Corona fantasia
Ecco un nuovo pane delle mitiche sorelle, facile e non troppo impegnativo, da comporre a proprio gusto e fantasia.
INGREDIENTI:
25g. di lievito di birra
50g. di olio di oliva
250g. di acqua circa
500g. di farina 0 anche di forza
8g. di sale
30g. di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di noci sgusciate e spezzettate
20g. di semi di sesamo o 13g. di semi di papavero
Mettere in una ciotola quasi tutta l’acqua. Unire il lievito e scioglierlo, poi unire parte della farina e iniziare a impastare, poi il sale e la restante farina e infine il resto dell’acqua lavorando energicamente. Rovesciare sul tavolo, lavorare e battere per 5/10 minuti.
Dividere l’impasto in 4 pagnottine che andranno farcite singolarmente con i diversi ripieni.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjK1tl1zTnnU1LW5P41lts9M9dOLDJrrbuhIhtrc7gL5jBGIIHRixJ_kjoa8pfzziiqqGrITJXPik0MsXEiiemfErphz7OtboQ3xTTWSdRUil2QqHIXiwh4_5axR5RUPEtkQk-8bvdI3PQ/s320/thumb_foto_016~3.jpg)
Per farcirli ricavare 3 dischetti d a ogni pagnottina e schiacciarli col palmo della mano; mettere sopra a ognuno parte del ripieno, poi sovrapporli a mò di torre, richiudere i bordi della pasta verso il centro e formare una palla con la chiusura verso il basso.
Quando si usano i semi di papavero o di sesamo aggiungere qualche goccia di acqua all’impasto perché i semi addensano e tendono ad appesantire….
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiWqGDTWzgO4_oyoToRdoZQ-sDLPsiTDp6q3zhmqBB1d7rugnkYTYQrLJcB9arag6-HcTA8GC8BFpU2nQpXe50G1vo6LtrD5Z8_uKn4kzS_wlKMMJZEB3PV0VzkTNSMipXHSBMrfJQktsQ/s320/foto_027~2.jpg)
Ungere una ciotola e disporre le 4 pagnotte ungendole sopra e sotto e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgvD4IIabklIefu7PDGR9PXVw9O5q5Ji-espxqAXgCvvWxlAn3t82IRc2xK0dEda4FZEjR7oUKTZPoOv64AO5sVtPiz4Qc8-2-VYi3wzrPH4SaYp6rZe2G6dOK5VO2kfe8DfdVIT_HoiQw/s320/thumb_foto_035.jpg)
Con delicatezza rovesciare le singole palle sul tavolo, dividerle a metà, formare delle palline e disporle sulla teglia del forno con la chiusura verso il basso alternando i sapori.
Pennellare con acqua e fare lievitare ancora per 45/50 minuti.
Scaldare il forno a 220°, infornare e abbassare subito a 180/200° e cuocere la corona per 20/30 minuti.
Si può decidere di fare la corona a proprio gusto, anche di un solo sapore o due. Di seguito la dose intera per ogni sapore se si volesse un gusto unico, a voi poi la scelta e l’esatta divisione delle quantità:
120g. di olive verdi
120g. di olive nere
120g. di noci
80g. di semi di sesamo
50g. di semi di papavero
(e usando i semi anche 20g. di acqua in più all’impasto)
INGREDIENTI:
25g. di lievito di birra
50g. di olio di oliva
250g. di acqua circa
500g. di farina 0 anche di forza
8g. di sale
30g. di olive verdi snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di olive nere snocciolate e tritate grossolanamente
30g. di noci sgusciate e spezzettate
20g. di semi di sesamo o 13g. di semi di papavero
Mettere in una ciotola quasi tutta l’acqua. Unire il lievito e scioglierlo, poi unire parte della farina e iniziare a impastare, poi il sale e la restante farina e infine il resto dell’acqua lavorando energicamente. Rovesciare sul tavolo, lavorare e battere per 5/10 minuti.
Dividere l’impasto in 4 pagnottine che andranno farcite singolarmente con i diversi ripieni.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjm_DomEZT8AKiZmFTgAe2M05rvf_zmbBDD0c8z-AHvS6evQI1lmWPtxhiorK6Qalb9vGeAcGjmpWN5RQnImBd0XzMemvJnn-xb8ZxiQkGqLDJCW-sXXWQGhsiAzuf5uKakWgJACgAs_p4/s320/thumb_foto_014~5.jpg)
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Per farcirli ricavare 3 dischetti d a ogni pagnottina e schiacciarli col palmo della mano; mettere sopra a ognuno parte del ripieno, poi sovrapporli a mò di torre, richiudere i bordi della pasta verso il centro e formare una palla con la chiusura verso il basso.
Quando si usano i semi di papavero o di sesamo aggiungere qualche goccia di acqua all’impasto perché i semi addensano e tendono ad appesantire….
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjixj_xurAfiBEQ4nrClnD3BWgYnc3HLdn3OCHqDlduQrEc-slq7DWemML0xOGSrQsWTWphhR7zdX5iQ1kTAFDxVR0KIx-kNdN6EJgur_b3ygxPQnpsRx0yJf7A0D1lk_dGahKHJMGuY5U/s320/foto_025~2.jpg)
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Ungere una ciotola e disporre le 4 pagnotte ungendole sopra e sotto e lasciare lievitare fino al raddoppio, circa un’ora e mezza.
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Con delicatezza rovesciare le singole palle sul tavolo, dividerle a metà, formare delle palline e disporle sulla teglia del forno con la chiusura verso il basso alternando i sapori.
Pennellare con acqua e fare lievitare ancora per 45/50 minuti.
Scaldare il forno a 220°, infornare e abbassare subito a 180/200° e cuocere la corona per 20/30 minuti.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgc9HbT0i-J937e2wYcy2DwFJhBLJkqlWKm6voj8UrSljln6_FogBGyIW2XyvCiM3Qc9svNDxQ7eq0gecyk35VHlY5viiSYxQ9APymSG1HQSxQ88N4aP60b-tsckyI8k3A7WyqJiY_0CdA/s320/foto_046~1.jpg)
Si può decidere di fare la corona a proprio gusto, anche di un solo sapore o due. Di seguito la dose intera per ogni sapore se si volesse un gusto unico, a voi poi la scelta e l’esatta divisione delle quantità:
120g. di olive verdi
120g. di olive nere
120g. di noci
80g. di semi di sesamo
50g. di semi di papavero
(e usando i semi anche 20g. di acqua in più all’impasto)
Io sarò anche un'accesa fan delle Simili, ma questi pani sono una meraviglia e una bontà, sempre mitici come loro!
2 commenti:
ciao Cindy, secondo te posso farli stasera, lasciarli lievitare e infornare domani pomeriggio? ho qualche problema di tempistica domani, quindi mi vorrei portare avanti col lavoro. grazie x la risposta.
Ciao Lidia, secondo me potresti impastare e lasciare lievitare in frigo l'impasto diviso a pagnotte coi vari semini. Domani tiri fuori dal frigo, lasci rinvenire a temperatura ambiente fino che vedi la pasta ben lievitata, fai le palline, le lasci rilievitare e poi inforni.
Puoi cuocerle domani mattina e dare una scaldata veloce alla sera.
Buon lavoro!
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