Pasca Rasucita - Pane dolce pasquale rumeno
English recipe here
Ed anche se quest'anno il tempo è così bizzarro da far pensare di essere ancora in inverno, siamo arrivati a Pasqua!
Anche se trascorrerò le vacanze pasquali fuori sede, non potevano mancare nei giorni precedenti delle prove pasquali in cucina, iniziate con una cena tra amici con un addobbo decorato e fiorito in tema, una sfornata di ben 42 colombe e coniglietti frollosi e questa deliziosa torta rumena, o meglio, un pane dolce intrecciato con un tenero ripieno alla ricotta, tipico del periodo pasquale.
E così ho preso due piccioni con una fava, come si suol dire, portando questa delizia sulla tavola di Cristina, che fino a domenica sera ospita proprio la sua nazione d'oirigine, la Romania appunto, per l'Abbecedario Culinario della Comunità Europea, creato dalla mente fervida e
inarrestabile della Trattoria MuVarA.
E' sparita in un lampo, una piccola fettina a cena e poi una ricca colazione l'indomani, conservata in una tortiera a campana maniene intatta la sua morbidezza.
La ricetta originale di Lilly prevede l'uvetta, da me sostituita con cioccolato fondente a scaglie. Ho anche sostituito il burro con l'olio e il latte vaccino col latte di avena.
Unica mia perplessità l'aggiunta di due uova al ripieno di ricotta, che l'hanno reso molto liquido, per cui ho fatto fatica ad intrecciare le fette della torta come si deve: credo che un tuorlo sia sufficiente per riuscire a mantenere un impasto maneggevole e quindi fare i giusti intrecci.
2 uova un tuorlo
Per una tortiera da 24/26 cm. di diametro
Impasto:
250 g di farina 0
mezzo uovo sbattuto
30 g di olio di girasole bio
(spremuto a freddo)
40 g di zucchero di canna
100 g di latte d'avena tiepido
12 g di lievito di birra
un pizzico di sale
Ripieno:
300 g di ricotta
100 g di zucchero di canna
scaglie di cioccolato
(oppure uvetta ammollata e scolata)
un cucchiaino di vaniglia liquida
Sciogliere il lievito nel latte.
Nella
ciotola dell'impastatrice mettere la farina e lo zucchero, impostare a
velocità bassa ed aggiungere il latte col lievito a filo, l'uovo
sbattuto e l'olio, per ultimo il sale.
Impastare
finchè l'impasto si presenterà liscio ed omogeneo, metterlo in una
ciotola leggermente unta, coprire e lasciare levitare fino al raddoppio.
In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero, il tuorlo e la vaniglia, per ultimo aggiungere il cioccolato.
A seconda del tipo di ricotta usata le uova da aggiungere potrebbero variare: se si usa ricotta vaccina, quindi più morbida, un tuorlo o al massimo un uovo intero sono più che sufficienti, mentre se si usa una ricotta di pecora o a pasta dura potrebbero volercene anche due.
A seconda del tipo di ricotta usata le uova da aggiungere potrebbero variare: se si usa ricotta vaccina, quindi più morbida, un tuorlo o al massimo un uovo intero sono più che sufficienti, mentre se si usa una ricotta di pecora o a pasta dura potrebbero volercene anche due.
Dividere l'impasto a metà stenderlo col matterello in due dischi uguali.
Foderare la teglia con carta forno e adagiare sopra il primo disco.
Ricoprire con la crema di ricotta rimanendo ad 1,5 cm. dal bordo.
Ricoprire
col secondo disco di pasta e qui viene il bello: praticare 10 tagli col
coltello o con la forbice come si volesse tagliare le fette della
torta, ma senza arrivare fino al centro della torta. Prendere ogni fetta
e con delicatezza girarla un paio di volte su se stessa. Nel post di Lilly c'è una foto molto esplicativa-
Come
scrivevo sopra, ho avuto seri problemi a tagliare entrambi i dischi di
pasta essendo il mio ripieno troppo liquido: ho perciò tagliato solo il
disco di pasta superiore (con la forbice) e dato solo un giro di
intreccio (temendo anche per la lievitazione col ripieno così, ma per
fortuna non ha influito).
Lasciare lievitare la torta coperta
fino al raddoppio, quindi spennellare con uovo sbattuto diluito con un
goccio di latte ed infornare a 180° per 40/45 minuti.
Per lucidarla spennellare leggermente con miele ancora calda appena uscita dal forno.
Per lucidarla spennellare leggermente con miele ancora calda appena uscita dal forno.
La mia torta è un pochino
troppo scura, dovrebbe rimanere pià dorata, ma ho intenzione di rifarla
nei prossimi giorni e spero di migliorare l'impresa! :-)
E con una dolce fetta di Pasca Rasucita auguro una felice e serena Pasqua a tutti!
2 commenti:
Ciao Cindy, sono contenta che hai scelto una mia ricetta.Ho letto che hai avuto problemi con il ripieno.E sucesso anche a me, con la ricotta troppo "acquosa" diciamo.Forse e meglio che lo scrivo anche nel post.La ricotta romana e molto piu asciutta per esempio.Le tue foto sono stupende!
Lilly, grazie per la risposta, in effetti probabilmente bisogna regolarsi secondo il tipo di ricotta che si usa, meglio che lo scrivo anche io nella ricetta ;-)
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