Pizza bassa - BBD # 33
Questo mese siamo tutti a casa di Adriana di Baking Powders per impastare qualcosa di "alcolico", senza limiti di grado e quantità, senza dover poi fare i conti con qualsivoglia etilometro!
Ho voluto provare per l'occasione la ricetta di una pizza bassa e friabile che avevo adocchiato su Cookaround ancora tempo fa, giusto per dare il cambio alla classica panosa e per avere un'alternativa a quella da cuocere nel forno a legna.
La ricetta è molto valida, se piace una pizza bassa e sottile, friabile ma allo stesso tempo morbidina: per una versione più croccantella basterà cuocerla qualche minuto in più.
Ho voluto provare per l'occasione la ricetta di una pizza bassa e friabile che avevo adocchiato su Cookaround ancora tempo fa, giusto per dare il cambio alla classica panosa e per avere un'alternativa a quella da cuocere nel forno a legna.
La ricetta è molto valida, se piace una pizza bassa e sottile, friabile ma allo stesso tempo morbidina: per una versione più croccantella basterà cuocerla qualche minuto in più.
Ingredienti:
500 g di farina
500 g di farina
4 gr di lievito di birra fresco, o la metà se secco
300 g di birra a temperatura ambiente
300 g di birra a temperatura ambiente
12 g di sale
25 g di strutto
25 g di strutto
salsa di pomodoro
mozzarella tritata e sgocciolata
basilico/origano
olio extravergine di oliva
sale
- In una ciotola versare la farina, fare la fontana al centro e versarci la birra.
- Aggiungere il lievito e scioglierlo bene nel liquido quindi iniziare ad impastare con una forchetta.
- Aggiungere il sale e se necessario trasferire l'impasto sul piano di lavoro e impastare brevemente (solo un paio di minuti). Aggiungere anche lo strutto e impastare velocemente per un paio di minuti finchè ben amalgamato.
- Rimettere l'impasto nella ciotola leggermente unta e lasciar riposare coperto in luogo riparato finchè raddoppia di volume (circa 2 ore e mezza).
- Dividere l'impasto in due, stenderne uno alla volta molto sottile aiutandosi col matterello e trasferirlo nella teglia leggermente oliata.
- Condire con la salsa di pomodoro, il sale, l'olio, origano e basilico e lasciare riposare per 40/50 minuti, non deve raddoppiare.
- Cuocere in forno caldo a 220° per circa 8/10 minuti, aggiungere la mozzarella ben strizzata e rimettere in forno qualche minuto finchè ben sciolta.
Adriana of Baking Powders is hosting BBD # 33 (a monthly baking event created by Zorra), asking for baking Breads with Booze: any limit to our imagination using an alcoholic liquid in the dough, in a filling, in a glaze or decoration.
Some time ago I read about this pizza recipe in Cookaround forum, and I was attracted because it's very thin and slim like the ones you can eat in Pizzeria. But it's homemade and baked in a kitchen oven!
Well, it was really pleasent and delicious, very crumbly but smooth, all my boys approved the recipe and have already requested a new baking! If you like it a little more crispy just bake a few minutes more.
You need:
500 g flour
4 g fresh yeast, or 2 g if dry
300 g beer at room temperature
12 g salt
25 g lard
Some time ago I read about this pizza recipe in Cookaround forum, and I was attracted because it's very thin and slim like the ones you can eat in Pizzeria. But it's homemade and baked in a kitchen oven!
Well, it was really pleasent and delicious, very crumbly but smooth, all my boys approved the recipe and have already requested a new baking! If you like it a little more crispy just bake a few minutes more.
You need:
500 g flour
4 g fresh yeast, or 2 g if dry
300 g beer at room temperature
12 g salt
25 g lard
tomato sauce
mozzarella, chopped and drained
basil/oregano
extra virgin olive oil
salt
mozzarella, chopped and drained
basil/oregano
extra virgin olive oil
salt
- Pour the flour in a bowl , make a well in the center and pour beer in it.
- Add yeast and dissolve well and then begin to mix with a fork.
- Add salt and and transfer the dough on the working surface if necessary and knead shortly (only a couple of minutes). Add lard too and knead quickly for a couple of minutes until well amagalmated.
- Put the dough in a lightly greased bowl and let rest covered in a warm place until doubled(about 2 ½ hours).
- Divide the dough in half, roll each out very thin helping with a rolling pin and transfer it into a lightly oiled pan .
- Season with tomato sauce, salt, oil, oregano and some fresh basil leaves and let rest for 40/50 minutes, it won't not double.
- Bake at 220° for about 8/10 minutes, add mozzarella and put again in oven a few minutes until melted.
- Add yeast and dissolve well and then begin to mix with a fork.
- Add salt and and transfer the dough on the working surface if necessary and knead shortly (only a couple of minutes). Add lard too and knead quickly for a couple of minutes until well amagalmated.
- Put the dough in a lightly greased bowl and let rest covered in a warm place until doubled(about 2 ½ hours).
- Divide the dough in half, roll each out very thin helping with a rolling pin and transfer it into a lightly oiled pan .
- Season with tomato sauce, salt, oil, oregano and some fresh basil leaves and let rest for 40/50 minutes, it won't not double.
- Bake at 220° for about 8/10 minutes, add mozzarella and put again in oven a few minutes until melted.
16 commenti:
Love it! Hope you are fine.
Ricetta davvero interessante!
Since you've said that your boys approved this pizza, I am pretty sure that my boy and J will like it too.
Fa venire una fame, anche in prima mattina......
bacioni cara!
Che bella che è ! E' proprio come piace ai miei figli da bravi romani ! Non torni più da queste parti ? Baci
oddio che fame...ma dobbiamo perdere il peso accumulato in vacanza..smetti di essere così brava...e anche magra????
baci
giady e kya di sulemaniche.it
meno male che ho appena fatto colazione, altrimenti avrei addentato il monitor... o peggio, mi sarei messa ad impastare seduta stante!!!
Con la birra? curiosa, la provo senz'altro. Bentornata!
La pizza..che passione, questa poi ha un aspetto veramente invitante!!! Ciao da Simona e Claudia
Thank you, Zo, I'm fine and back to my family obligations, scholl will begin in a few days!!!
Elra, and we know pretty well how to treat "our boys"!
Barbara & Simo, grazie, baci anche a voi!
Natalia, giusto il tempo di sistemarmi con l'inizio della scuola e delle varie attività, poi mi programmo per benino un'altra discesa nella capitale, vedrai! e questa voltaci si vede davvero!
Giady e Kya, non mi lamento ma ... non così magra come può sembrare! ... cmq, sono stata "bravina" durante le vacanze, e poi io devo cucinare x forza con le bocche che mi ritrovo!!!
Valeria, sapessi quante volte mi capita il tuo stesso pensiero, anche solo sfogliando i giornali ... e quando posso, come poco fa,impasto favvero! ... tra poco focaccia con l'uva ... x merenda!
Moki, è stata una piacevole e gustosa sorpresa anche per noi! x due puoi benissimo dimezzare la dose,ma non so se ti conviene perchè è buona anche riscaldata il giorno dopo.
Simo & Claudia, un abbraccione e un caro saluto anche a voi!
Cindy,
lo strutto per me è out.
vado di olio? e quanto?
grazie!
ale/pinco
Ale, 20 g di olio sono sufficienti, dimmi se poi ti piace!
Megabacio!
Cinzia,
questa pizza è S T R A- F A V O L O S A!!!
ancora una volta sei il top!!
ale/pinco
Grazie, Ale, mo' vado ad impastare anche io!
... e tu sei il top degli amici sul web!
bhe che dire: ho voglia di pizza! cercavo una ricetta da poter fare, ed eccola qui! brava!
se ti va, vieni a conoscermi nel mio blog fresco fresco di creazione!
http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/
Grazie, Imperatrice, vengo subito a fare u giro!
Buonissima settimana!
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