23 agosto 2008

Focaccia frizzante!

Quando non ho voglia di fare il pane, quando ci piace avere qualcosa di morbidoso da imbottire, quando ho poco tempo a disposizione, quando devo portare qualcosa a qualche scampagnata fra amici, ecco che faccio la focaccia frizzante di Luca, boss del forum di Cookaround, dove ogni tanto anche io dico la mia!
Morbidissima e altissima, è molto facile da fare, utilizzando un impasto base per pizza ma impastando con acqua frizzante.


INGREDIENTI:

1kg. di farina 0
600g. di acqua frizzante a temperatura ambiente
30g. di olio extravergine di oliva
20g. di sale
15g. di lievito di birra


Sciogliere il lievito in un po' di acqua e quindi impastare con la farina e l'olio, meglio in una macchina impastatrice a velocità bassa per un buon 10 minuti.
Aggiungere quindi il sale e impastare per altri 10 minuti, alzando leggermente la velocità gli ultimi minuti. Se occorre, aggiungere ancora un cucchiaio o due di farina.
Deve risultare un impasto bello morbido.
Oliare una teglia da forno (30x40), adagiarci la pasta e lasciarla riposare mezzoretta coperta.
Stendere quindi la pasta, bucherellare coi polpastrelli e lasciarla lievitare coperta per un'ora.
Quindi, se occorre, delicatamente rifare qualche buco, spennellare con un mix di acqua e olio e spolverare leggermente di sale fino.
Infornare e cuocere a 200/220° per circa 25 minuti.

7 commenti:

Aiuolik ha detto...

Da provare anche questa! Però aspetto che la temperatura scenda un po' :-)

Ciaoo,
Aiuolik

silvanausa ha detto...

buona questa focaccia passa da me ce qualcosa per te` ciaoo buona gioranta

Ross ha detto...

In effetti... viene una voglia....

Cindystar ha detto...

Aioulik: in effetti, forse, è più adatta con un clima più freschino...ma dovevo rifarmi di una brutta figura fatta 10 giorni fa...il lievito non aveva fatto il suo dovere e praticamente era venuta una schiaccia bassa e croccante...gggggggrrrrrrrrrr....però poi sono riuscita a far gustare agli amici l'originale in ottima forma!

Silvana: arrivo prestooooooo, grazie mille! Big hug!

Ross:...peccato che non ne ho neanche un pezzettino avanzato...

Buona seratina a tutte!

Simo ha detto...

Questa la conosco...è davvero spettacolare!
Bacioni

Susy ha detto...

Ciao Cindy, piacere di fare la tua conoscenza, volevo dirti che ho fatto questa tua focaccia frizzante, mi è riuscita benissimo, bella ricetta davvero, grazie, se ti va di vedere ti metto il link al mio blog, a presto ciao

Focaccia frizzante

Cindystar ha detto...

Grazie, Susy, anche la tua è venuta perfetta!

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