Bucchips per la Settimana degli Avanzi del Calendario del Cibo Italiano
E' la Settimana degli Avanzi, la prima in scaletta del Calendario del Cibo Italiano, e io ne sono orgogliosamente l’Ambasciatrice.
Un tema molto attuale quello del recupero in cucina (anche se probabilmente la si è sempre perseguita d’istinto), soprattutto da quando si è diventati più sensibili alla parola spreco, in tutti gli ambiti, compreso quello culinario.
Ma c’è anche chi spavaldamente aborre la cucina degli avanzi, e dice di non averla mai presa in considerazione. Pura follia o genio incompreso?
Non c’è peccato senza peccatore, e ve lo racconto nel mio articolo sul Calendario del Cibo.
Questa non è propriamente una ricetta, ma un riciclo bello e buono, della serie non si butta nulla.
Le bucce di patata e quelle della zucca verde mantovana o di Chioggia sono edibili.
Ovviamente prima di sbucciare gli ortaggi, vanno lavati con cura per eliminare ogni traccia di terra ed asciugati.
Basterà poi tagliare le bucce a fiammifero e friggerle pochi minuti in olio di semi di arachide o extravergine di oliva bollente. Non serve passarle nella farina prima della frittura.
E voilà, simpatiche chips per l'aperitivo.
Il Calendario del Cibo Italiano è il nuovo grande progetto dell’Associazione Italiana Food Blogger, un grande contenitore mediatico che racconterà, giorno per giorno,
le specialità gastronomiche, i personaggi che hanno fatto la storia
della cultura alimentare e le ricette che fanno parte del nostro
territorio e della nostra tradizione, tramandate di generazione in
generazione.
Il
percorso gastronomico intapreso si svilupperà in 366 Giornate Nazionali
e 52 Settimane, ognuna dedicata ad un tema diverso. Ci saranno
Ambasciatori differenti per ogni giornata e per ogni settimana a cui
fare riferimento, che illustreranno in un post introduttivo, pubblicato
sul sito dell’Associazione, il tema del giorno/settimana.
Il Calendario è rivolto a tutti i blogger, associati e non.
Partecipare è semplice: per le Giornate Nazionali,
basterà pubblicare la propria ricetta nella giornata che si celebra, entro la
mezzanotte, lasciando il proprio link nei commenti all’articolo dedicato sul
sito Aifb.
Per le settimane, invece, si ha
più tempo a disposizione e volendo/potendo si possono pubblicare più ricette,
ma non più di una al giorno, sempre poi lasciando il proprio link nei commenti
all’articolo dedicato sul sito Aifb.
Se
si volesse pubblicare la propria ricetta in contemporanea all'uscita
dell'articolo di presentazione sul sito Aifb (che ricordo esce alle 9 di ogni giorno per le Giornate Nazionali e alle 14.30 di ogni
lunedì per le settimane), bisognerà programmare la ricetta sul proprio
blog, contattare l'Ambasciatrice referente d inviarle il relativo
permalink almeno due giorni prima l'uscita dell'articolo sul sito Aifb.
Qui troverete l’elenco in
continuo aggiornamento delle Giornate Nazionali e delle Settimane che si
susseguiranno per potervi poi organizzare al meglio.
Nel proprio post si deve sempre fare riferimento al Calendario del Cibo Italiano e alla Giornata o Settimana che si vuole celebrare, linkando il relativo articolo apparso sul sito Aifb.
Gli hashtag che animeranno il web
durante questa lunga kermesse sono #calendariodelciboitaliano
#calendarioaifb #italianfoodcalendar
– fatene buon uso!
Poi, a discrezione degli
Ambasciatori, gli hashtag dedicati alle Giornate Nazionali e alle Settimane.
E per questa settimana, fino alla
mezzanotte del 10 gennaio 2016,
Avanzi che c’è posto per tutti i
gusti!
#avanzipertutti
#avanzipertutti
Vi
aspetto numerosi e fantasiosi, recuperiamo il recuperabile, che il 2016 inizi
sotto il buon auspicio di meno sprechi e meno scarti!
#settimanadegliavanzi #lacucinadegliavanzi
3 commenti:
...e dico "la mia". Alla domanda rispondo:pura follia! E non ho dubbi.
Nessun dubbio neanche per la ricetta; scegliendo l'olio extravergine d'oliva ti posso solo dire: replicherò! E sarà pura gola per tutti :)))
Ho giusto appunto bucce di patate e zucca! Grazie per la dritta!!
Grazie, Fausta, e allora buona scorpacciata di bucchips! :-)
Antonella, grazie a te ;-)
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