Hot Ginger, e si vola in Australia! Hot Ginger and off to Australia!
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Il viaggio in India si è davvero concluso, da poche ore siamo già sbarcate in Australia, ospiti di Haalo, un'altra terra affascinante e che saprà regalarci spazi incontaminati ed avventure fantastiche.
Mentre volavamo verso la nostra nuova meta, ho voluto raggruppare tutte le vostre deliziose ricette arrivate, per ringraziarvi ancora una volta del vostro impegno e divertimento coinvolgente in questa lunga tappa. Siete state davvero tanto presenti, con molteplici preparazioni ed appunti di viaggio istruttivi ed appassionati.
Mi sono anche (ri)letta un bellissimo articolo apparso sul National Geographic di Tom O'Neill (ci sono molti articoli riguardanti l'India, sarebbe interessante leggerli tutti ed ammirare le gallerie fotografiche) intitolato Gli Intoccabili, per riuscire a capire come un popolo così antico, così evolutamente moderno in ambito tecnologico ed economico, possessore di boba atomica, possa ancora avvalersi della concezione che tutti gli uomini sono diversi e il destino è segnato inevitabilmente già alla nascita.
Anche se poco attraente per la sua durezza, questo articolo merita una lettura, quasi fosse un piccolissimo aiuto nella lunga e travagliata lotta intrapresa per abolire regole severe ed assurde.
In India, fin dalla nascita ogni indù è inserito nel sistema castale, che stabilisce una gerarchia dei comportamenti sociali, fra le più antiche esistenti al mondo. Radicato nella cultura indiana da 1500 anni, il sistema si fonda su un assunto di base: tutti gli uomini sono diversi.
La gerarchia delle caste è spiegata da un antico mito: le principali categorie sociali, o varna, emergono da un essere primordiale. Dalla bocca provengono i brahmani, sacerdoti e insegnanti; dalle braccia gli kshatriya, re, nobili e guerrieri; dalle cosce i vaisya, commercianti e artigiani; dai piedi, i sudra, la massa dei lavoratori comuni. Ciascun varna, a sua volta, è suddiviso in centinaia di caste e sottocaste, ordinate secondo una gerarchia.
Gli achuta, o intoccabili, costituiscono una quinta categoria. L'essere primordiale non ne rivendica la paternità. Il concetto di fuoricasta è strettamente legato a quello di "impurità". Esseri tanto contaminati da non meritare alcun valore, tali da rendere impuri gli altri varna anche solo sfiorandoli con lo sguardo o con la propria ombra, e perciò imbrigliati da regole severe per assicurarne l'isolamento nella comunità. Tutta la loro vita è dominata dal pregiudizio, specie nelle campagne, dove vivono tre quarti degli indiani.L'antica dottrina prevale sulla legge moderna. La costituzione indiana ha abolito le regole
del sistema castale, e ha decretato la parità degli intoccabili di fronte alla legge; ma l'Induismo, la fede condivisa dall'80 per cento della popolazione detta legge nella quotidianità.
Il sistema castale è considerato sacro e immutabile, e rinunciarvi equivarrebbe a sovvertire l'ordine dell'universo. La dottrina del karma determina l'appartenenza a una casta: un intoccabile può generare soltanto un figlio altrettanto intoccabile, condannato fin dal primo vagito a una condizione di "impurità".
Eppure gli intoccabili non hanno un aspetto diverso dagli altri indiani. La loro pelle è dello stesso colore. Non vestono stracci, né hanno il corpo piagato. Camminano per le stesse strade e frequentano le stesse scuole. Tuttavia, è come se portassero sulla fronte un marchio indelebile (continua qui).
Vi lascio un drink semplicissimo, che potrà essere di sollievo in queste lunghe giornate invernali a venire.
Lo zenzero è anche curativo, allieva la tosse e i malanni da raffreddamento, calma la nausea.
La ricetta ha origine nella costa Malabar indiana.
Lo zenzero è stato usato sia come spezia che come medicina in India e in Cina fin dai tempi più antichi.
Questa radice bulbosa dall'inconfondibile aroma e sapore speziato ha giocato un ruolo significativo a corte durante la dinastia Chera, secondo quanto riportano le scritture indiane, ed è probabilmente anche da dove deriva il nome dello stato federale del Kerala.
Dal 9° secolo, i re vendevano grandi quantità di zenzero ai commercianti arabi che portarono la spezia fin in Europa centrale. Dall'Europa poi arrivò fino alle Indie Occidentali attraverso l'entourage del vicerè spagnolo Antonio de Mendoza.
Questo tubero si insediò così bene che ben presto si cominciò a preferire lo zenzero giamaicano a quello indiano.
Dal libro Drinks di Laura Conti.
Hot Ginger
Per 4 bicchieri:
1 litro di acqua
6 fette di zenzero
4 cucchiaini di zucchero di canna
1 litro di acqua
6 fette di zenzero
4 cucchiaini di zucchero di canna
Portare acqua, zenzero e zucchero a bollore, lasciare sobollire a fiamma bassa per 10/15 minuti.
Filtrare con un colino in bicchieri termoresistenti. Servire caldo, specie durante serate fresche.
Serving 4 glasses:
1 liter water
6 slices ginger
4 dessert spoons brown sugar
6 slices ginger
4 dessert spoons brown sugar
Bring the water, ginger and sugar to a boil, allow to draw for 10/15 minutes, under a small flame.
Strain into prewarmed fireproof glasses. Serve hot.
A drink for cool evenings.
Strain into prewarmed fireproof glasses. Serve hot.
A drink for cool evenings.
Grazie ancora per le vostre ricette, ecco la raccolta completa!
Per uno sguardo immediato, super colorato e super goloso, anche la raccolta Pinterest.
Our trip in India has come to an end,
thanks again for your lovely recipes, below our great collection!
And you will find your gorgeous, colored and fragrant dishes on Pinterest too.
La nostra raccolta indiana - Our Indian Collection
Salato - Savoury
Paneer, formaggio fresco
Navrathna Kurma, verdure con formaggio (paneer) fritto Cavolfiore al curry
Gata da Plar
Pakora di verdure tritate con chutney di cipolla
Fr@
Mughlai chicken, pollo speziato con mandorle
Mushroom & Chicken Masala, Masala di funghi e ceci
Chilli Chicken, pollo alle spezie e peperoni
Chicken Tikka Masala
Lucia
Spiedini paneer tikka
Paneer tikka
Marinata vindaloo
Spezzatino di manzo al vindaloo
Marta
Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano
Sweet Potato Saag Aloo - Curry Indiano di Patate Dolci e Spinaci
Morena
Navrathna Kurma, verdure con formaggio (paneer) fritto Cavolfiore al curry
Gata da Plar
Pakora di verdure tritate con chutney di cipolla
Fr@
Mughlai chicken, pollo speziato con mandorle
Mushroom & Chicken Masala, Masala di funghi e ceci
Chilli Chicken, pollo alle spezie e peperoni
Chicken Tikka Masala
Lucia
Spiedini paneer tikka
Paneer tikka
Marinata vindaloo
Spezzatino di manzo al vindaloo
Marta
Fusi di Pollo con Menta e Coriandolo in Stile Kerala Indiano
Sweet Potato Saag Aloo - Curry Indiano di Patate Dolci e Spinaci
Morena
Biryani vegetariano
Tamara
Cheppankizhangu/Seppankilangu Varuval - Taro root roast - Radice di taro al forno
Cristina
Indian-style Spicy Chicken
Pakora
Chicken Biryani
Eloisa
Tandoori Murghi
Jhinga Tandoori
Carla Emilia
Phool Kopir Dalna
Pinko
Zuppa Mulligatawny
Pollo al tikka masala con riso thay e pomodori piccantini
Elena
Merluzzo con Fish-Curry Masala
Sara
Dahl Indiano e Basmati alla Curcuma
Sabrina
Punjabi Aloo Chole
Rosa Maria
Samosa alle verdure
Resy
Besan ka Cheela e Raita alla menta
Manuela
Aloo Tikki - Polpette di patate e piselli - Potato & Pea Patties
Khiceri
Terry
Potoler Dolma
Sanhita
Panch Phoran - Masala bengalese
Cristina
Dum Aloo Punjabi
Merce
Chana Masala
Alejandro
Raita ai cachi - Persimmon Raita
Simona
Pani - Bread
Butter Naan
Lucia
Chapati o Roti
Puri - Pane fritto
Resy
Chapati
Naan
Eloisa
Naan
Dosa di lenticchie rosse
Miss Roti
Tamara
Pane Naan
Carla Emilia
Pane Naan al pepe nero e cardamomo
Parathas
Alessandra
Gajar Paratha - Carrot Paratha - Pane ripieno alle carote
Cristina
Naan al Curry e Chapati - Curried Naan & Chapati
Cinzia
Chapati
Alejandro
Chapathi e Metha Parathi
Terry
Dolci - Sweet
Kulfi gelato
Marta
Patisa o Soan Papdi
Nankathai
Coconut Ladoo e Rava Coconut Ladoo
Jalebi
Chocolate Sandesh
Karanji
Resy
Indian Milk Cake
Mysore Pak
NanKathai
Aparna K.
Singhare Halwa - Dolce alle castagne
Morena
Dolcetti al cocco
Tamara
Kesar Suji Halwa
Anisja
Chawal ki Kheer
Rosa Maria
Drinks
The Chai Masala
Marta
Royal Bengal Tiger Tea - Cognac Indian Tea
Kela ka Rayta
Hot Ginger
Cinzia
Guava Lassi
Saffron Lassi - Lassi allo zafferano
Terry
Golden Milk
Rosa Maria
Golden Milk
Morena
Masala Chai
Elena
Cinzia
Guava Lassi
Saffron Lassi - Lassi allo zafferano
Terry
Golden Milk
Rosa Maria
Golden Milk
Morena
Masala Chai
Elena
Namaste
(नमस्ते)
3 commenti:
Dopo il racconto così triste dei senza casta, chi ce la fa ad affrontare la giornata? Un lunedì per giunta!! :)
La tua bevanda digestiva è il modo giusto per concludere questo viaggio...ma quante ricette sono arrivate!! Un abbraccio!
Cinzia, lasciamo l'India con un pò di nostalgia, i colori di queste foto sono proprio i colori che amano le donne indiane, caldi e vivaci. Nelle nostre valigie ci saranno tante ricette in più, tante immagini magnifiche di questo paese che abbiamo appena iniziato a scoprire e la voglia di conoscerlo meglio. Grazie per averci ospitati con tanto calore!! ;-)
Ale, non era certo mia intenione intristirvi, però questa è la vita, questa è l'India, e non posiamo fare gli struzzi :-))
Non per niente poi mi sono accomiatata con una bevanda corroborante :-))
Molto felice del vostro grande entusiasmo, ho apprezzato ogni piatto condiviso, siete state proprio brave/i bravissime/i!
Resy, grazie a voi, è stato il calore delle vostre padelle speziate a riscaldarci tutte/i ! :-))
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