Dolce della Garfagnana
Un dolce insolito...un pò bizzarro se volete...ma dal gusto particolare e accattivante.
Io lo abbinerei bene anche con le immancabili bollicine per una festosa happy hour.
INGREDIENTI:
Per la frolla:
200g. di farina
100g. di burro
50g. di zucchero
2 tuorli
Per il ripieno:
500g. di spinaci, circa 200g. già strizzati
200g. di mandorle leggermente tostate
100g. di zucchero
50g. di zucchero vanigliato
1 bicchiere di Sassolino, circa 150g., o liquore di Anice
5 albumi
10g. di lievito chimico per dolci
Io lo abbinerei bene anche con le immancabili bollicine per una festosa happy hour.
INGREDIENTI:
Per la frolla:
200g. di farina
100g. di burro
50g. di zucchero
2 tuorli
Per il ripieno:
500g. di spinaci, circa 200g. già strizzati
200g. di mandorle leggermente tostate
100g. di zucchero
50g. di zucchero vanigliato
1 bicchiere di Sassolino, circa 150g., o liquore di Anice
5 albumi
10g. di lievito chimico per dolci
Fare la pasta frolla e conservarla in frigorifero fino al momento dell'utilizzo*
Lessare solo le foglie degli spinaci in acqua salata e strizzarli bene. Quest'operazione si può fare il giorno prima.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6f-vS9PS-jEXdLDJzGrXflFs8vo9O_qlJgqtC4LAB1v3EVAuSe1KGn31FBP6vc40XgrWUIeCK2ydzarvvuvh-3JI_hjkvbxmYFkRmZZ0Qk09XF-MS90Je1m0HUHA5r36EW6fuvi5Jq-G4/s200/foto_028.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4zaZBkTVEDaLIRU5jRVPC_4du_2i0bXT9xUXB8IXFIuTs7y-kdnJ8txuZQe55v4eb-uAatHe44dpcTh_uX_lmReRMpTwRt18xWZ7Vl7cCDkD8jFga-LETzne6Em6K6Kc2-r7T_Ek5Jg_q/s200/foto_029~3.jpg)
Una volta freddati lasciarli marinare nel liquore per alcune ore e poi passarli al robot.
Ridurre a farina le mandorle tritandole nel robot insieme allo zucchero, in questo modo le mandorle non molleranno olio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhz1V0htBmXUlZnnZyoJXlS87YguvRg4-OVrXkT-s5emfNrjQd5FLzEcIgj-UFNbnuO3MxUsor2IdkyGQVwWHKzf8HQSOx1gb71ulLSNGKSfJCeXewZPVUDk4h66OXLNW3zvOHirFkSqbXb/s200/foto_031~1.jpg)
Battere le chiare a neve e unire quindi lo zucchero vanigliato.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsxwY9XOaRHV6wdsSclMi8dUcMyPVIC7OyI92h4EELcEKUhNvo5AQO7c592AmvmksdCB595XWykmwlKPYBwJaWdGOBpF4p2iNxRmjoBS-umOTKW4-aFBkizCA3jhIzpAlpq1p4yhDa86Iq/s200/foto_032~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbA93IlrO5lSdxq_NK24sI2Ixhb3tRYEkEggXS9Ckwkz6GrS1DuG9MYJtxoM_ZHgDsp5QuOSFpMBibOL0q753YXbu1ViqBEGAwaly445oSvRxM0U_1lNHXxv6UwR6lm6IROkHI4Nhp4Yrw/s200/foto_034.jpg)
In una ciotola capiente amalgamare gli spinaci con la farina di mandorle e le chiare e per ultimo il lievito. Operazione delicata, da fare tassativamente a mano e cioè: a mano aperta e con dita separate fra loro prendere dal basso della ciotola l'impasto e lasciarlo scivolare attraverso le dita....in modo che si amalgami tutto delicatamente...non ci vuole molto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVOxFe-3aSc2levtSvknLXYX6DNDjgAYg9lowQZRSBVjOmg9wvR7dJCBp_-Hx2cGVfRcpCtewEHcG1eo5P0UmjBcGFFdj7kWOoCzsaLGcMqyZCtnVY4UBa0nBkTjcySLScCEcGlbf2QTXj/s200/foto_025~1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL5LQ3Xv76ZFudQx6A2rDDT7TSvfmLEp7fKVOt2NkeRkzxR3v_32Br9ohr41eTXpgk9xlBvDFaf4vM1q_F5fWhgHZklRXSsqzHVYfOFRah2odW2bEx5VfqaGkVE2M6an2_F2RIrvq45GPr/s200/foto_026~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAqbnp35SjidRfqc5LAB7v7vXP-7eJSSPGy2g7qRsao8cVnQy7V1dj5E0cb3n5mnn9EKCsNH4HBhuKtppRP2PMxL5uZNhJs3ibYDma3BmxOrdPL2MXEYnT6JJwly7X6y00hdJ6ElRizvj1/s200/foto_037~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1wWn8lTi9JAQXf0T3dsQVED5qMn_bvaYYvkBpDK6brnIaPz9pTHPGGQAi_dL97KfoCaqXfZZ4n0iEVh-6nNNmpp6s7MUuo5zax8yuOUsI_T4lbWgikgeTbptOZqvXiZ1XhI5r8HgdMuA1/s200/foto_038~1.jpg)
Foderare una tortiera di 24cm. (meglio se con cerniera apribile) con la pasta frolla, riempirla con il composto di spinaci e livellare bene con una spatola.**
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSMJHJ-N1IQyW6Uo3QJrtWQwZ5w0m72UV31kbTRqlhBWF41C3xb0PyPuYTEs8sGIYQlzgyFOOUaehKBxmoz9tX7clDhb87NYyuI44s9FlTmioudnILMXCQAmjlXvdg_qSGshE1Prz0GrL6/s200/foto_040~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6y3jtNYywemuvpVB_9NeSffibemEGkUKc3Fc7muKmuH0T7mM4mWtVmYpgxbVvWlMMrFCGywRoPXRuhMZ5IbRfwvlSsNXVPldA4rIw7Xoq-auTDxY63riRgxwsfycdkyNSzy8nelHdgDup/s200/foto_072~0.jpg)
Cuocere in forno a 190° per circa 40/50 minuti...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCKxyUi2AOMcLXHsNhtxM-AH7Qz-BH-ML8gw3Mhzv7khiOkHnHPTkFIeSTXrsk_WQQIG6thrAddRCxIaihhnJh3S0wb4VJMPuPgVcAKpcJidIut4-eaRnm161JYN8u2Pqwdj-HTMpcLojf/s200/foto_142.jpg)
*La frolla si può fare con largo anticipo e conservare in freezer. Per utilizzarla lasciarla scongelare dolcemente una notte mettendola in frigorifero.
Lessare solo le foglie degli spinaci in acqua salata e strizzarli bene. Quest'operazione si può fare il giorno prima.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj6f-vS9PS-jEXdLDJzGrXflFs8vo9O_qlJgqtC4LAB1v3EVAuSe1KGn31FBP6vc40XgrWUIeCK2ydzarvvuvh-3JI_hjkvbxmYFkRmZZ0Qk09XF-MS90Je1m0HUHA5r36EW6fuvi5Jq-G4/s200/foto_028.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4zaZBkTVEDaLIRU5jRVPC_4du_2i0bXT9xUXB8IXFIuTs7y-kdnJ8txuZQe55v4eb-uAatHe44dpcTh_uX_lmReRMpTwRt18xWZ7Vl7cCDkD8jFga-LETzne6Em6K6Kc2-r7T_Ek5Jg_q/s200/foto_029~3.jpg)
Una volta freddati lasciarli marinare nel liquore per alcune ore e poi passarli al robot.
Ridurre a farina le mandorle tritandole nel robot insieme allo zucchero, in questo modo le mandorle non molleranno olio.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhz1V0htBmXUlZnnZyoJXlS87YguvRg4-OVrXkT-s5emfNrjQd5FLzEcIgj-UFNbnuO3MxUsor2IdkyGQVwWHKzf8HQSOx1gb71ulLSNGKSfJCeXewZPVUDk4h66OXLNW3zvOHirFkSqbXb/s200/foto_031~1.jpg)
Battere le chiare a neve e unire quindi lo zucchero vanigliato.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsxwY9XOaRHV6wdsSclMi8dUcMyPVIC7OyI92h4EELcEKUhNvo5AQO7c592AmvmksdCB595XWykmwlKPYBwJaWdGOBpF4p2iNxRmjoBS-umOTKW4-aFBkizCA3jhIzpAlpq1p4yhDa86Iq/s200/foto_032~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbA93IlrO5lSdxq_NK24sI2Ixhb3tRYEkEggXS9Ckwkz6GrS1DuG9MYJtxoM_ZHgDsp5QuOSFpMBibOL0q753YXbu1ViqBEGAwaly445oSvRxM0U_1lNHXxv6UwR6lm6IROkHI4Nhp4Yrw/s200/foto_034.jpg)
In una ciotola capiente amalgamare gli spinaci con la farina di mandorle e le chiare e per ultimo il lievito. Operazione delicata, da fare tassativamente a mano e cioè: a mano aperta e con dita separate fra loro prendere dal basso della ciotola l'impasto e lasciarlo scivolare attraverso le dita....in modo che si amalgami tutto delicatamente...non ci vuole molto.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVOxFe-3aSc2levtSvknLXYX6DNDjgAYg9lowQZRSBVjOmg9wvR7dJCBp_-Hx2cGVfRcpCtewEHcG1eo5P0UmjBcGFFdj7kWOoCzsaLGcMqyZCtnVY4UBa0nBkTjcySLScCEcGlbf2QTXj/s200/foto_025~1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhL5LQ3Xv76ZFudQx6A2rDDT7TSvfmLEp7fKVOt2NkeRkzxR3v_32Br9ohr41eTXpgk9xlBvDFaf4vM1q_F5fWhgHZklRXSsqzHVYfOFRah2odW2bEx5VfqaGkVE2M6an2_F2RIrvq45GPr/s200/foto_026~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiAqbnp35SjidRfqc5LAB7v7vXP-7eJSSPGy2g7qRsao8cVnQy7V1dj5E0cb3n5mnn9EKCsNH4HBhuKtppRP2PMxL5uZNhJs3ibYDma3BmxOrdPL2MXEYnT6JJwly7X6y00hdJ6ElRizvj1/s200/foto_037~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1wWn8lTi9JAQXf0T3dsQVED5qMn_bvaYYvkBpDK6brnIaPz9pTHPGGQAi_dL97KfoCaqXfZZ4n0iEVh-6nNNmpp6s7MUuo5zax8yuOUsI_T4lbWgikgeTbptOZqvXiZ1XhI5r8HgdMuA1/s200/foto_038~1.jpg)
Foderare una tortiera di 24cm. (meglio se con cerniera apribile) con la pasta frolla, riempirla con il composto di spinaci e livellare bene con una spatola.**
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSMJHJ-N1IQyW6Uo3QJrtWQwZ5w0m72UV31kbTRqlhBWF41C3xb0PyPuYTEs8sGIYQlzgyFOOUaehKBxmoz9tX7clDhb87NYyuI44s9FlTmioudnILMXCQAmjlXvdg_qSGshE1Prz0GrL6/s200/foto_040~0.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh6y3jtNYywemuvpVB_9NeSffibemEGkUKc3Fc7muKmuH0T7mM4mWtVmYpgxbVvWlMMrFCGywRoPXRuhMZ5IbRfwvlSsNXVPldA4rIw7Xoq-auTDxY63riRgxwsfycdkyNSzy8nelHdgDup/s200/foto_072~0.jpg)
Cuocere in forno a 190° per circa 40/50 minuti...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiCKxyUi2AOMcLXHsNhtxM-AH7Qz-BH-ML8gw3Mhzv7khiOkHnHPTkFIeSTXrsk_WQQIG6thrAddRCxIaihhnJh3S0wb4VJMPuPgVcAKpcJidIut4-eaRnm161JYN8u2Pqwdj-HTMpcLojf/s200/foto_142.jpg)
*La frolla si può fare con largo anticipo e conservare in freezer. Per utilizzarla lasciarla scongelare dolcemente una notte mettendola in frigorifero.
**Non avendo una tortiera a cerniera (...ci ho sempre litigato furiosamente e furiosamente l'ho distrutta...) mi sono arrangiata con della carta da forno bagnata, strizzata e asciugata col canovaccio...ci ho steso sopra la frolla e poi l'ho adagiata nella teglia.
Nessun commento:
Posta un commento
grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!