4 marzo 2013

Settimana Europea della Consapevolezza dell'Endometriosi


Grande mobilitazione in questi giorni sui social network: grazie a vari gruppi ed eventi fondati su FB e ai tweets che invadono la rete si accendono i riflettori sempre più luminosi sulla Settimana Europea della Consapevolezza dell'Endometriosi.





Lascio la parola ad Elisa Caniparoli che attraverso l'evento e il gruppo su FB sta portando avanti l'iniziativa:


Una ricetta per l'Endometriosi


Dal 4 al 10 Marzo 2013 è la IX Settimana Europea della Consapevolezza dell'Endometriosi, istituita proprio in concomitanza della festa della donna per sensibilizzare ed informare più persone possibili su questa patologia, ancora troppo sconosciuta e difficile da diagnosticare.
E' una malattia cronica, invisibile e complessa, originata dalla presenza anomala del tessuto che riveste la parete interna dell’utero, cioè l'endometrio, in altri organi quali ovaie, tube, peritoneo, vagina, intestino. Ogni mese, sotto gli effetti degli ormoni del ciclo mestruale, il tessuto endometriale impiantato in sede anomala va incontro a sanguinamenti interni, comportando così un'irritazione dei tessuti circostanti, infiammazioni croniche che danno luogo alla formazione di tessuto cicatriziale e di aderenze, ma anche noduli e cisti, oltre che arrecare forti dolori, spesso invalidanti. Se non curata o non diagnosticata in tempo può portare ad inteventi molto demolitivi ed a infertilità.

I sintomi principali sono i seguenti, ma non è detto che si presentino tutti quanti; anzi, esiste anche l'endometriosi asintomatica, più difficile da scovare:

• Dolore pelivo cronico, soprattutto durante il mestruo e l'ovulazione
• Dolore ovarico a metà del ciclo
• Dolore durante e dopo l'evacuazione
• Dolore durante i rapporti o post-coitale
• Febbre, soprattutto durante il mestruo
• Affaticamento cronico
• Coliti e Sindrome del colon irritabile
• Infiammazione a carico delle mucose
• Cistite
• Incontinenza
• Metroraggia, Dismenorrea e/o metrorragia
• Aborti spontanei
• Infertilità
 


Non esiste una cura specifica per l'endometriosi. Ci sono terapie che la tengono a bada e che allieviano i dolori, ma non è stato ancora scoperto un modo per guarirla.
 
Un fattore che migliora la condizione delle donne con questa patologia è la DIETA

Una dieta preferibilmente senza glutine, limitata in fitoestrogeni ed antinfiammatoria allevia i dolori, arrecati in abbondanza dalle irritazioni interne. 

Per stare meglio vengono quindi banditi dei cibi ed aumentati altri.
 
Lo scopo di questo evento è, oltre che far conoscere l'endometriosi, suggerire una ricetta a queste donne. Non è un contest, non si vince niente, ma contruibirete a:

1) Fare consapevolezza della malattia
2) Aiutare una donna con endometriosi ad alleviare i proprio dolori
3) Suggerire loro nuove idee per rendere più fantasiosa e creativa la loro alimentazione


Quindi il regolamento consiste semplicemente nel creare ricette con gli ingredienti della lista (ovviamente tutti rigorosamente biologici) creata miscelando la dieta di Dian Mills e la dieta per il morbo celiaco; dovranno essere possibilmente testate da voi stessi e dovranno essere preferibilmente allegate da foto (se fatta da voi è meglio). Non ci sono limiti di ricette da pubblicare ma non sono accettati i link copiati da internet senza motivo né sentimento: suggerite con il cuore!

In questa sewttimana avete tempo per pensare e spadellare e potrete poi postare le vostre proposte culinarie in questo gruppo.

Anche se non volete partecipare, condividere questo link sulle vostre bacheche, sui vostri gruppi, sui vostri blog e suggeritelo ai vostri amici!

Ingredienti da evitare
 
• Soia
• Tutti quelli contenenti glutine (cereali quali frumento, farro, segale, kamut e orzo, ma soprattutto il frumento è da bandire)
• Latticini vaccini
• Carne rossa
• Caffeina
• Cioccolato
• Alcool
• Grassi saturi, burro e margarina con grassi idrogenati
• Oli vegetali
• Bevande zuccherate
• Carboidrati e zuccheri raffinati
• Ingredienti in scatola e confezionati
• Fritti
• Miele ed aspartame
• Insaccati
• Crostacei e molluschi

Ingredienti da utilizzare
 
• Riso
• Cereali e pasta permessi (miglio, quinoa, mais, amaranto, manioca ... l'avena è da limitare!)
• Legumi (fagioli, piselli e lenticchie in primis)
• Verdura e frutta, preferibilmente cruda
• Frutta secca e semi
• Tonno, sgombro, sardine, salmone, aringhe
• Pesce magro
• Carne bianca magra - da limitare
• Latticini non vaccini (bufala, capra, ecc.) - da limitare
• Oli vegetali spremuti a freddo non raffinati (extra vergine di oliva, semi di girasole, semi di lino di enotera)
• Uova - da limitare
• Spezie ed aromi al posto del sale (che va limitato)
• Zucchero di canna integrale



Questo evento è indipendente da ogni gruppo ed associazione e va preso con l'intento con cui è stato creato: consapevolezza, spensieratezza e creatività culinaria. Non è un luogo in cui sono gradite le polemiche, che verranno cancellate, come del resto le ricette che non si attengono alle regole. 




Vogliamo sentir le pentole che fan fracasso! :-)

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