World Figolli Day!
Ho seguito l'invito di Nanette di Gourmet Warrior per festeggiare insieme il World Figolli Day e oggi pomeriggio mi sono dedicata alla loro preparazione, seguendo la ricetta che lei stessa offre nel suo blog, provandola con mezza dose. Non conoscevo questi dolci e ho scoperto che i Figolli sono una delizia tradizionale pasquale dell'isola di Malta, dove in questo periodo, si possono ammirare e comprare in tutte le panetterie e pasticcerie, e dove vengono venduti anche a scopo benefico.
Pare che il nome figolli deriva dal latino figura, essendo l'isola così vicina all'Italia da esserne stata influenzata in molti aaspetti. Vengono raffigurati tutti i simboli inerenti alla Pasqua: l'agnello, il pesce, il coniglio, le colombe, le farfalle, i cuori e i simboli della fertilità, come i cestini. Sono poi decorati con glassa, cioccolata, confetti e confettini di tutti i colori, ovetti pasquali, scritte e seguendo la propria fantasia.
Ma il pomeriggio è troppo piccolo e stretto per me, si è fatto tardi in un baleno, e così non sono riuscita a finire le decorazioni ... domattina presto sarò di glassa reale insieme al caffè! ... quindi, seguiranno poi le foto dell'opera completa!
Ma il pomeriggio è troppo piccolo e stretto per me, si è fatto tardi in un baleno, e così non sono riuscita a finire le decorazioni ... domattina presto sarò di glassa reale insieme al caffè! ... quindi, seguiranno poi le foto dell'opera completa!
Per la pasta
800 g di farina 00 setacciata
800 g di farina 00 setacciata
350 g di zucchero semolato
400 g di burro
4 tuorli, leggermente sbattuti
la buccia grattugiata di un limone, un lime e un' arancia
Per il ripieno
600 g di zucchero a velo setacciato
600 g di zucchero a velo setacciato
600 g di mandorle pelate tritate *
4 albumi
la buccia grattugiata di 2 limoni
un paio di cucchiai di acqua ai fiori di arancio
* tritare le mandorle sempre con un pochino dello zucchero utilizzato nella ricetta per evitare che diventino un impasto paccoso oleoso
Per guarnire
Glassa reale
Cioccolato fuso
Ovetti di Pasqua
- Preriscaldare il forno a 180°.
- Amalgamare il burro con la farina e lo zucchero con la punta delle dita fino ad avere un impasto sbricioloso. Aggiungere i tuorli, la scorza di limone e qualche cucchiaio di acqua fredda. Impastare delicatamente, formare una palla liscia, avvolgerla in pellicola e raffreddare in frigo per 20/30 minuti (si può anche impastare brevemente nel robot o nel Bimby mettendo tutti gli ingredienti insieme).
- Nel frattempo, amalgamare bene gli ingredienti del ripieno.
- Su una superficie infarinata stendere la pasta ad uno spessore di 2/3mm. Ritagliare le forme desiderate, due per ogni figura, andranno poi accoppiate col ripieno.
- Posare una figolla su una teglia foderata con carta forno e stendere un po' di ripieno sopra. Adagiare la seconda forma corrispondente sopra la parte superiore, inumidire i bordi con un goccio di acqua e premere in modo da sigillare bene. Cuocere in forno per 20 minuti finchè dorati. Lasciar raffreddare prima di decorare con la glassa e i confettini.
I Figolli decorati qui
Nanette from Gourmet Warrior has launched World Figolli Day and invited everybody to bake Figolli. I never heard about them before and discovered they are popular sweet treats in Malta enjoyed at Easter time. You can find them in every baker's window, sold in shops and also by various organizations to benefit charities. They are shaped in the most characteristic Easter symbols (possibly the name figolli (figolla in singular) comes from the latin figura): lamb, fish, bunny, butterfly, dove, heart and fertility symbols like baskets. They finally are decorated with icing, melted chocolate, colored confetti, little Easter eggs, sprinkles, whatever your fantasy calls for.
I followed Nanette's recipe, but made half dose. But the afternoon was too short for me and could not finished my decorations ... so tomorrow morning I will, coffe in one hand and icing in the other! ... so stay tuned for next decorated figolli pictures!
For the pastryI followed Nanette's recipe, but made half dose. But the afternoon was too short for me and could not finished my decorations ... so tomorrow morning I will, coffe in one hand and icing in the other! ... so stay tuned for next decorated figolli pictures!
800g organic plain flour, sifted
350g caster sugar
400g butter
4 organic egg yolks, lightly beaten
Grated rind of a lemon, lime and orange
For the filling
600g icing sugar, sifted
600g ground almonds
4 organic egg whites
Grated rind of 2 lemons
A couple of capfuls of Orange Blossom water
To finish
Royal icing
Melted chocolate
Easter eggs
Sprinkles
Edible glitter
Cachous
1. Preheat the oven to 180C/350F/Gas 4
2. Rub the butter into the flour and sugar until it resembles fine breadcrumbs. Add the egg yolks, lemon zest and a little cold water. Knead it gently to form a smooth ball. Wrap in cling wrap and chill in the fridge for 20 minutes.
3. Meanwhile add the lemon zest, orange blossom water and sugar to the ground almonds. Add the egg whites and mix until well combined.
4. On a floured surface roll out your pastry to a 2-3mm thickness. Cut out your desired shapes ensuring that you have two of each figure as they will be sandwiched together with the almond filling.
5. Lay the figolla on a lined baking tray and spread with some of the almond filling. Lay the second shape over the top and press the edges together sealing it with a little water. Bake for 20 minutes until a pale golden colour. Allow to cool before decorating with icing sugar and various other bits of glam.
2. Rub the butter into the flour and sugar until it resembles fine breadcrumbs. Add the egg yolks, lemon zest and a little cold water. Knead it gently to form a smooth ball. Wrap in cling wrap and chill in the fridge for 20 minutes.
3. Meanwhile add the lemon zest, orange blossom water and sugar to the ground almonds. Add the egg whites and mix until well combined.
4. On a floured surface roll out your pastry to a 2-3mm thickness. Cut out your desired shapes ensuring that you have two of each figure as they will be sandwiched together with the almond filling.
5. Lay the figolla on a lined baking tray and spread with some of the almond filling. Lay the second shape over the top and press the edges together sealing it with a little water. Bake for 20 minutes until a pale golden colour. Allow to cool before decorating with icing sugar and various other bits of glam.
Decorated Figolli here
4 commenti:
Ciao bella I'm so glad you decided to take part in world figolli day!
Looking forward to seeing your decorated figolli and hearing what you thought about their taste!
Very pretty! I love all the shapes on your figolli. I am now really addicted to figolli. I put so much orange zest in the dough, and it's so worth it. Yours
Ho memoria di una colombina croccante come questa, ma col collo ripieno di cioccolato. Per il resto mi sembra identica a quella di quando ero bambina..forse qualcuno in famiglia si sarà ispirato ai Figolli?
Comunque, Buona Pasqua e grazie per la ricetta, che provo di sicuro, così m rendo conto dopo il test se sono proprio loro..
ciaoo!
Nanette, they were fantastic!
a dear friend of mine was so fond that had them for breakfast quite every single day of easter holidays! will publish decorated figolli at the
end of the week for WHB#281 I am hosting in Italian.
Elra, I love orange zest in sweets and can imagine the aroma of your figolli! It was a nice easter gift this year to give to friends.
Alessia, proprio non saprei dirti, io è la prima volta che li incontro ma l'anno prox ne farò una vagonata perchè sono stati molto apprezzati, anche cpome regalini!
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