12 gennaio 2011

Pineapple Lemon Punch & Seviche - Panama

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Ed eccoci arrivati alla prima tappa del Tour Culinario Finale di Joan: Panama, uno dei piccoli paesi dell'America centrale, noto per il famoso Canale, lungo ben 81 km., inaugurato nel 1914 che congiunge l'Oceano Atlantico a quello Pacifico, favorendo così i traffici commerciali tra i due mari.
I Panamensi credono che la parola Panama significhi "abbondanza di pesci, alberi e farfalle", mescolando le 3 teorie sull'origine del nome:
- alcuni ritengono che il nome di Panama nasca da una specie comune di alberi
- atri credono invece che provenga dagli abitanti di un villaggio costiero dove appunto c'era abbondanza di pesce
- altri ancora ritengono che il nome significhi tante farfalle in una lingua indigena, dato che i primi abitanti arrivarono nel mese di agosto, quando le farfalle sono al massimo splendore
Il clima è di tipo caraibico, con estati calde e secche ed inverni umidi e piovosi (aprile - novembre) ma caldi, le temperature sfiorano quasi sempre i 30°. Ci sono ancora molti indios che vivono nelle riserve. Una caratteristica riguarda la moneta locale, chiamata Balboa, che ha sempre legato il suo valore al dollaro americano verso il quale ha un cambio paritario (1 $ = 1 balboa). E così, a Panama non esistono balboa cartacei, si usano tranquillamente i dollari americani, ma solo monetine per i centesimi. Panama è inoltre considerata un "paradiso fiscale" per le basse imposte fiscali adottate e per il modestissimo controllo in assenza di norme restrittive riguardo le transazioni finanziarie.
Se vi piacciono le feste, cercate di visitare Panama durante il Carnevale, che a Panama City inizia la settimana precedente il mercoledì delle Ceneri. I festeggiamenti per il Carnevale di Panama sono tra i più imponenti del mondo, prevedono musica, danze e una grande sfilata il giovedì grasso. Il motto è: partecipare, festeggiare, ballare sotto le stelle di notte e ascoltare le voci roche delle bellezze meticce o seguire il ritmo suggestivo dei sonagli e delle percussioni. E la sete dopo una serata di follie carnevalesche si spegnerà deliziosamente con questo bel punch ghiacciato. Ma ovviamente, non c'è bisogno di viaggiare fino a Panama per provare questa ricetta: sarà perfetta anche da noi in una calda giornata estiva (e arriverà l'estate, arriverà dopo tutte queste piogge e freddate!) o per una festa in giardino.


Pineapple Lemon Punch

pineapple lemon punch

1 litro di succo di ananas
mezzo litro di rum
6 cucchiai di sciroppo di zucchero
succo di 4 lime
2 baccelli di vaniglia
1 arancia
1 banana
1 mango
4 fette di ananas

- Unire il succo di ananas con il rum, lo sciroppo di zucchero e il succo di lime aggiungendo anche i baccelli di vaniglia aperti.
- Pelare la frutta, togliere eventuali semi, unirla alla miscela di rum e far riposare in frigorifero per un paio d'ore.
- Togliere i baccelli di vaniglia, versare in bicchieri alti e guarnire con fiori.
- Servire il Punch con una cannuccia e una forchettina/cucchiaino per raccogliere la frutta: perfetto nelle serate molto calde.

Ceviche o Seviche
from PanamaLiving

Il Ceviche o Seviche è un piatto molto popolare nei paesi del centro/sud America che si affacciano sull'Oceano Pacifico. Principalmente si fa con il pesce e/o crostacei, ed è una cottura a freddo (marinatura) del pesce, solitamente in succo di limone o lime a cui vanno aggiunte spezie e verdure diverse a seconda della regione. D'obbligo un pesce freschissimo e possibilmente non di allevamento. Ho scelto un'ombrina perchè non ho trovato la corvina e dei bellissimi scampi italiani (che mi sono costati un'occhio della testa, per poco svenivo in pescheria!). Guai a chi non apprezzerà stasera questa bontà!

ceviche o seviche


800 g di corvina o altro pesce bianco
(ho usato un'ombrina e degli scampi)
2 cipolle piccole tritate
1 tazza di succo di limone
(ho messo anche un lime)
1 cucchiaino di sale
1 peperoncino piccante (senza semi) a fettine
(l'habanero sarebbe quello più indicato)
1 cucchiaio di gin
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sfilettare il pesce, togliere la pelle (in pescheria lo fanno per noi!), tagliarlo a pezzetti e metterli in una ciotola di vetro o di porcellana. Aggiungere il resto degli ingredienti, mescolando bene. Mettere in frigo a marinare per almeno 24 ore prima di servire. Aggiustare il sale e servire su un letto di lattuga con crackers salati.

Alla prossima settimana, nella gelida Alasca!

Carnevale a Panama

Carnival in Panama


Here we are! First trip of Joan's Final Culinary Tour: Panama, a small Central American country known for its famous Canal, 81 km-long, inaugurated in 1914, which connects the Atlantic Ocean to the Pacific, a real key conduit for international maritime trade.
Panamanians believe that the word Panama means "abundance of fish, trees and butterflies", blending the 3 theories about the origin of the name:
- some believe the name Panama is a due to a commonly found species of trees
- some believe it comes from the inhabitants of a village along the sea where there was abundance of fish
- some believe the name means many butterflies in an indigenous language as the first inhabitants arrived there in August, when butterflies are numerous
The climate is Caribbean, with hot dry summers and wet and rainy winter season (April-November), but with warm temperatures, almost always 30°C. There are still many Indians who live on reserves. The local currency is called Balboa and has always been valued as the U.S. dollar (1 $ = 1 balboa). For thet reason you won't find any balboa paper in Panama, they use U.S. dollars, but only coins for the cents . Panama is also considered a "free-tax paradise" for low tax and the very low control, due to the absence of restrictive rules, regarding financial transactions.
If you like parties and festivals, the best time to visit Panama is during the carnival, which in Panama City begins one week before Ash Wednesday. Here the festival has not yet simply devoloped into a mere spectacle as in Rio. In Panama the motto is: join in, celebrate, dance under the stars at night and listen to the smoky voices of the halfcaste beauties or the suggestive rhythm of the rattles and drums.The heat of a Panama carnival is quenched best with this ice cold punch. However, you do not need to travel phisically to Panama to try this recipe. It still tastes excellent on our shores on a hot summer day or at a garden party.

Pineapple Lemon Punch
recipe by Laura Conti

pineapple lemon punch

You need:

1 litre pineapple juice
half litre rum
6 tbsp sugar syrup
juice of 4 limes
2 vanilla pods
1 orange
1 mango
1 banana
4 slices pineapple

- Mix pineapple juice, rum, sugar syrup and lime juice and place the vanilla pods in the mixture.
- Peel and de-seed all the fruit, lay in the rum mixture and put in the refrigerator for a couple of hours.
- Remove vanilla pods, pour the well chilled fruit and juice mixture intolong drink glasses and garnish with blossoms.
- Serve the punche with a straw and a small fork/spoon for the fruit on very hot evenings.

Ceviche o Seviche
recipe from Panama Living

Ceviche or Seviche is a very popular dish in Central/South American countries overlooking Pacific Ocean. Typically made with fish which is marinated in citrus juices, plus various spices and vegetables, every region has its own recipe. Fresh fish is a really must in this recipe!
I chose a Mediterranean umbrina cirrosa because could not find a corvina, and some beautiful Italian prawns (which were very very expensive! I nearly fainted at the fishmonger's). My men are warned: they must absolutely appreciate this dish tonight!

ceviche o seviche


You need:

2 pounds of raw corvina (or whitefish) in filets
2 small onions, chopped
1 cup lemon juice
1 teaspoon salt
1 hot chili pepper (without the seeds), chopped
(habanero is ideal)
1 tablespoon gin
2 tablespoons olive oil

Dice the fish filets and put them in a glass or chinaware bowl. Add the rest of the ingredients, stirring well. Refrigerate for at least 24 hours before serving. Add salt if necessary and serve with lettuce and salted soda crackers.

See you next week, we are flying to freezing Alaska!


Panama Round up

6 commenti:

FOODalogue ha detto...

Fabulous post! Great food, interesting information and music that made me want to dance! Grazie.

See you in Alaska.

Sally - My Custard Pie ha detto...

Fish in gin sounds fab to me. I'm always impressed and humbled by people who blog in two languages. Clever you.

chefyourself ha detto...

Hi there, a fellow Foodalogue traveler and the resident Panamanian here. This looks amazing and I love the addition of gin to the ceviche, I'll be sure to try that next time I make a ceviche. I enjoyed the video too, did you know Panama's carnaval celebrations are second only to those of Brazil? Yeah, we take our parties seriously.
See you at the next stop!

Kristina ha detto...

Oh che colori stupendi!!! sopratutto il drink mi fa venire in mente paradisi tropicali... mi ci tufferei! Grande Cindy, ciao da Kris

Norma ha detto...

I am following you now. The drink has my favorite..pineapple and rum...so Tropical, like me. Your ceviche is also a delight. As I told my buddy Joan, I am so honored to be among such talented bloggers.

Cindystar ha detto...

Joan, thanks to you, I really enjoyed this trip, excellent! Hope it's not that freezing in Alaska!

Sally, thank you very much for your words, it's a nice way to practice my English, but believe me, not so fluently in speaking anymore, I miss my fab time in London when I was young!

Hola amiga de Panamá! I read about on the web your carnival, that's so interesting, a small country but with such a strong fuerza en el corazon! Bravissimi!!!

Kris, è venuta una bella composizione di colori solari davvero, e quando ho scattato la foto ieri c'era anche un bel soletto ... ho pensato subito all'estate ancpora lontana ... ma che poi presto arriverà!

Norma, thanks for your visit & words. That's the miracle of the blogsphere: no limit in knowing more and getting friends! Will add you to my blogroll too!

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