25 aprile 2008

Focaccia ligure con pasta madre


L'avevo vista fare l'altro giorno da un panificatore ligure in tv e la cosa mi aveva molto incuriosito perchè usava la pasta madre, mia adorata creatura! Armata di carta e penna mi sono subito annotata queste poche dritte per fare una focaccia ligure veramente
eccezionale !!!


INGREDIENTI:

250g. pasta madre, rinfrescata da almeno 6 ore o la sera prima
250g. farina 0
10g. sale (2% sui 500g. di cui sopra)
20g. olio extravergine di oliva (4% sui 500g. di cui sopra)
acqua tiepida quanto basta, ne ho messa 100/120g

sale fino, olio extravergine di oliva, acqua

In una ciotola grande mettere la farina, aggiungere il sale in un angolino della farina, coprire con la pasta madre e aiutandosi con un po' d'acqua tiepida impastare bene e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Nel ken: sciogliere grossolanamente la pasta madre con un po' di acqua, quindi aggiungere la farina e impastare 10 minuti finchè l'impasto è ben amalgamato.

Stendere poi la pasta in una teglia da forno unta e schiacciarla leggermente con la punta delle dita in modo da fare i classici buchi.


Aggiungere sopra un po' di sale, l'olio a filo e poi un po' d'acqua e spargere bene il tutto in modo che tutta la superficie della focaccia sia unumidita.
Far lievitare per almeno 45 minuti al caldo, meglio se un'ora abbondante.
Cuocere a 190/200° per quasi mezzora.

Questa ricetta partecipa all'Abbecedario Culinario, organizzato dall'intraprendente Trattoria MuVarA, per la regione Liguria ospitata da Kri di Tutto a occhio

8 commenti:

emilia ha detto...

Cindy ho rinfrescato la pasta madre sabato sera, la rinfresco domani e se mi lasciano in pace la preparo. Buona davvero !! Ciao cara.

Ely ha detto...

fatta anche io è strepitosa!!!!
la pasta madre non puzza piùùùùùùùùùùùùùùùùù evviva!!! sà di pane splendido e adorato pane :-)))

michela ha detto...

Buona!
Cercavo proprio questa!
Grazie mille!

Cindystar ha detto...

Emi: ...ti hanno lasciato in pace???
Sai che io ho ammazzato la mia p.m.???...è stata una "svista"...ma praticamente è stata arsa viva...ora mi sento così sola e abbandonata...sigh sigh...

Ely. come sono contenta che la tua p.m. viaggi alla grande!!!...io per ora sono in digiuno forzato...gggrrrrrr...

Michela: fammi sapere quando la fai se ti soddisfa!

Baci!!!

emilia ha detto...

Ciao Cindy, ti fischiavano le orecchie oggi a pranzo ? Ho preparato la tua focaccia per la grigliata in famiglia (noi 4 soli soletti che meraviglia !!). Il mio grandone ha detto di farti i complimenti da parte sua e tu sai che i bambini sono la voce della verita' !! ;)) Buona davvero, la rifaro' ancora e ancora e ancora.......ciao.

Cindystar ha detto...

Che tesorone il tuo grandone...quando lo rivedo si merita un regalo...molto chupposo!!!
Non vedo l'ora di riavere la pasta madre tra le mani per rifarla anch'io!
Ora ho impastato i grissini, per consolarmi...
Bacio e ancora buon week-end!!

Sailor Rider ha detto...

io l'ho fatta ed il sapore è ottimo... però... perché cavolo non mi viene alta e morbida? o_O

Cindystar ha detto...

Sailor, neanche la mia è molto alta, forse la prox volta prova a metterla in una teglia più piccola, quanto era grande la tua teglia?

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