24 febbraio 2010

Planters Punch - Jamaican Cold Rum Punch - Giamaica


This week we are joining Joan's Culinary Tour 2010 in Jamaica, first named Xaymaca, meaning the "Land of Wood and Water", or the "Land of Springs" by its early indigenous inhabitants.
And what best than lazying on a beautiful white sand beach, swinging along on a reggae music and having fun with friends with a glass of somewhat rum based, of course!
Rum used to be known as "kill devil" in former times. The drink, which kills the devil himself, has been closely related to seafearing far more than three hundred years. Sea dogs, pirates, smugglers and slave traders used to drink the distillate from sugar cane from Jamaica with great relish. The most enthusiastic of all were the sailors of the British Royal Navy, who prized it at the best spoil of war from the capture of Jamaica in 1655.
And 1655 was a turning point in the Royal Navy. Instead of the daily gallon of beer, gradually it was replaced by one pint (approximately 1/2 liter) of rum. Even though the rum was later diluted with water and the rations were decreased, this tradition was kept until 1970.
Planters Punch is more a drink for landlubbers: it is the high point of garden parties, even if they are not held under the palm trees, but under chestnut trees.

planters punch

You need:

Finely crushed ice
6 cl (4 tbsp) dark rum
3 cl (2 tbsp) lime juice
1 cl (2 tsp) grenadine syrup
6 cl (4 tbsp) orange juice
1 teaspoon sugar syrup

to garnish: 1 slice of orange - 1 slice of pineapple - 1 maraschino cherry (I put half strawberry)
Recipe by Laura Conti

- Put plenty of ice into a tumbler.
- Add rum, lime juice, grenadine syrup, orange juice and sugar syrup and stir well.
- Stick the fruit onto a cocktail stick and garnish the punch with it.
- Serve with a straw in the late afternoon or evening.

sul lago dorato
... and even if not under palm trees,
my Planter Punch was wonderful yesterday
on the golden lake!


See you next time in Haiti!

Jamaica Round up


Planters Punch - Jamaican Cold Rum Punch

Ed eccoci arrivati in in Giamaica, chiamata Xaymaca, ovvero "Terra di legno e acqua" o "Terra delle Primavere" dai suoi primi abitanti indigeni.
E che cosa c'è di meglio di starsene distesi su una splendida spiaggia di sabbia bianca , dondolando al ritmo del reggae a divertirsi con gli amici con in mano un bel bicchiere fresco e colorato a base di rum, naturalmente!
Il Rum in tempi passati era noto come "Kill Devil", il diavolo assassino. Questo liquore, che pare uccida il diavolo in persona, è stato strettamente legato ai temerari delmare per più di trecento anni. Lupi di mare, pirati, contrabbandieri e mercanti di schiavi bevevano questo distillato della canna da zucchero giamaicano con grande gusto. I più entusiasti erano i marinai della Royal Navy britannica, che lo hanno apprezzato come miglior bottino di guerra con la presa della Giamaica nel 1655. E quell'anno segnò un punto di svolta nella Royal Navy. Il solito litro di birra giornaliero, fu sostituito a poco a poco da una pinta (circa mezzo litro) di rum. Anche se il rum è stato poi successivamente diluito con acqua e le razioni diminuite, questa tradizione è stata mantenuta fino al 1970.
Il Planters Punch è più che altro una bevanda per grandi propietari terrieri: è il principe delle feste in giardino, anche se magari non si tengono sotto le palme, ma piuttosto sotto i castagneti.
E ieri sera me lo sono proprio gustato senza le palme frondose ma ammirando un tramonto fantastico sul lago dorato!

planters punch

Ingredienti:

Ghiaccio tritato finemente
6 cl (4 cucchiai) di rum scuro
3 cl (2 cucchiai) di succo di lime
1 cl (2 cucchiaini) di sciroppo di granatina
6 cl (4 cucchiai), succo d'arancia
1 cucchiaino di sciroppo di zucchero

per guarnire: 1 fettina d'arancia - 1 fetta di ananas - 1 ciliegina (io ho messo mezzo fragola)

- Mettere il ghiaccio in un bicchiere.
- Aggiungere il rum, il succo di limone, lo sciroppo di granatina, il succo d'arancia e lo sciroppo di zucchero e mescolare bene.
- Infilzare la frutta su uno stecchino da cocktail e guarnire il bicchiere.
- Servire con una cannuccia nel tardo pomeriggio o la sera.

5 commenti:

Moki ha detto...

Buonoooooooooo!! con un tramonto come quello di cui hai goduto tu, sarà stato ancora migliore.

La Titti ha detto...

Buonooo!
Goditi il tuo soggiorno, i meravigliosi colori e sapori, il clima fantastico!...io sono appena tornata dalla Repubblica Dominicana e già mi manca tantissimo!

Joan Nova ha detto...

bella, bella! Grazie.

ap269 ha detto...

What a beautiful picture! Do you know if there exists a non-alcoholic version of it? I'd love to try it!

Cindystar ha detto...

Grazie, Monica, a prestissimissimo!

Titti, purtroppo il mio è solo un viaggio virtuale, ma per il momento mi accontento di colori e sapori,poi chissà che non riesca ad andarci davvero!

Joan, thanks, see you soon in Haiti!

ap269, well, for non-alcoholic version just eliminate rum and add some soda if you like!

Have a nice w.e.!

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