15 luglio 2011

Biscotti di maionese - Mayonnaise Cookies - WHB # 292

Nonostante la settimana appena trascorsa più frenetica del solito, con ospiti piacevoli con cui trascorrere qualche giornata di vacanza insieme, è per simpatia (e potrei dire anche affetto virtuale) che sono comunque riuscita a rifare questa insolita ricettina dell'Araba più felice del web ... ed anche per mettere a dura prova i miei interlocutori culinari ponendo il quesito dell'ingrediente segreto ... che tale è rimasto per tutti, fino alla mia rivelazione finale.
Sono biscottini molto friabili e delicati che possono accompagnare un tè speciale, una colazione domenicale, un dopocena liquoroso, e ben si adattano a dei regalini homemade, in una scatola/sacchettino ermetico si conservano bene anche una settimana.
Ho aggiunto delle mandorle tritate all'impasto, che hanno anche tratto in inganno e messo fuori strada la risoluzione dell'indovinello ... ma a ben pensarci, la maionese è uovo, olio e limone, ingredienti onnipresenti in quasi la totalità dei biscotti!


biscotti maionese


Ingredienti:

100 g di burro freddo
40 g di zucchero semolato
90 g di maionese fredda
270/290 g di farina
 zucchero semolato per la copertura
una manciata di mandorle o nocciole tritate, facoltative

biscotti maionese con crema bimby

- Montare il burro con lo zucchero per almeno cinque minuti, fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
- Unire la maionese con una spatola, amalgamando bene. Unire poi la farina un po' per volta, impastando alla fine con le mani. Se necessario, aggiungere un cucchiaio di farina in più, deve risultare un panetto morbido ma non appiccicoso, io ho aggiunto le mandorle. Avvolgere l'impasto nella pellicola e far riposare in frigo almeno mezzoretta.
- Con le mani formare dei cilindretti da rotolare nello zucchero semolato prima di sistemarli sulla teglia ricoperta di carta forno, oppure formare delle palline da appiattire: se piace, incidere con una forchetta (schiacciare bene l'impasto tra le mani prima di fare i rotolini o le palline per renderlo più sostenuto in modo che non si sbricioli).
- L'impasto si presta benissimo per  la sparabiscotti, mentre non ha la consistenza adatta ad essere ritagliato con delle formine, essendo morbidissimo.
- Mettere le teglie con i biscotti per 5 minuti in freezer prima di cuocerle: terranno meglio la forma. Cuocere circa 12/13 minuti a 190°, controllando il colore: sono pronti quando i bordi risultano coloriti e i biscotti sono leggermente dorati. Tirarli fuori dal forno e non toccarli assolutamente, da caldi sono ancora morbidi e fragili.

biscotti maionese

Mayonnaise Cookies

Unusual ingredient for delicate but delicious cookies: mayonnaise!
But thinking what mayo is made of, you will discover that egg, oil and lemon are quite popular in most cookies!
These fragrant biscuits will perfectly match with a special tea, a Sunday brunch, a liquer after dinner, or else will be the perfect gifts for special occasions, stored in an air-tighted box/bag will last for several days.
 biscotti maionese
You need:

100 g butter
40 g caster sugar
90 g cold mayonnaise
270/290 g flour
caster sugar to cover
a handful of chopped almonds or nuts, optional
biscotti maionese con crema bimby
- Cream the butter with the sugar for at least five minutes, until it turns to a soft and clear cream.
- Combine the mayonnaise with a spatula, mixing well. Then add the flour little by little, kneading by hands if necessary. Add a tablespoon of flour if needed, must be a soft dough but not sticky, I added the almonds too. Wrap the dough in plastic film and let rest in the refrigerator for about an hour.
- Take a little piece of dough and shape into cylinders to be rolled in sugar before placing on baking tray covered with parchment paper, or into balls (size of a golf ball) to flatten: if you like, make incisions on the cookies surface with a fork (mix and press well each piece of dough in your palms before making rolls/balls, the dough will be more manageable and won't crumble).
- The dough goes well with the cookie-maker machine, while it has not the consistency suitable to cookies'cutters, too soft.
- Put cookiesì baking trays in the freezer for 5 minutes, they will get a better shape. Bake for about 12/13 minutes at 190°, checking the color: they are ready when the edges are golden and the cookies are lightly colored. Take them out of the oven but do not touch them at all until cooled, they are very soft and fragile when warm.



This recipe is my personal entry to WHB # 292 hosted by
   Rachel from The Crispy Cook for English edition,
Brigida from Briggis recept och ideer for Italian edition,
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,

and to Brii for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules

12 commenti:

franci e vale ha detto...

Li avevo letti anch'io da Arabafelice, ma non li ho mai fatti. Adesso tu mi stuzzichi veramente, sono così belli e curiosi che non si possono non rifare!!ciao

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Ti ricordo anche,che sul mio blog fino al 20 luglio hai la possibilita' di partecipare al mio giveaway!
Trovi il regolamento e le info qui!

Jamie ha detto...

An unusual ingredient indeed, but the cookies are so pretty and look so delicious I would be tempted to try this recipe. Beautiful!

Rachel ha detto...

Thanks for sending this intriguing recipe over to Weekend Herb Blogging this week.

Cannella ha detto...

Li avevo visti e sono sempre più curiosa di provarli!

lerocherhotel ha detto...

Ogni volta che li vediamo ci incuriosiscono sempre di più!

Gio ha detto...

Cinzia ti sono venuti benissimo!
...e non avevo dubbi :D
buona settimana!

Simona ha detto...

Che ricetta interessante e che biscottini eleganti!

fragoliva ha detto...

li conosco questi biscotti... ahhh se li conosco!
A

Ciao Chow Linda ha detto...

These look perfectly delicious - especially with that sugary coating. I would never have thought of mayonnaise - ma perche non?

Cinzia ha detto...

ciao! non ti avevo ancora trovata.. un'altra Cinzia! belli i biscottini, li ho fatti anch'io e son perfetti per la sparabiscotti. Ci si sono divertiti un mondo i miei bambini!

Cindystar ha detto...

Jamie, be tempted and do try, you will be very delighted then! .-)

Rachel, thanks again for hosting, will have a look to the recap soon.

Linda, you're right, why not? will be an amazing surprise! :-)

Franci&Vale, Cannella, Leroche, saranno una piacevole sorpresa anche per voi se li provate! :-)

Polveeredistelle, grazie per la visita, ricambierò al più presto, e magari riuscirò ad esserci per il prossimo giveaway!

Gio, grazie per la fiducia! :-), buonissima settimana anche a te, tra poco farò le valigie e ritornerò anche io a casina...è ora! :-)

Simona, grazie, fanno davvero fare una bella figura!

Aitina, mai lasciare le vecchie cose buone nel dimenticatoio! :-))

Cinzia, ciao carissima omonima! io con la sparabiscotti ci ho litigato e devo averla regalata, ma ci credo che i tuoi bocia si siano divertiti...soprattutto poi a mangiarli!

Buonissima ultima settimana di luglio (abbastanza insolito!) a tutti!

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