Cantuccini di Sabina - WHB # 231
Una versione più friabile e delicata del caratteristico cantuccino toscano, suggerita da Sabina, chef del ristorante L'Ostrica all'isola dell'Elba.
Ingredienti:
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di sambuca
nocciole e mandorle pelate, circa 150g
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 cucchiai di sambuca
nocciole e mandorle pelate, circa 150g
- Per la frolla: farina, zucchero, uovo, burro, lievito e sambuca e amalgamare nel Bimby a vel. 6 o nella planetaria con la frusta a foglia per pochissimi minuti.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e unire la frutta secca, tritata grossolanamente a coltello (per il Bimby mettere nocciole e mandorle nel boccale sporco e dare qualche colpo a turbo).
- Dividere l'impasto in tre parti e con le mani fare 3 rotoli, adagiarli sulla placca del forno (ricoperta da carta forno) e appiattirli con il palmo della mano. Cuocerli a 180° per 15/20 minuti. A cottura quasi ultimata tirare fuori la teglia e con una spatola o un coltello a lama larga tagliarli in diagonale. Rimettere in forno per altri 4/5 minuti circa.
- Ottimi per accompagnare un vino da dessert.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro e unire la frutta secca, tritata grossolanamente a coltello (per il Bimby mettere nocciole e mandorle nel boccale sporco e dare qualche colpo a turbo).
- Dividere l'impasto in tre parti e con le mani fare 3 rotoli, adagiarli sulla placca del forno (ricoperta da carta forno) e appiattirli con il palmo della mano. Cuocerli a 180° per 15/20 minuti. A cottura quasi ultimata tirare fuori la teglia e con una spatola o un coltello a lama larga tagliarli in diagonale. Rimettere in forno per altri 4/5 minuti circa.
- Ottimi per accompagnare un vino da dessert.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!
WHB Rules
Cantuccini
typical Tuscan cookies
You need:
250 g all-purpose flour
100 g butter
100 g sugar
1 egg
1 teaspoon baking powder
2 tablespoons sambuca or any anise-flavoured liquer
blanched hazelnuts and almonds, about 150g
Cantuccini
typical Tuscan cookies
Cookies from Prato, a little town just off Florence, are usually called cantucci or cantuccini and are proudly considered one of the best local confectionery product. The pastry loafs are cut into slices when still hot, the mixture is composed only of flour, sugar, eggs, almonds and pine nuts, almonds are not roasted or skinned, any type of yeast or fat (butter, oil, milk) is missing. These buiscuits are very dry and some hard to eat, in fact they are often served with a dessert wine in which they may be dunked. But alternatives are always allowed and I am very fond of Sabina's (chef in Ristorante all'Ostrica, Elba Island), adding butter makes them more friable and pleasant to enjoy. Easy and quick to bake, it's one of my favorite cookies for presents and Christmas gifts. If stored in a tin box they will last for a long time ... but will you resist to grab some at coffee/tea time?
You need:
250 g all-purpose flour
100 g butter
100 g sugar
1 egg
1 teaspoon baking powder
2 tablespoons sambuca or any anise-flavoured liquer
blanched hazelnuts and almonds, about 150g
- The pastry: mix flour, sugar, beaten egg, butter, baking powder and sambuca in your stand mixer planet for a few minutes (in Thermomix at speed 6).
- Transfer the dough on the working surface and add the dried fruit, coarsely chopped with a knife (using Thermomix put hazelnuts and almonds in the dirt bowl and give some turbo shots).
- Divide the dough into three parts shaping 3 rolls, place on baking tray (covered with parchment paper) and flatten each with the palm of your hands.
- Bake at 180° for about 15/20 minutes. When almost cooked, pull out the pan and cut diagonally each roll with an alluminium spatula or a large knife. Bake 4/5 minutes more.
WHB #231 Round up
- Transfer the dough on the working surface and add the dried fruit, coarsely chopped with a knife (using Thermomix put hazelnuts and almonds in the dirt bowl and give some turbo shots).
- Divide the dough into three parts shaping 3 rolls, place on baking tray (covered with parchment paper) and flatten each with the palm of your hands.
- Bake at 180° for about 15/20 minutes. When almost cooked, pull out the pan and cut diagonally each roll with an alluminium spatula or a large knife. Bake 4/5 minutes more.
WHB #231 Round up
18 commenti:
uno tira l'altro!! complimenti!! ciao!
Sono perfetti e decisamente invitanti...brava!
Buona domenica,
Alessandra
un'interessante variante quella della sambuca...bisogna provare subito!!!grazie
Non ho mai provato a fare i cantuccini, ma mi piacciono...oh se mi piacciono!!!!
Absolutely delectable serve with tea or coffee. Yum!
This looks delicious. It reminds me of what I know as biscotti.
Thank you for your submission to Weekend Herb Blogging!
Sembra che vogliono scioglere nella bocca. buonissima.
Che buoni !!! Il problema è che non mi saprei fermare !!
gnam gnam...non puoi tentarmi con queste cose meravigliose! Devo mettermi a dieta! Un bacione. Paola
invitanti!
I love cantucci and I'll bet a lot of people would prefer ones that were more tender like these. They look really delicious!
Hi Cindy,
I cannot resist biscotti. It's my favorite dessert. I keep a bag in my freezer and every time I want a treat, I grab one and eat it.
Bella l'idea di questi cantuccini. Come ci sta l'aroma di sambuca?
Provati!! Molto buoni! Li rifaro' ma tritando un po' le mandorle perchè non risucivo ad assemblare bene i salsicciotti. Meritano veramente, li serviro' alla comunione del mio piccolo.
Grazie! Lucia
ps:hai qualche idea da suggerirmi di veloce del tuo blog per il buffet salato? grazie!
Grazie carissimi!
Per fortuna questa volta li ho fatti da regalare perchè come molte di voi dicono ... non si riesce a fermarsi dallo sgranocchiare!
Saveur, I know their name in English is biscotti but that sounds funny to me because Biscotti in Italian means any kind of cookies/buiscuits!
Paola, anche io sto cercando disperatamente di seguire la dieta ... !
Jamie, definetely more tender ... to care about your teeth too!
Hi Joan, but why you keep them in the freezer? ... maybe too hot/wet in Florida?
Carlotta, la sambuca è la ciliegina sulla torta, resta questo vago sapore di anice che li impreziosisce, soprattutto gustandoli col caffè o tè.
Grazie a te, Lucia, ti consiglierei anche i pavesini golosi
Per il buffet salato guarda qui come avevo gestito io la Comunione dei miei due piccoli 4 anni fa, c'è anche una piccola scaletta dei tempi.
Io salterei il primo, a meno che tu non voglia presentare una pasta al forno, ma se poi fa caldo diventa anche pesante.
In antipaasti e sfiziosità trovi altre idee.
Molto belli questi cantuccini. Bye Azzurra
Questi cantucci sono splendidi, tutto il tuo blog è splendido! sembra di sfogliare le pagine di un'enciclopedia gastronomica!! di quelle serie!!
Grazie, Azzurra!
Grazie, Valeria, troppi complimenti, posso offrirti un caffè con cantuccino?
Buonissima settimana!...qua ancora diluvia...
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