Brioche siciliana, ovvero la brioche col tuppo :-)
Una preparazione facile per una brioche col tuppo, come l'ha definita la mia amica Lella.
INGREDIENTI:
500g. di farina di forza*
10g. di lievito di birra
85g. di zucchero
75g. di strutto
200g. di latte
2 uova
15cm. di baccello di vaniglia
un pizzico di sale
1 uovo per pennellare
zucchero da spolvero
* la farina di forza è composta dal 30% di manitoba pura e 70% di farina normale.
Fare la fontana, sciogliere al centro il lievito nel latte, aggiungere lo zucchero, le uova e lo strutto, i semini della vaniglia, iniziare a impastare, aggiungere il sale e lavorare e battere a lungo: deve risultare un impasto morbido ma elastico.
Nel Ken: sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le uova, lo zucchero e lo strutto, poi i semini della vanigli, la farina e il sale e impastare a lungo a vel. 2 (anche 10/15 minuti) finchè l'impasto si stacca dalla ciotola.
Nel bimby: latte e lievito nel boccale e mescolare, aggiungere le uova, lo zucchero e lo strutto e amalgamare per pochi secondi, quindi i semini della vaniglia, la farina e il sale e impastare 2 min. a vel. 6, poi Spiga per 1 min. e mezzo. Quindi lavorare e battere a mano per qualche minuto.
Mettere in frigo a riposare in una ciotola unta per 12 ore.
Togliere dal frigo, fare un rotolo e dividere la psta in 12 pezzi.
Prenderne 10 e fare 10 palline rotonde.
Dividere i 2 pezzi rimanenti in 10 piccole parti e fare 10 palline.
Pennellare con l'uovo battuto le 10 brioche, col pollice fare un buco al centro e incastrarare su ognuna una pallina leggermente schiacciata. Far lievitare fino al raddoppio.
Pennellare ancora con l'uovo sbattuto, cospargere con zucchero e cuocere a 180° per circa 20 minuti, se colorano coprire con stagnola.
Prenderne 10 e fare 10 palline rotonde.
Dividere i 2 pezzi rimanenti in 10 piccole parti e fare 10 palline.
Pennellare con l'uovo battuto le 10 brioche, col pollice fare un buco al centro e incastrarare su ognuna una pallina leggermente schiacciata. Far lievitare fino al raddoppio.
Pennellare ancora con l'uovo sbattuto, cospargere con zucchero e cuocere a 180° per circa 20 minuti, se colorano coprire con stagnola.
Ottime servite con la classica granita al caffè!
Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Sicilia ospitata dalle amiche A.B.C. di Fragoliva.
13 commenti:
che belle! O.O
c'è un MEME per te da me se ti va ;)
Ciao!!!!!
felice di averti ritrovata!!!
baci GnuS
Grazie, Silvietta, lo farò...anche perchè mi pare sia lo stesso al quale mi ha invitato anche Popa...
Stefano: piacere di aver ritrovato anche te!!!
Quante belle ricette, complimenti Lisa !!
http://ricettedafairyskull.myblog.it/
Grazie, Lisa, ma...non ci conosciamo già?
Complimenti per il tuo blog.
finalmente qualcuno che usa lo strutto ,e cosi non stravolge la ricetta originale ciao
Ciao Marcella e tanto piacere!
Io uso sì lo strutto, moltissime ricette delle Simili lo prevedono...e quanno ce vò...ce vò...!!!
ciao cindystar..finalmente una ricetta che mi ha dato il risultato che cercavo!!!ottime!!!!:)))))))
Ciao Anonimo (ma mi piacerebbe sapere chi sei :-), le ricette delle Simili sono sempre una garanzia! :-)
Grazie a te per averle provate, buonissima settimana!
Grazie per questa bella ricetta siciliana
a brioscia cu tuppu ma penso che forse ci manca l'essenza di panettone oppure di arancia manca sola la granita Mario dalla francia
Mario, grazie, pensa che ho in dispensa l'aroma per pandoro, ma è così intenso (viene da un laboratoio professionale) che solo ad aprirlo mi fa girare la testa :-)
Da che parte della Francia scirvi?
S come Siamo Sempre di più!!! Ecco il risultato di tanto sforzo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2012/09/s-come-siracusa.html. Grazie per la partecipazione e ora tutti a Trieste!!!
Ciaooo,
Aiu'
PS Brioche perfetta per la mia granita :-)
S come Semplicemente stratosferiche! :-)
Ammazzate che corsa per ritornare su al Nord ma ... ce la faremo! :-)
Grazie, Aiù!
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