metterla in una ciotola unta leggermente di olio, rigirandola in modo sia tutta ricoperta di olio. Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio, anche un paio di ore.


 making petits pains au lait


Trasferire l'impasto sul piano di lavoro. Non dovrebbe essere necessaria farina, ma se se ne sente il bisogno, infarinare leggermente i palmi delle mani. Sgonfiare l'impasto delicatamente e dividerlo in 10 parti uguali. Lasciare riposare per 15 minuti.
Stendere ogni pezzo, uno alla volta, in un cerchio di circa 10/12 cm. di diametro. Arrotolare ogni disco di pasta, come da foto, per formare un cilindro.
Disporre i rotoli su una teglia foderata con carta forno con il lato di chiusura rivolto verso il basso. Coprire e lasciare lievitare per circa un'ora, fino a quasi il raddoppio.

Spennellare leggermente con il latte e con un paio di forbici affilate, fare dei tagli diagonali (non troppo profondi, ma neanche troppo in superficie come i miei) sulla parte superiore dei panini. Cospargere di zucchero in granella.
Cuocere a 200° per circa 15 minuti, finchè ben dorati. Lasciarli raffreddare su una griglia. 
Servirli tiepidi o a temperatura ambiente.

Sono perfetti mangiati lo stesso giorno, ma si possono conservare in un sacchetto e riscaldare qualche minuto il giorno successivo. Si possono congelare, scongelare a temperatura ambiente (o in frigo tutta la notte) e poi riscaldare.


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