11 dicembre 2011

Di corso in corso: frutta golosa, terrine e mousse

Buonissima terza domenica di Avvento!
Le grandi feste si avvicinano, mancano solo un paio di giorni ed arriverà Santa Lucia, a portare doni e dolci ai bambini buoni (ma anche a quelli un pochino più monelli, lei è una Santa buona :-). 
Sono nel pieno delle mie attività, ho iniziato in ritardo ad addobbare e questi sono giorni frenetici da trascorrere in casa tra profumi di bosco e resine (non riuscirei a fare a meno del bel verde fresco natalizio e le campagne qua intornosono ancora molto generose :-), e profumi culinari, alle volte dolci e  alle volte più saporiti, per lemille cosine che sto preparando per la grande cena che mi attende sabato, dove ancora il protagonista della serata sarà lui!
Sono in ritardo anche con gli ultimi aggiornamenti di Casa Tamerici, ma, come avevo già accennato, mi sono concessa un lungo weekend frenetico a Parigi, e prima di quello una giornata intensa a Casa Perbellini, un turbinio di emozioni, profumi e sapori unici e sorprendentemente coinvolgenti.
Cercherò di recuperare in fretta (spero!), anche se il prossimo post sul Grande Buffet delle feste mi fa venire l'ansia per tutte le foto da scartabellare e sistemare per le ben 14 portate create da Gianfranco!
Ecco, dunque, due corsi insieme, quello sulla frutta golosa (ormai è una conferma superpositiva che la frutta si sia intrufolata con gustosa prepotenza nei piatti salati :-) e quello sulle preparazioni jolly (e tanto simpatiche perchè devono essere fatte comodamente in anticipo :-) come le terrine, le mousse e i paté.
Ho giusto il tempo di stare con voi qualche minuto, sorseggando il buon caffè del dopopranzo, regalandovi le creazioni di Gianfranco, per poi tornare di corsa alle mie decorazioni natalizie! (stamane ho già fatto il mio dovere in cucina, preparando quadrupla dose del Semifreddo alla Mostarda di mandarino, ne avevo accennato qui, sperem! :-)


Frutta Golosa

4 piccoli assaggi d'autunno
Quattro piccoli assaggi d'autunno:
pera, indivie a brie,
mela, pancetta e taleggio,
uva, patè di fegato e nocciole,
castagne, lardo e rosmarino
(una soffice crema saporita di castagne sposa la croccantezza dei profumati rotolini di pasta fillo,
fatti alla cena di San Martino, très gourmands!)

orzotto radicchio rosso, pere e crema allo stracchino-bianca insalata
Orzotto con radicchio rosso, pere e crema allo stracchino
Bianca insalata

filetto maiale alla senape con puré mele-teglia zucca,mele,patate,scalogni,castagne
Teglia con zucca, mele, patate, scalogni e castagne
Filetto di maiale alla senape con puré di mele

torta pere con salsa vino rosso-gelatina clementine,crema di castagne e yogurt
Gelatina di clementine con crema di castagne e yogurt
Torta di pere con salsa al  vino  rosso

cucinando la frutta golosa
Preparato, gustato e approvato!


Terrine, mousse e paté

terrina verdure in crosta di speck-millefoglie mousse di carciofi e mortadella con cialde al grana
Terrina di verdure in crosta di speck
 Millefoglie di mousse di carciofi e mortadella con cialde al grana
(sarà sulla mia tavola sabato sera :-)

terrina faraona con insalata uva e noci-mousse pesce spada al profumo di arancia
Terrina di faraona con insalata di uva e noci

paté prosciutto e pollo-patè fegatini con albicocche e noci
Paté di prosciutto e pollo
Patè di fegatini con albicocche e noci

terrina coniglio e pere all'aceto balsamico
Terrina di coniglio e pere all'aceto balsamico,
la pera funge da terrina e nel suo cuore nasconde il ripieno di coniglio

terrina pandoro con frutta secca e cioccolato
 Terrina di pandoro con frutta secca e cioccolato

pronto in tavola
Tutto è pronto, bon appetit!

A tra poco col Grande Buffet delle feste!

9 commenti:

franci e vale ha detto...

Ma sono meravigliose tutte queste portate!!! Ma posterai la ricetta di qualcuna???....io continuo a fare le tue lettere di pane e gli alberelli ,come regalino natalizio sono bellissimi!! Ciao

Araba Felice ha detto...

Aspetto con ansia le ricette, è tutto talmente splendido...

Alessia ha detto...

wow sono estasiata

Giovanna ha detto...

Che piatti fantastici ;) sono in trepida attesa del grande Buffet !!!

Cindystar ha detto...

Franci & Vale, posterò certo, già dalla settimana prossima, questa ormai è full! :-)

Stefy, l'attesa non sarà delusa!

Alessia, grazie, Gianfranco quando si impegna (e direi SEMPRE!) è un portento culinario :-)

Giovanna, se faccio in tempo arriva domani, al massimo martedì!

silvanausa ha detto...

Quante cose buone foto meravigliose ciao

Cindystar ha detto...

Silvana, grazie, con calma posterò anche qualche ricettina, il tempo di rifarle! :-)
Un abbraccio grandissimo e ti auguro di trascorrere delle feste serene e gioiose!

prestiti on line ha detto...

Complimenti, l’insalata bianca mi inspira tantissimo: sana, originale e buona. Questa la provo queste feste penso che come antipasto oppure come contorno può andare bene, voi cosa ne dite? Donatella L.

Cindystar ha detto...

Donatella, è un'insalata jolly, che può essere servita come vuoi, carina anche giàcondita e in ciotoline monoporzione. Finocchio, pera, uva bianca, pecorino stagionato, valeriana o spinacini novelli, noci. A piacere, specie se la fai per secondo, puoi aggiungere del pollo o del petto d'anatra cotto e poi lasciato marinare in olio speziato almeno un giorno.
Buoni preparativi festosi!

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