La Settimana degli Avanzi per il Calendario del Cibo Italiano targato Aifb
E’ iniziata da qualche giorno una grande avventura culinaria: il Calendario del Cibo Italiano.
Questo nuovo grande progetto dell’Associazione Italiana Food Blogger sarà un grande contenitore mediatico che racconterà, giorno per giorno, le specialità gastronomiche, i personaggi che hanno fatto la storia della cultura alimentare e le ricette che fanno parte del nostro territorio e della nostra tradizione, tramandate di generazione in generazione.
Il percorso gastronomico intapreso si svilupperà in 366 Giornate Nazionali e 52 Settimane, ognuna dedicata ad un tema diverso. Ci saranno Ambasciatori differenti per ogni giornata e per ogni settimana a cui fare riferimento, che illustreranno in un post introduttivo, pubblicato sul sito dell’Associazione, il tema del giorno/settimana.
Oggi inizia la Settimana degli Avanzi, la prima in scaletta del Calendario, e io ne sono orgogliosamente l’Ambasciatrice.
Un tema molto attuale quello del recupero in cucina (anche se probabilmente la si è sempre perseguita d’istinto), soprattutto da quando si è diventati più sensibili alla parola spreco, in tutti gli ambiti, compreso quello culinario.
Ma c’è anche chi spavaldamente aborre la cucina degli avanzi, e dice di non averla mai presa in considerazione. Pura follia o genio incompreso?
Non c’è peccato senza peccatore, e ve lo racconto nel mio articolo sul Calendario del Cibo.
Il Calendario è rivolto a tutti i blogger, associati e non.
Partecipare è semplice: per le Giornate Nazionali,
basterà pubblicare la propria ricetta nella giornata che si celebra, entro la
mezzanotte, lasciando il proprio link nei commenti all’articolo dedicato sul
sito Aifb.
Per le settimane, invece, si ha
più tempo a disposizione e volendo/potendo si possono pubblicare più ricette,
ma non più di una al giorno, sempre poi lasciando il proprio link nei commenti
all’articolo dedicato sul sito Aifb.
Se si volesse pubblicare la propria ricetta in contemporanea all'uscita dell'articolo di presentazione sul sito Aifb (che ricordo esce alle 9 di ogni giorno per le Giornate Nazionali e alle 14.30 di ogni lunedì per le settimane), bisognerà programmare la ricetta sul proprio blog, contattare l'Ambasciatrice referente d inviarle il relativo permalink almeno due giorni prima l'uscita dell'articolo sul sito Aifb.
Qui troverete l’elenco in
continuo aggiornamento delle Giornate Nazionali e delle Settimane che si
susseguiranno per potervi poi organizzare al meglio.
Nel proprio post si deve sempre fare riferimento al Calendario del Cibo Italiano e alla Giornata o Settimana che si vuole celebrare, linkando il relativo articolo apparso sul sito Aifb.
Gli hashtag che animeranno il web
durante questa lunga kermesse sono #calendariodelciboitaliano
#calendarioaifb #italianfoodcalendar
– fatene buon uso!
Poi, a discrezione degli
Ambasciatori, gli hashtag dedicati alle Giornate nazionali e alle Settimane.
E per questa settimana, fino alla
mezzanotte del 10 gennaio 2016,
Avanzi che c’è posto per tutti i
gusti!
#avanzipertutti
#avanzipertutti
Vi
aspetto numerosi e fantasiosi, recuperiamo il recuperabile, che il 2016 inizi
sotto il buon auspicio di meno sprechi e meno scarti!
#settimanadegliavanzi #lacucinadegliavanzi
Partecipano come Contributors:
Tamara
Giorgetti: Ricicliamo il pane, ecco le polpette
Tamara Giorgetti: Pasta avanzata, un tortino il giorno dopo
Tamara Giorgetti: Dado vegetariano
Tamara Giorgetti: Pasta avanzata, un tortino il giorno dopo
Tamara Giorgetti: Dado vegetariano
Cristiana Di Paola: Ferratelle ai fagioli con mousse di pecorino
Sonia Nieri Turini: Taralli con esubero di pasta madre
Sonia Nieri Turini: Ovette cocco e cioccolata
Tina: Crostata alla Coca Cola e ricotta
Maria Teresa Cutrone: Utilizzo avanzi lievito madre e albumi
Cristina Galliti: Velutata di scarti di finocchi con palline al parmigiano
Anna Maria Pellegrino: Finger ricicloni di pasta
Cecilia Bendinelli: La Francesina
i miei contributi:
6 commenti:
ho letto l'articolo
fantastico!
pieno di notizie interessanti
brava brava
Grazie Rosaria :-*
Ho lasciato il mio contributo "dolce" all'articolo della settimana!
Non potevo mancare per Cinzia!! ;-)
Grazie resy, sei un tesoro, corro a vedere! :*
ho lasaciato il mio contributo per la settimana del riciclo,complimenti per l'articolo,buona festa dell'Epifania
Grazie Paola, spero sia stata una giornata serena anche per te" ;-)
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