Ricci di patate con cotechino (ma non solo) e lenticchie per gli auguri più prosperosi! - MLLA # 31
Ecco, ci siamo ... anche questo lungo e faticoso anno è finito e tra poche ore si brinderà all'arrivo di quello nuovo. Tanti anni fa un film fantascientifico favoleggiava sulla grande Odissea nello spazio degli anni 2000, che sembravano remoti anni luce ... ora è già trascorso un decennio di questo nuovo millennio, il progresso industriale e tecnologico corre a passi da gigante (forse troppi!), ma l'uomo ominide pare rinchiudersi sempre più in se stesso e, spinto da mille timori e paure per il domani, sopravvivere in un mondo emotivo sempre più arido ... mah, sarà forse la malinconia per l'anno che se ne va (e uno in più che si aggiunge sulla carta d'identità!) che ci ferma un attimo a riflettere, prendere atto delle nostre mancanze passate e proporci nuovi impegni e buoni propositi da perseguire nel nuovo anno.
E non saràsicuramente una mancanza se stasera e/o domani non ci negheremo una manciata di lenticchie, da sempre considerate di buon augurio e portatrici di probabili ricchezze economiche!
Ve le offro anch'io, augurando a tutti gli affezionati che passano di qua di portarsene via un pochine, e che in ognuna di esse possiate trovare un sogno realizzato, un desiderio esaudito, una fantasia diventare realtà!
Lenticchie, come da tradizione, abbinate al più classico cotechino e all'immancabile puré di patate, ma da un'idea di Gianfranco delle Tamerici, proposta al suo Buffet delle feste, trasformate in un simpatico riccio benaugurale.
Per 8/10 persone:
600 g di patate
30 g di burro
1 uovo
sale/pepe
Lessare le patate, passarle nello schiacciapatate, rimetterle sul fuoco in una casseruola e farle asciugare a fuoco dolce. Aggiungere il burro e farlo mantecare, poi, fuori dal fuoco, aggiungere anche l'uovo. Salare e pepare e far raffreddare.
Ripieno:
1 cotechino lessato * o gorgonzola per chi segue un regime vegetariano
150 g di lenticchie lessate *
50 g di carota, sedano, cipolla tritati
olio extravergine di oliva
- Rosolare il trito di verdure in un filo di olio, unire le lenticchie e far insaporire, poi salare e pepare. Infine aggiungere il cotechino a cubetti.
- Foderare degli stampini semisferici (non avendoli ho usato delle ciotoline in ceramica) con la pellicola, mettere un po' di puré di patate e con un cucchiaio bagnato (ma anche le dita inumidite funzionano) sistemarlo bene sulle pareti.
- Farcire con il ripieno di lenticchie e cotechino (oppure lenticchie e un pezzo di gorgonzola nel centro) e chiudere con altro puré di patate (coprire con pellicola se fatti in anticipo e conservarli in frigo).
- Capovolgere delicatamente il riccio su una teglia rivestita di carta forno, levare la pellicola e decorare con le lamelle di mandorle (ho messo due bacche di ginepro per fare gli occhi). Volendo si può cercare di sagomare con le dita umide leggermente a punta il musetto del riccio. Cuocere a 190° per 15/20 minuti.
Potatoe hedgehogs with cotechino (gorgonzola) and lentils
Here we are ... a long and tiring year is ending in a few hours and a brand new is pretty knocking at the door. Many years ago a science fiction movie was telling about the great Space Odyssey of the 2000s, which seemed so light years ahead ... but we have already spent a decade of this new millennium, the industrial and technological advances run so fast (perhaps too much!), but the man hominid seems increasingly withdraws in himself and, due to so many fears about the future, survive in a more and more arid emotional world ... well, it may be the sadness for the year that's going (and one more adding on the ID card!) that makes you stop a moment to think, to keep aware of your past failures and propose new commitments and good intentions to be pursued in the new year.
And of course anybody won't miss, tonight and/or tomorrow, or regret a handful of lentils, always considered a positive talisman for good luck and economic wealth!
I thankfully offer them to you, wishing all my fans to take away a little: and might each single lentil be a dream come true, a wish come true, a fantasy come true!
In Italy lentils are traditionally combined with the most popular festive pork sausage cotechino and mashesd potatoes, but for this vegan MLLA # 30 they can be nicely served with gorgonzola cheese, it will melt in the inside end give a creamy appeal to the cute curly surprising hedgehog.
And of course anybody won't miss, tonight and/or tomorrow, or regret a handful of lentils, always considered a positive talisman for good luck and economic wealth!
I thankfully offer them to you, wishing all my fans to take away a little: and might each single lentil be a dream come true, a wish come true, a fantasy come true!
In Italy lentils are traditionally combined with the most popular festive pork sausage cotechino and mashesd potatoes, but for this vegan MLLA # 30 they can be nicely served with gorgonzola cheese, it will melt in the inside end give a creamy appeal to the cute curly surprising hedgehog.
Serving 8/10:
600 g potatoes
30 g butter
1 egg
salt/pepper
Boil potatoes, smash in the potato masher, put them back in a saucepan and let them dry a bit on low heat. Add butter and stir, then remove from the heat, add the egg. Season with salt and pepper and let cool.
Filling:
1 cotechino * or gorgonzola cheese for vegetarians
150 g boiled lentils *
50 g finely chopped carrot, celery, onion
extravirgin olive oil
salt/pepper
* leftovers will be ok
* leftovers will be ok
- Fry chopped vegetables in a little oil, add lentils and cook a little bit, then add salt and pepper. (Combine with sausage cut into small cubes).
- Line small hemispherical molds with plastic wrap (I used small pottery bowls), put a little mashed potatoes and place it well on sides, helping with a wet spoon or wet fingers.
- Fill with (sausage and lentils stuffing) some lentils, add a piece of gorgonzola in the middle, cover with lentils again and top over with more mashed potatoes (cover with plastic wrap if made in advance and store in refrigerator).
- Gently turn each hedgehog on a baking tray (lined with parchment paper), take off plastic wrap and decorate with the sliced almonds (I put 2 juniper berries as eyes). You can try to shape with wet fingers the snout of the hedgehog. Bake at 190° for 15-20 minutes.
- Serve on sautéed spinach.
14 commenti:
Ma che belli e che originali!!!!!!!BUONISSIMO 2011
Veramente bello e squisito questo riccetto!
Bacioni e auguroni anche da parte mia!!!!!!!
Happy New Year to you too! Hope to see you on Joan's (Foodalogue) Culinary Tour!
Ti sono venuti bellissimi Cy!!!!
....questa ricetta è molto "SFIZIOSA" in entrambe le versioni...non vedo l'ora di provarla...grazie a te..."BUON ANNO"...<3<3<3
They are so cute! Cara, I wish you and your family all the best for 2011. And how knows perhaps we will meet in person this year? ;-)
davvero carini i tuoi ricci....auguri,auguri e ancora auguri.ciao katia
What a nice post -- and delicious (and cute looking) recipe.
All the best to you and your family in 2011.
Wow Cindy, that sounds so delicious! Never seen such a combination. Will certainly try this one!
Thanks for sharing!
Happy New Year!
Assolutamente da provare anche con altre combinazioni.
Mitica come sempre!!
Buon anno,
ale/pinco
Yummy dish and fantastic presentation! Just love it :)
Just a note, though: Gorgonzola is NOT vegetarian. It contains animal rennet derived from the ripped out and blended stomach of a calf. Vegetarians have to substitute with a microbial-rennet blue cheese.
Ecco, le feste sono davvero finite, oggi si ricomincia ma ancora grazie a tutti e ancora auguroni per un sereno 2011!
Robin S., we'll certainly meet at Joan's tour, I am going to cook something aout Panama today.
Zo, you are tempting me but ... maybe are you planning to come over Italy?
Joan, we'll speak Panama in a while!
Renata, my best wishes to you as well!
Mia mitica Pinco, un bacione grandissimo e mi farai sapere le tue geniali combinazioni poi!
Torwen, thanx so much for your info, really didn't know, will make a research about.
Bellissimo, ti copio l'idea per i miei nipotini, grazie.
Mandi
Grazie, Mandi, e poi fammi sapere le impressioni dei nipotini!
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