18 marzo 2015

Bánh Mè Chien - Frittelle di sesamo vietnamite - Vietnamese Fried Sesame Dumplings


Con l'Abbecedario Culinario Mondiale siamo arrivati in Vietnam, ospiti della mia cara amica Sabrina.
Una terra lontana, famosa purtroppo, quasi più per la sanguinosa e rovinosa guerra che l'ha devastata che per le sue bellezze naturali, che piano piano si stanno riprendendo il loro naturale scenario. Chissà che un giorno non riesca anche io ad arrivare laggiù in visita, è un paese che mi affascina molto.
Ce ne ha dato una bella immagine Sabrina nel suo post, merita di essere letto.
Prima di avventurarmi in ricette prettamente orientali, ho provato queste frittelline dolci, che in Vietnam servono con il tè.
Unica mia variante: ho usato il lievito da dolci invece del bicarbonato che avevo finito.
Penso che anche sia meglio usare la forbice per fare il taglio a croce, perchè così probabilmente si aprono di più e sembrano piccoli fiori.
Ricetta originale qui.





Ingredienti:

un uovo
50 ml di acqua
100 g di zucchero
20 g di olio extravergine di oliva o burro fuso
250 g di farina 0
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di latte in polvere
semi di sesamo
olio di semi di arachide per friggere


In una ciotola mescolare l'uovo con l'acqua, lo zucchero  e l'olio, finchè lo zucchero sarà sciolto bene.
In un'altra ciotola mescolare la farina, il bicarbonato, il sale e il latte in polvere.
Riunire gli ingredienti ed impastare bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e morbido e non appiccicoso.
Coprire e lasciare riposare 15/30 minuti.
Formare delle piccole palline come noci, circa 25 g l'una (non più grandi altrimenti friggono male e restano crude all'interno), fare un taglio profondo a croce su ognuna (forse era meglio se usavo la forbice), pennellare leggermente con acqua e rotolare nei semi di sesamo.
Friggere in una pentola piccola, alta e stretta, 4 o 5 frittelle per volta, fino a doratura. Scolare su carta assorbente e servire.
Con questa dose vengono 20/22 frittelle.







Fried Sesame Dumplings


One of the most popular sweet fried treats of southern Vietnam, a sort of fritter with sesame (Bánh Mè Chien).
A few simple ingredients for a lovely sweet and crisp tea time.






Ingredients:

one egg
50 ml water
100 g sugar
20 g extra virgin olive oil or melted butter
250 g all purpose flour
1 teaspoon baking soda
1 teaspoon salt
1 tablespoon milk powder
sesame seeds
peanut oil for frying


In a bowl mix egg with water, sugar and oil, until sugar is dissolved well.
In another bowl mix  flour, baking soda, salt and milk powder.
Combine liquid ingredients with solid ones and mix well by hand until the dough is smooth, soft and not sticky.
Cover and let stand 15-30 minutes.
Shape into small balls like nuts, about 25 g each (no larger otherwise they won't fry evenly but get raw inside), make a deep cross cut on each (maybe it was better if I used the scissors), brush lightly with water and roll into sesame seeds.
Fry in a small pot, tall and narrow, 4 or 5 pancakes at a time, until golden brown. Drain on paper towels and serve.
This dough will give 20/22 dumplings.

2 commenti:

Nicol - Col kitchen and photos ha detto...

Una favolosa scoperta!
Me le segno cosí appena ho un attimo di relax le provo sicuramente!
Complimenti :)

Cindystar ha detto...

Grazie, Nicol ;-)

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