Focaccia con l'uva
Una focaccia dolce, perfetta per merende e colazioni, ma che si presta anche ad abbinamenti più insoliti con salumi e formaggi.
MI sono permessa una variante con gocce di cioccolata per accontentare gli utenti di casa!
INGREDIENTI:
INGREDIENTI:
Lievitino:
250g di farina di forza
125g di acqua
50g di lievito di birra
A mano o in ciotola: fare la fontana, sbriciolare al centro il lievito e scioglierlo con l'acqua, quindi impastare con la farina e lasciare lievitare coperto in luogo caldo fino al raddoppio.
Nel Ken: sciogliere il lievito con l'acqua, aggiungere la farina e impastare per qualche minuto a vel. 2, lasciare lievitare coperto in luogo caldo fino al raddoppio.
Nel Bimby: nel boccale acqua e lievito e amalgamare qualche secondo a 37/40° vel. 2.
Aggiungere la farina e impastare 1 minuto a vel. 6. Lasciare lievitare nel boccale coperto fino al raddoppio.
Impasto:
500g di farina di forza
150g di burro morbido
25g di strutto
100g di zucchero
75g di acqua circa
2 uova
8g di sale
300g di uva sultanina
(oppure 150g di uva e 150g di gocce di cioccolato)
1 uovo sbattuto per pennellare
Uva sultanina: lavata, ammollata, asciugata e infarinata.
Gocce di cioccolato: lasciate in freezer fino al momento dell'uso e poi leggermente infarinate.
A mano: fare la fontana, mettere al centro l'acqua, il burro morbido, lo strutto, lo zucchero e le uova, amalgamare bene e iniziare a impastare prendendo la farina, poi aggiungere il sale. Quando sarà tutto impastato, prendere il lievitino, appiattirlo con le mani, mettere l' impasto al centro, avvolgerlo col lievitino e inziare a impastare e battere finchè i due impasti saranno ben amalgamati.
Nel Ken: acqua, burro morbido, strutto, zucchero e uova, amalgamare poi aggiungere la farina a cucchiaiate e il sale e impastare a vel. 2. Dopo qualche minuto aggiungere il levitino a pezzetti e continuare a impastare a vel. 2 per 10 minuti, finche tutto è ben amalgamato. Togliere dalla ciotola, controllare che gli impasti siano ben amalgamati e in caso dare qualche menata e battuta a mano.
Nel Bimby: sgonfiare il lievitino con qualche colpo di coltelli, aggiungere l'acqua, il burro morbido, lo strutto, lo zucchero e le uova e amalgamare pochi secondi a vel. 3, quindi aggiungere la farina e il sale e impastare 1 min. e mezzo a vel 6, poi 1 min. e mezzo Spiga. Togliere dal boccale, controllare che gli impasti siano ben amalgamati e in caso dare qualche menata e battuta a mano.
Se si vuole provare le due versioni: dividere ora l'impasto a metà e seguire le indicazioni sottostanti per ogni impasto.
Dividere l'impasto in 4 parti, spianarle e mettere su ogni quarto una parte di uvetta (o gocce di cioccolato). Sovrapporli, dividerli a metà con la spatola o un coltello a lama larga, sovrapporli di nuovo e schiacciare. Ripetere questa operazione 2 o 3 volte finchè l'uva (o le gocce di cioccolato) saranno ben distribuite. Lavorare poi un pochino, fare una palla e metterla a riposare in ciotola unta e coperta per 40 minuti.
Riprendere l'impasto, lavorarlo brevissimamente formando un filone e tagliarlo in 16 parti (8 parti se si è fatta mezza dose o le due varianti, uva e cioccolato).
Fare una pallina con ogni pezzo e metterle sulla teglia, formando una corona o delle file a 4, distanziate tra loro.
Pennellare con l'uovo sbattuto e lasciar lievitare fino al raddoppio (30/40 minuti circa).
Cuocere in forno a 210° per i primi 5 minuti, poi abbassare a 190° per altri 5/10 minuti, eventualmente coprendo con stagnola se colorano troppo.
Accortezza per il bimby: meglio fare mezza dose per non sforzare troppo il gruppo coltelli, quindi:
Lievitino: 125g farina - 65g acqua - 25g lievito
Impasto: 250g farina - 75g burro morbido - 13g strutto - 50g zucchero - 1 uovo - 40g acqua - 4g sale - 150g uva sultanina (o 70g uva e 70g gocce cioccolata)
11 commenti:
Io le ho fatte, si, si, si!!!!!!!!!!
Grazie Cinzia,i miei se le son sbafate tutte....che buone!!!
Un bacione focaccioso
Simo
Buonissima!!!!
Quanto mi piace, me la copio
Mooolto invitante!!!Gradirei anche una fetta di pizza, grazie!
A presto e complimenti per il blog.
...Soprattutto complimenti per la stupenda famiglia...
Se riuscissi a fare delle brioscine cosi soffici e llievitate sarei la blogger piu' felice della blogosfera......
Provero' a seguire le tue istruzioni!
Complimenti per il blog che non conoscevo, sono arrivata da Nightyfairy e ne sono contenta..ciao!
Cindy cara, malgrado abbia frainteso le provero'. Bacionissimi ;)
che buone cindy!!!! sono splendide in tutte e due le versioni
ciaooo
hai ragione fa venire voglia di merenda e di scampagnate...da provare!!! poi adoro l'uvetta!! a presto!!!
Simo: ricambio il bacione focaccioso...pure qua sbafate in un lampo!
Michela: provale e ...sbafa anche tu!
Cannelle: grassie per i complimenti! Trovo una bella accoppiata, pizza e focaccina, sluuuuurp!!!
Elvira: tanto piacere, verrò anch'io a fare un giretto dalle tue parti! Provale, le ricette delle mitiche Simili sono sempre una garanzia...
Emi: bellissimo il tuo nuovo avatar!...il nome inganna...ma non posso cambiarlo per doveroso rispetto...anch'io avevo pensato a una focacciona quando l'hanno proposta al corso...
Ely e Lo: sono solo da provare!!!
Baci a tutte!
I love the look of this bread-so beautifully browned and the texture is perfect. Is "flour power" the same as bread flour in the USA.
Thanks
Thanks, Lynne, you should use a strong flower for this bread, I mean a mix between plain flour (70%) and pure Manitoba (30%) cause you need a high quantity of glutine to support leavening. But you might find it already mixed.
Have a nice Sunday! Wish I translate the recipe?
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