27 febbraio 2014

Punč - Punch


Ancora qualche giorno di villeggiatura in Repubblica Ceca,  ospiti di Alessandra, per l'Abbecedario della Comunità Europea.
Ancora una ricetta dal libro Le migliori ricette della cucina Ceca di Harald Salfellner - ed. Vitalis, che mi sono portata a casa dalla mia recente visita a Praga.
Siamo in inverno, e a Praga fa ancora freddo. Nei chioschi in giro per le piazze e le vie del centro si vendono i dolci e caratteristici Trdlo, da abbinare a un buon bicchiere di caldo vin brulé o, per i più impavidi, di un più forte punch: un immediato sollievo per le membra intirizzite dalle temperature rigide e severe ... e d'incanto il freddo svanisce e la stanchezza scompare!
A piacere si può usare rum bianco o scuro, questo ultimo influenzerà il colore più ambrato del punch.



punč-punch



Ingredienti:

4 dl di acqua
500 g di zucchero
3 limoni
un'arancia
4 dl di rum

Mettere acqua e zucchero in una casseruola e portare a bollore, mescolando continuamente, finchè lo zucchero è ben sciolto ed inizia quasi a filare.
Nel frattempo spremere i limoni e l'arancia, aggiungerli allo sciroppo di zucchero bollente.
Togliere dal fuoco ed aggiungere anche il rum.
Mescolare vigorosamente e servire ben caldo.
Si può conservare in bottiglie ben sigillate o in frigo, scaldandolo al bisogno, ma senza farlo bollire.



Punč - Orange Punch


It's wintertime, and still cold. When I was in Prague a few days ago, kiosks in the city squares and streets sell popular sweet Trdlo, combined with a glass of hot mulled wine or, for the more intrepid, a stronger punch: an immediate relief for the cold temperatures … feeling better also the fatigue disappears! 
At your pleasure you can use white or dark rum, the last giving a more golden color to the drink.



punč-punch



You need:

4 dl water
500 g sugar
3 lemons
an orange
4 dl rum


Put sugar and water in a saucepan and bring to a boil, stirring constantly, until the sugar is completely melted.
Meanwhile, squeeze lemons and the orange, then add the juice to the boiling sugar syrup.
Remove from fire andcombine with the rum.
Stir vigorously and serve hot.
It can be stored in well-sealed bottles or in the fridge:warm it up  when needed, but do not boil again.









This recipe is my personal entry to WHB #422
hosted by  Cristina di La cucina di Cristina
both for English and Italian edition.
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
to Bri for Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

2 commenti:

Alessandra Gio ha detto...

E così ora abbiamo anche una bevanda per la Repubblica Ceca! Grazie anche per questo tuo prezioso contributo, Cindy, lo inserisco all'istante!! :D

Cindystar ha detto...

Ale, grazie a te e prosit! :-)

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