1 settembre 2010

Pizza bassa - BBD # 33

Questo mese siamo tutti a casa di Adriana di Baking Powders per impastare qualcosa di "alcolico", senza limiti di grado e quantità, senza dover poi fare i conti con qualsivoglia etilometro!
Ho voluto provare per l'occasione la ricetta di una pizza bassa e friabile che avevo adocchiato su Cookaround ancora tempo fa, giusto per dare il cambio alla classica panosa e per avere un'alternativa a quella da cuocere nel forno a legna.
La ricetta è molto valida, se piace una pizza bassa e sottile, friabile ma allo stesso tempo morbidina: per una versione più croccantella basterà cuocerla qualche minuto in più.

pizza sottile-fetta

Ingredienti:

500 g di farina
4 gr di lievito di birra fresco, o la metà se secco
300 g di birra a temperatura ambiente
12 g di sale
25 g di strutto

salsa di pomodoro
mozzarella tritata e sgocciolata
basilico/origano
olio extravergine di oliva
sale
2 teglia da 25x40 circa

pizza sottile

- In una ciotola versare la farina, fare la fontana al centro e versarci la birra.
- Aggiungere il lievito e scioglierlo bene nel liquido quindi iniziare ad impastare con una forchetta.
- Aggiungere il sale e se necessario trasferire l'impasto sul piano di lavoro e impastare brevemente (solo un paio di minuti). Aggiungere anche lo strutto e impastare velocemente per un paio di minuti finchè ben amalgamato.
- Rimettere l'impasto nella ciotola leggermente unta e lasciar riposare coperto in luogo riparato finchè raddoppia di volume (circa 2 ore e mezza).
- Dividere l'impasto in due, stenderne uno alla volta molto sottile aiutandosi col matterello e trasferirlo nella teglia leggermente oliata.

pizza sottile-da cuocere

- Condire con la salsa di pomodoro, il sale, l'olio, origano e basilico e lasciare riposare per 40/50 minuti, non deve raddoppiare.
- Cuocere in forno caldo a 220° per circa 8/10 minuti, aggiungere la mozzarella ben strizzata e rimettere in forno qualche minuto finchè ben sciolta.

pizza sottile-tagliata


Slim Pizza


Adriana of Baking Powders is hosting BBD # 33 (a monthly baking event created by Zorra), asking for baking Breads with Booze: any limit to our imagination using an alcoholic liquid in the dough, in a filling, in a glaze or decoration.
Some time ago I read about this pizza recipe in Cookaround forum, and I was attracted because it's very thin and slim like the ones you can eat in Pizzeria. But it's homemade and baked in a kitchen oven!
Well, it was really pleasent and delicious, very crumbly but smooth, all my boys approved the recipe and have already requested a new baking! If you like it a little more crispy just bake a few minutes more.

pizza sottile-fetta- bbd 33

You need:

500 g flour
4 g fresh yeast, or 2 g if dry
300 g beer at room temperature
12 g salt
25 g lard

tomato sauce
mozzarella, chopped and drained
basil/oregano
extra virgin olive oil
salt

2 pans about 25x40 each

pizza sottile-cotta

- Pour the flour in a bowl , make a well in the center and pour beer in it.
- Add yeast and dissolve well and then begin to mix with a fork.
- Add salt and and transfer the dough on the working surface if necessary and knead shortly (only a couple of minutes). Add lard too and knead quickly for a couple of minutes until well amagalmated.
- Put the dough in a lightly greased bowl and let rest covered in a warm place until doubled(about 2 ½ hours).
- Divide the dough in half, roll each out very thin helping with a rolling pin and transfer it into a lightly oiled pan .
- Season with tomato sauce, salt, oil, oregano and some fresh basil leaves and let rest for 40/50 minutes, it won't not double.
- Bake at 220° for about 8/10 minutes, add mozzarella and put again in oven a few minutes until melted.

pizza sottile - bbd 33

This recipe also goes to Susan's weekly YeastSpotting.
YeastSpotting Round up 9.3.10

16 commenti:

zo ha detto...

Love it! Hope you are fine.

BARBARA ha detto...

Ricetta davvero interessante!

Dewi ha detto...

Since you've said that your boys approved this pizza, I am pretty sure that my boy and J will like it too.

Simo ha detto...

Fa venire una fame, anche in prima mattina......
bacioni cara!

natalia ha detto...

Che bella che è ! E' proprio come piace ai miei figli da bravi romani ! Non torni più da queste parti ? Baci

kya ha detto...

oddio che fame...ma dobbiamo perdere il peso accumulato in vacanza..smetti di essere così brava...e anche magra????
baci
giady e kya di sulemaniche.it

Valeria ha detto...

meno male che ho appena fatto colazione, altrimenti avrei addentato il monitor... o peggio, mi sarei messa ad impastare seduta stante!!!

Moki ha detto...

Con la birra? curiosa, la provo senz'altro. Bentornata!

Le Pellegrine Artusi ha detto...

La pizza..che passione, questa poi ha un aspetto veramente invitante!!! Ciao da Simona e Claudia

Cindystar ha detto...

Thank you, Zo, I'm fine and back to my family obligations, scholl will begin in a few days!!!

Elra, and we know pretty well how to treat "our boys"!

Barbara & Simo, grazie, baci anche a voi!

Natalia, giusto il tempo di sistemarmi con l'inizio della scuola e delle varie attività, poi mi programmo per benino un'altra discesa nella capitale, vedrai! e questa voltaci si vede davvero!

Giady e Kya, non mi lamento ma ... non così magra come può sembrare! ... cmq, sono stata "bravina" durante le vacanze, e poi io devo cucinare x forza con le bocche che mi ritrovo!!!

Valeria, sapessi quante volte mi capita il tuo stesso pensiero, anche solo sfogliando i giornali ... e quando posso, come poco fa,impasto favvero! ... tra poco focaccia con l'uva ... x merenda!

Moki, è stata una piacevole e gustosa sorpresa anche per noi! x due puoi benissimo dimezzare la dose,ma non so se ti conviene perchè è buona anche riscaldata il giorno dopo.

Simo & Claudia, un abbraccione e un caro saluto anche a voi!

Anonimo ha detto...

Cindy,
lo strutto per me è out.
vado di olio? e quanto?
grazie!
ale/pinco

Cindystar ha detto...

Ale, 20 g di olio sono sufficienti, dimmi se poi ti piace!
Megabacio!

Anonimo ha detto...

Cinzia,
questa pizza è S T R A- F A V O L O S A!!!
ancora una volta sei il top!!
ale/pinco

Cindystar ha detto...

Grazie, Ale, mo' vado ad impastare anche io!
... e tu sei il top degli amici sul web!

Imperatrice ha detto...

bhe che dire: ho voglia di pizza! cercavo una ricetta da poter fare, ed eccola qui! brava!
se ti va, vieni a conoscermi nel mio blog fresco fresco di creazione!
http://imperatriceaifornelli.blogspot.com/

Cindystar ha detto...

Grazie, Imperatrice, vengo subito a fare u giro!
Buonissima settimana!

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