Cotolette di pollo con piselli, carote e purè di patate
E così anche l'Abbecedario della Comunità Europea è giunto alla sua conclusione, pochi minuti ancora e la sua lunga carovana di instancabili viaggiatori lascerà la Polonia, ultima tappa di questa lunga e affascinante avventura che ci ha visto atttraversare quasi tutta l'Europa.
Ma non è detto che dopo un periodo di riposo e le sospirate vacanze non si riprenda con un progetto anche più ambizioso, qualcosa già bolle in pentola e il trolley è sempre pronto per essere imbarcato verso altre destinazioni sconosciute.
Qualche mese fa abbiamo avuto ospite una simpatica ragazza polacca e una sera l'abbiamo lasciata sola in cucina con i ragazzi per prepararci qualcosa di tipico e a lei familiare.
Questa è la cenetta che ci ha servito, e mi è venuto spontaneo pensare che alla fine tutto il mondo è paese: le cotolette sono la carne preferita dai miei ragazzi (e credo in genere da tutti i bambini), piselli e carote sono tra le prime verdure che si danno ai bambini e con il loro sapore dolce occupano un posto privilegiato nei loro menu, e la stessa cosa si può dire del classico purè di patate.
Come dire, un comfort food universale, che potrebbe unire non solo l'Abbecedario europeo ma paesi e popoli di tutto il mondo intero!
Una piccola personalizzazione: spesso, quando faccio le cotolette, aromatizzo il pane grattugiato (fatto col pane avanzato :-) con il sale aromatico, curry, curcuma, paprika rosa dolce e chili dolce in polvere.
Le cotolette diventano più gustose e grintose, ma il mix aromatico può cambiare a seconda delle spezie disponibile e a proprio gusto e piacere.
La ricetta originale si trova qui, in questo simpatico blog di cucina polacca con una sezione dedicata alla cucina tradizionale locale combinando insieme anche prodotti diversi e spezie tipiche di altre tradizioni culinarie.
La ricetta originale si trova qui, in questo simpatico blog di cucina polacca con una sezione dedicata alla cucina tradizionale locale combinando insieme anche prodotti diversi e spezie tipiche di altre tradizioni culinarie.
Filety panierowane i marchewka z groszkiem
i tłuczone ziemniaki
Ingredienti:
petti di pollo a fette
uovo sbattuto
sale
pan grattato aromatizzato *
olio etravergine di oliva
* aggiungere al pan grattato mezzo cucchiaino di curry, curcuma, paprika rosa dolce
uovo sbattuto
sale
pan grattato aromatizzato *
olio etravergine di oliva
* aggiungere al pan grattato mezzo cucchiaino di curry, curcuma, paprika rosa dolce
patate
burro
latte
noce moscata
sale
Cuocere le patate in una pentola capiente con acqua
Ancora
calde dividerle a metà e passarle nello schiacciapatate, anche con la
buccia (togliendola poi dallo schiacciapatate tra una patata e l'altra).
Trasferire la polpa passata in una casseruola, aggiungere un pochino di latte, una noce di burro, sale e noce moscata e mescolare vigorosamente con una frusta o u mestolo di legno finché ben amalgamato e della consistenza desiderata, eventualmente aggiungere ancora un goccio di latte se necessario.
Trasferire la polpa passata in una casseruola, aggiungere un pochino di latte, una noce di burro, sale e noce moscata e mescolare vigorosamente con una frusta o u mestolo di legno finché ben amalgamato e della consistenza desiderata, eventualmente aggiungere ancora un goccio di latte se necessario.
Portare a bollore abbondante acqua leggermentesalata, aggiungere le
verdure e cuocere per circa 10/12 minuti, finchè morbide. Scolare.
Sciogliere il burro in un pentolino, aggiungere le verdure, mescolare e cuocere un paio di minuti.
Passare i petti di pollo nell'uovo e poi nel pangrattato.
Soffriggere le fettine in un tegame con olio fino a doratura, 3/4 minuti per lato.
Scolare su carta assorbente e salare.
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