17 marzo 2010

Besitos de Coco e Golden Sunset - Porto Rico


recipe in English here

Eccoci arrivati alla fine del Culinary Tour 2010 di Joan. Abbiamo viaggiato per più di 2 mesi visitando diversi paesi del Centro e Sud America. Siamo partiti dal Mexico passando poi attraverso El Salvador, Nicaragua, Argentina, Brazil, Colombia, Jamaica, Haiti e Cuba. Ultima tappa del tour è Porto Rico, la più piccola isola delle Grandi Antille.
Un enorme grazie a Joan per essere stata una piacevole ed affascinante guida lungo tutto li percorso, dandomi la possibilità di scoprire ed ammirare tutti questi paesi che forse non riuscirò mai a visitare di persona. Un grazie anche a tutti i miei compagni di viaggio, food-bloggers che si sono uniti al tour deliziandoci (mi) con piatti incredibili e sorprendenti.
In ultimo una richiesta speciale per Joan: mi raccomando, non farci aspettare troppo a lungo per il prossimo tour!

besitos de coco - golden sunset
Besitos de coco & Long Drink Golden Sunset

Tutte e due le ricette dei Besitos de coco (Baci di cocco) provengono da El Boricua, una pubblicazione mensile in doppia lingua per Portoricani. I Besitos sono biscotti/dolcetti portoricani fatti in casa dalla gente popolare durante le vacanze.


Besitos de Coco

old fashion style

besitos de coco old fashion

Ingredienti:

2 tazze di cocco grattuggiato, va bene anche quello confezionato
1 tazza e mezza di zucchero di canna
1 tazza di acqua

- Unire la noce di cocco e l'acqua in un tegame e portare a bollore.
- Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare.
- Cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero si scioglie e il composto si infittisce e diventa appiccicoso.
- Versare a cucchiaini su carta da forno (o fare delle palline con le dita aspettando un attimo prima di lavorare il composto che scotta) e lasciare raffreddare i dolcetti.
- Con questa dose si ottengono circa 20/25 dolcetti morbidi.

besitos de coco


Besitos de coco Rican Chef

besitos de coco ricanchef

Ingredienti:

1 cocco grande (io ho usato un paio di tazze di quello grattuggiato in busta)
4 cucchiai di burro molto morbido
8 cucchiai di farina
4 tuorli
la buccia grattuggiata di un limone
1 tazza di zucchero di canna scuro
¼ di cucchiaino di vaniglia
¼ di cucchiaino di sale fino

- Preriscaldare il forno a 170°.
- Aprire la noce di cocco ed estrarre la polpa, ma NON togliere la pellicina marrone.
- Lavare la noce di cocco e grattugiarla.
- Misurare 3 tazze piene di cocco grattugiato premendo bene con le dita.
- Unire la noce di cocco con il burro, la farina, i tuorli d'uovo, la scorza di limone, lo zucchero di canna, la vaniglia e il sale e mescolare bene.
- Formare delle palline con il composto e metterle sulla teglia del forno ricopertacon carta forno.
- Cuocere i baci per circa 10/12/15 minuti (dipende dalla grandezza) o finchè ben dorati.
- Con questa dose vengono circa 30 biscottini.


Golden Sunset
Ricetta e testo da Cocktail - Sigloch Ed.

Porto Rico, la più piccola isola delle Grandi Antille, è considerata la patria del pompelmi. Infatti ci sono tracce dei primi raccolti avvenuti nel 1750. Il loro nome inglese grapefruit, che deriva da grape (uva), sta a significare il fatto che i pompelmi non crescono singolarmente sui rami, come arance e limoni, ma vicini tra di loro in raggruppamenti di notevoli dimensioni, e con un po' di fantasia possono sembrare grandi grappoloni di uva. Il succo di pompelmo è leggermente acido e amarotico, ma molto ricco di vitamina C.

golden sunset

Per ogni bicchiere:

ghiaccio tritato
120 ml di succo di pompelmo fresco
2 cl di succo di lime
1 cucchiaio di sciroppo di zucchero a piacere
2 cl di sciroppo di granatina

- Mettere una parte del ghiaccio nello shaker, aggiungere il succo di pompelmo, il succo di limone, lo sciroppo di zucchero e lo sciroppo di granatina e agitare bene.
- Riempire un bicchiere da long drink fino a un terzo di ghiaccio tritato, versare la mistura e servire con una cannuccia, preferibilmente nel pomeriggio o la sera.

16 marzo - ore 18.30
il tramonto di ieri sera sul lago

Arrivederci al prossimo Tour Culinario!

4 commenti:

Unknown ha detto...

Che spettacolo! Deve essere stato fichissimo!
Belle le ricette che hai postato, mi piacciono moltissimo!
A presto,
Alessandra

Cindystar ha detto...

Grazie, Alessandra!
Sono due dolcetti insoliti, mi ha fatto molto piacere seguire questo tour perchè ho scoperto niove ed interessanti ricette che non avrei mai avuto modo edoccasione di sperimentare! ... ed apprezzare!

JAJO ha detto...

Un bel giro del mondo, non c'è che dire...
Quando si riparte ? :-D

Cindystar ha detto...

Grazie, Jajo, appena Joan decide il prossimoitinerario ... sarai il primo a saperlo!
Buonissima settimana!

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