7 marzo 2009

Crema di zucca - WHB # 173

E' stata una settimana piovosissima in pianura e nevosissima in montagna (a 2.000 metri ne ha fatta ancora un metro), le temperature sono ancora più invernali che primaverili, l'umido ci fa ancora rabbrividire e così le nostre serate sono ancora all'insegna di zuppe e minestre fumanti.
Questa è una crema delicata di zucca, veloce e morbidosa, da accompagnare con crostini dorati (come far fuori il pane avanzato!) aromatizzati a piacere.



Ingredienti:

600g. di zucca pulita e tagliata a cubetti
un paio di gambe di sedano
uno scalogno
800g. di latte
un paio di bicchieri di brodo vegetale
sale/pepe
noce moscata grattugiata
crostini di pane raffermo
parmigiano grattugiato
burro e olio extravergine di oliva

Soffriggere dolcemente lo scalogno e il sedano affettati finemente in un poco di burro e olio, unire la zucca, tostarla un attimo con il soffritto, poi allungare con latte e brodo , salere e pepare, portare a bollore e lasciare cuocere a fiamma bassa 30 minuti, mescolando ogni tanto. Passare quindi tutto al mixer (se fosse troppo densa aggiungere ancora del brodo), spolverare con grana e noce moscata e servire con crostini.
I crostini si possono tostare in padella o in forno sotto al grill, cospargendoli di grana e un filo di olio o burro a fiocchetti, a piacere si possono aromatizzare con curry o semi di cumino/finocchietto/papavero/sesamo.


Questa ricetta partecipa al WHB # 173 ospitato da Haalo di Cook (almost) Anything at Least Once
This recipe participates to WHB # 173 hosted by Haalo from Cook (almost) Anything at Least Once
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

Creamy Pumpkin Soup

It's been a very awful week, raining all the time in the countryside and snowing a lot on the mountains (it's a very snowy winter this year , like ever, we have meters of snow covering Alpes!), low temperatures and humidity in the air are hard to bother, and we are still comforting at dinner time with hot and pleasant soups. This is a delicious pumpkin soup, quick and creamy, perfect with toasted bread cubes (good method to use leftover bread!) flavoured as you like.

You need:

600g. peeled chopped pumpkin
2 pieces of celery
1 shallot
800g. milk
2 glasses of vegetal stock
salt/pepper
grated nutmeg
leftover bread cubes
grated parmesan
butter and extravirgin olive oil

Gently brown finely chopped shallot and celery in a little bit of butter and oil, add pumpkin, fry a while and then pour milk and stock, salt and pepper, get to the boil and cook 30 minutes low flame.
Mix the mixture in a blender (if too thick add some stock again), spread some parmesan and nutmeg and serve with toasted bread cubes.
Bread cubes can be toasted in a pan or under oven grill, with a little oil or butter flakes on them, flavouring as you like with curry or cumin, fenel, poppy or sesame seeds.

Round up WHB # 173

11 commenti:

aldarita ha detto...

Mi piace da morire la crema di zucca, la faccio spesso ma, a occhio, la tua è più saporita e la prossima volta la proverò. Notte, buon fine settimana

jane fonda ha detto...

MAGNIFICA !!! ho tanta zucca in congelatore, più o meno autoprodotta, mi hai fatto proprio venire voglia, anche se oggi splende il sole...

Simo ha detto...

Buonissima! Se poi fatta con la zucca mantovana....io la preferisco a tutte le altre!
ciao e buon 8 marzo

Dewi ha detto...

Love anything and everything that look creamy and sounds yummy!
Cheers,
elra

Simo ha detto...

Cindy, da me c'è un premietto per te.........

Mirtilla ha detto...

ma che favola!!!
complimenti ;)

Cindystar ha detto...

Buon pomeriggio, c'è un vento pazzesco, un sole bellissimo, un'aria frizzantina, un cielo turchese e un lago increspato che vedo persino la schiuma bianca delle onde da qui!
E' bellissimo!

Alda, col latte ci guadagna, e io non riesco mai a fare a meno della noce moscata!

Jane, che bello, la TUA zucca, ti verrà sicuramente stradeliziosa!

Simo, passo subito, grassssssie!

Elra, yuuummmmmmmieeeeeee!

Mirtilla, ne vuoi una scodella?

jane fonda ha detto...

et voilà, stasera l'ho preparata, sta ancora finendo di cuocersi, ma il profumo è splendido...

Cindystar ha detto...

Jane...già fatto?...piaciuta?
bacio!

Anonimo ha detto...

Pumpkin soups are great - I'll have to give this recipe a try. Thanks for sharing.

Cindystar ha detto...

Jdeq, thanks to you! Let me know, please, if you try it!
Have a nice week!

Posta un commento

grazie della visita e gentilmente firma sempre i tuoi commenti!
thanks for passing by and please sign up your comments!

Template Design | Elque 2007