18 dicembre 2011

Paté di pollo e prosciutto - WHB # 314

Ricettina veloce per quest'ultima edizione del Weekend Herb Blogging prima della pausa natalizia, ma sono ancora un pochino stanca dopo i bagordi gastronomici, danzanti e canterini di ieri sera (abbiamo raggiunto il massimo storico, eravamo 92!) e se non mi muovo a scrivere mi addormento sulla tastiera ... ecco allora il classico paté di prosciutto e pollo vestito a festa con un tocco prezioso di tartufo, che dosato delicatamente soddisfa anche un palato così ostico al pregiato "fungo" come il mio.
Ricetta del mitico Gianfranco dal suo corso su terrine e paté, e che, decorato con tante stelline, ha fatto bella mostra sul buffet di ieri.
Un caro augurio a tutti i partecipanti (e non) di questo favoloso mondo del WHB perchè possiate vivere un felice e gioioso Natale in armonia e serenità con parenti ed amici cari, trascorrere  in completo relax il periodo delle feste per ricaricare e rigenerare mente, corpo e spirito per  entrare poi nell'anno nuovo con più carica e vitalità!


paté prollo prosciutto-whb314

 Ingredienti:

300 g di prosciutto cotto
300 g di petto di pollo
100 g di burro
20 g di crema di tartufo
sale/pepe

- Tagliare il petto di pollo a pezzettini e rosolarli in una noce di burro, salare e pepare e portarli a cottura (se necessario sfumare con un goccio di brodo o vino bianco), alla fine aggiungere la crema di tartufo.
- Nel mixer: prosciutto, pollo col suo fondo di cottura, burro e frullare fino ad avere una crema omogenea, se necessario aggiungere del brodo o della panna, la consistenza più o meno morbida è a propria discrezione.
- Versare in una ciotola, guarnire con dadini di prosciutto (o ritagliati a forma di stella o cuore) e conservare in frigo (coperto da pellicola), avendo l'accortezza di lasciarla a temperatura ambiente 15/20 minuti prima di servirla con crostini di pane o panbrioche tostati.

paté prollo prosciutto-whb314


Ham & Chicken Paté

A very quick recipe for this last edition of Weekend Herb Blogging before the Christmas break, but I'm still a little tired after last night birthday party enjoying food, dancing and singing (well, a real great goal, 92! ... people invited, not years :-) ... and if I 'm not quick enough I could fall asleep on the keyboard while writing ... So here is the classic ham and chicken terrine, dressed up for the feast with a precious touch of truffle, very delicate but rich meanwhile, and, of course,  it was on the menu list last night.
My best wishes to all participants to this fabulous WHB's world of for a merry and joyous Christmas in harmony and peace with your families and dear friends, for a relaxing holiday season to recharge mind, body and spirit to enter the new year with more strenght and vitality!


paté prollo prosciutto-whb314

You need:

300 g ham 
300 g chicken breast, diced
100 g butter 
20 g truffle cream 
salt/pepper


- Fry chicken in a little butter, add salt and pepper and cook until ready, if necessary sauté with a little broth or white wine, at the end add the truffle cream. 
- In the mixer: ham, chicken and its gravy, butter and blend until smooth, if required add some broth or cream to have a soft texture,  more or less at your pleasure.
- Pour into a bowl, garnish with diced ham (or star/heart shaped) and store in refrigerator (sealed with clinging film). Leave 15/20 minutes at room temperature before serving with toasted bread.




This recipe is my personal entry to WHB # 314
hosted by Bri from Briggishome for Italian edition,
Haalo from Cook (almost) Anything for English edition.
     Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
and to Bri for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

3 commenti:

Vicky ha detto...

Ho visto una cosa simile come ripieno di ravioli, che dici, si può fare??

Cindystar ha detto...

Ciao Elisa, secondo me sì, invece del brodo o panna puoi metterci del mascarpone, mia nonna lo metteva sempre nel ripieno dei tortelini di carne per renderi più morbidi.
Un baciotto al pupattolone! :-)

Vicky ha detto...

Grazie della dritta! Bacioni!!!

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