15 gennaio 2012

Ripieno o terrina di pane speziato - Gingerbread Stuffing - WHB # 316

Amo molto il contrasto dolce/salato e questa ricetta di Nigella ha saputo accontentarmi in pieno. L'avevo vista l'anno scorso (o forse erano 2 anni fa?) per televisione e l'ho poi ritrovata con piacere sul suo libro Feast (ma è anche pubblicata sul suo sito). Fa parte delle sue  ricette natalizie che per la maggior parte seguono la tradizione di casa. E' il ripieno ideale per un bel tacchino (che sia il caso di cambiare la mia supercollauata ricetta di sempre? :-), ma adttabilissimo anche per un arrosto di maiale (ed infatti è stato l'abbinamento che ho servito la settimana scorsa ai miei ospiti). Serve il pandolce speziato (il classico Gingerbread) che per l'occasione ho dovuto fare di sana pianta non avendolo trovato in vendita (cosa alquanto difficile nei paraggi :-), ma del quale ho trovato in rete una ricettina facile e simpatica che mi ha dato proprio soddisfazione.  La sua dolcezza ed il suo aroma speziato ben si sposano a con le cipolle, le mele e la pancetta trasformandosi in un mix equilibrato di profumi e consistenze.  
Nigella suggerisce anche che qualsiasi pane dolce aromatizzato, come il nostro classico  panettone, può essere usato con successo nell'impasto.

gingerbread stuffing-whb 316

Ingredienti: 
  • 3 cipolle medie, tritate finemente
  • 2 mele sbucciate e senza torsolo, a piccoli pezzettini
  • 45 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 750 g di pancetta affumicata (bacon)
  • la scorza di 2 clementine o di un'arancia
  • 450 g di pan di gingerbread, sbriciolato grossolanamente
  • 2 uova sbattute
  •  ½ cucchiaino di pepe macinato fresco 

 gingerbread stuffing-whb 316

- Mettere il burro e l'olio in una padella larga a fuoco medio e soffriggere le cipolle e le mele finchè risultano tenere, circa 10/15 minuti. 
- Tritare finemente la pancetta nel robot, o a mano, e aggiungerla al compopsto in padella. Cuocere il tutto, mescolando spesso, per circa 5 minuti. 
- Aggiungere la scorza delle clementine/arancia, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare prima di unire il pane sbriciolato. Questa mix può essere preparata in anticipo, se necessario, e conservato in frigo ben chiuso. 
- Poco prima di cucinare il ripieno, aggiungere le uova sbattute e il pepe: utilizzare questo mix per farcire il tacchino (o il maiale), oppure cuocere il tutto in uno stampo da plumcake imburrato,  30x12 cm (io l'ho anche spolverizzato con del pangrattato) oppure in una terrina da forno.
- Cuocere in forno caldo a 200 ° per circa 45/50 minuti. Se cotto da solo, meglio coprire con un foglio di alluminio per i primi 30 minuti (ecco perché il mio ripieno è così scuro, non ho seguito il suggerimento :-). 
- Lasciare riposare poi il ripieno nella terrina per un buon 10 minuti fuori dal forno prima di rigir arlo sul piatto di portata e tagliarlo. O più semplicemente prenderlo con un cucchiaio direttamente dallo stampo piatto, sicuramente sarà meno stressante.
 - È possibile fare il ripieno, con le uova e il pepe, e congelarlo per un massimo di 2 settimane. Scongelare poi una notte in frigorifero.



This recipe is my personal entry to WHB # 316
hosted by Simona from Simona’s Kitchen 
both for Italian and English edition.
     Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
and to Bri for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!



Nigella's Gingerbread Stuffing


This recipe appears in Nigella's book Feast and on her site too and it's a seasonal recipe for the festive time. It can be a real stuffing for tutkey or pork, but can also be baked in plumcake mold and serve aside. Crumbled gingerbread cake replaces breadcrumbs, and the sweetness but spiced aroma of it well suits with onions, apples and bacon and create a balanced mix. I had to make my own gingerbread (and found a very nice easy recipe on the web) as it is very hard to buy it here, but Nigella suggest that any sweet, spiced bread, such as panettone, would work well too. It was love at first bite! :-)

gingerbread stuffing-whb 316

Ingredients:

  • 500 g (3 medium-sized) onions, finely chopped
  • 2 eating apples, peeled, cored and finely chopped
  • 45 g butter
  • 1 tablespoon vegetable oil
  • 750 g streaky bacon
  • zest of 2 clementines or an orange
  • 450 g gingerbread loave, loosely crumbled
  • 2 eggs, beaten
  • ½ teaspoon freshly ground pepper
gingerbread stuffing-whb 316

- Put butter and oil in a large wide saucepan over a medium heat and fry onions and apples until soft, about 10–15 minutes.
- Finely chop the bacon in the processor, or by hand, and add to the softened onion and apple mixture. Cook everything, stirring frequently, for about 5 minutes more. 
- Add the zest of the clementines or orange, take the pan off the heat and let it cool before mixing in the gingerbreadcrumbs. This mixture can be prepared in advance if necessary and stored in the fridge.. 
- Just before you want to cook the stuffing, add the beaten eggs and pepper: use this mix to stuff the cavity of your turkey (or pork), or cook all of it (or what’s left afterstuffing your bird) in a buttered baking dish (it will fill a 30x12 cm plumcake mold). 
- Bake it in a hot oven 200°C with your turkey for about the last 45 minutes. If the stuffing’s going into a full oven – which it no doubt is – there should be no need to cover the dish. If the oven is less full, and therefore hotter and less steamy, you could cover with foil for the first 30 minutes (that's why my stuffing is darker, because I didn't follow the suggestion :-). 
- Let the cooked stuffing sit in its terrine for a good 10 minutes out of the oven before turning it out and slicing it. Or just spoon from the dish if that’s less stressfull.
- You can make the stuffing, with the eggs and pepper, and freeze for up to 2 weeks. Thaw overnight in the fridge.

2 commenti:

Gio ha detto...

adoro questa terrine, mi sa che mando a prendere il libro :)
buona settimana!

Cindystar ha detto...

Ciao Gio, iniziato bene l'anno?
Qua ora c'è un frddissimo che accendere il forno è un piacerissimo! :-)
Quel lbro è mlto invitante, in lingua originale (sinceramente non so se è stato tradotto in italiano) poi ancora di più per il modo simpatico che ha Nigella di scrivere ... cmq sul Gambero in TV stanno ripetendo tutte le puntate vecchie delle ricette di questo libro (e la serie si chiama appunto Feasts) e mi pare che oggi parta una serie nuova anche.
Buon fine settimana, io me ne vado a portare un bel bacione a Firenze! :-)

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